Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с офицерами и солдатами, успешно служившими в составе Национальных миротворческих сил и внесшими значительный вклад в укрепление международной безопасности. Глава государства подчеркнул, что они на высоком уровне выполнили ответственную миссию, возложенную на нашу страну. Участие Казахстана в миротворческих миссиях является подтверждением миролюбивой политики Казахстана – такое мнение высказал президент РОО «Академия военных наук», доктор военно-исторических наук, профессор, полковник запаса Мухтар Серкпаев. О значении миротворческой деятельности, подготовке военных кадров и перспективах участия нашей страны в международных миссиях - в интервью с экспертом.
– Президент Токаев отметил, что быть миротворцем — это огромная честь и высокая ответственность. Мухтар Омирсерикович, как вы оцениваете роль казахстанских миротворцев в современных глобальных конфликтах?
– Роль миротворцев чрезвычайно важна, ведь там, где эффективно работают миротворческие силы, удаётся минимизировать потери среди гражданского населения. Как правило, миротворцы задействованы уже после завершения активной фазы конфликта. Их задача — проведение «красной линии», чтобы избежать дальнейших столкновений. Кроме того, они занимаются очисткой гражданской инфраструктуры и территорий, где остаются заминированные участки и неразорвавшиеся снаряды. Поэтому роль миротворцев очень важна.
Опыт, который получает Казахстан благодаря участию в таких миссиях, бесценен. Одно дело, когда можно получать боевой опыт без жертв, и совсем другое дело — когда стороны воюют с потерями, это намного страшнее.
Простому обывателю может показаться, что военнослужащих просто назначили и отправили на миссию. Но на самом деле этому предшествовал длительный период подготовки, чтобы наши военные стали соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к миротворческим подразделениям ООН. Сначала казахстанские военные участвовали в составе других подразделений — к примеру, наши бойцы входили в индийский батальон, действовавший в рамках миссии ООН. Офицеры накапливали опыт, обучались в международных структурах. Позднее подразделения стали полностью соответствовать международным требованиям, то есть, во-первых, люди должны изучать и знать международное военное право, образцы военной техники, которая предусмотрена ООН, изучать языки, а также традиции и культуру регионов, где они будут задействованы. Всё это значительно облегчает выполнение задач на месте.
Я считаю, что наши военнослужащие с честью выполнили и продолжают выполнять свою миссию в рамках ООН. Просто происходит ротация: одни бойцы возвращаются, другие уезжают на смену.
– По словам президента, операция на Голанских высотах стала историческим шагом для Казахстана. Какое значение она имеет для страны?
– Впервые Казахстан провёл самостоятельную миротворческую миссию. Кроме того, предприятия оборонно-промышленного комплекса, в частности компания «Kazakhstan Paramount Engineering», подготовили около 30 единиц техники специально для этой миссии. Таким образом, Казахстан не только направил своих военнослужащих, но и обеспечил их собственной техникой.
– Президент отметил, что не все страны могут участвовать в миротворческих миссиях. Что позволило Казахстану проводить самостоятельные операции?
– Прежде всего, это наличие подготовленных кадров. Военнослужащие должны обладать знаниями и навыками, необходимыми для выполнения задач, поставленных ООН. Во-вторых, это политика самого государства, которое позиционирует себя как миролюбивая страна. Казахстан первым отказался от ядерного оружия и закрыл свой ядерный полигон. Мы – государство, которое всегда выступало против войны. Как отмечает президент, Казахстан выступает за решение любых вопросов дипломатическим путем. Любой конфликт, любая война в итоге заканчивается переговорами. Казахстан придерживается этой позиции и на всех международных площадках заявляет о том, что мы - миролюбивое государство, мы продвигаем мир во всем мире. Участие в миротворческих миссиях подтверждает высокий уровень дипломатии Казахстана, приверженность миру. Это не просто слова — мы доказали это делом, успешно проведя самостоятельную миссию на Голанских высотах.
– Казахстан стал одной из немногих стран Центральной Азии с полноценным миротворческим контингентом, сказал президент Касым-Жомарт Токаев. Насколько это повышает авторитет страны на международной арене?
– Исторически казахстанские подразделения уже имели опыт — они обеспечивали безопасность таджико-афганской границы в рамках договора государств СНГ и ОДКБ. Наш батальон обеспечивал охрану южных рубежей на территории Таджикистана, будем говорить, но и в целом центральноазиатских государств.
7 апреля исполнилось 30 лет с момента тех трагических событий, в которых казахстанские военнослужащие понесли потери: 17 человек погибли, 33 были ранены. Государство сделало все, чтобы участников тех боевых действий не оставить без социальной защиты: был принят закон, обеспечивающий им определенные льготы.
Это показывает, что Казахстан имеет опыт участия в подобных операциях и заслужил авторитет как страна, способная внести вклад в поддержание мира — не только на постсоветском пространстве, но и в глобальном масштабе. Казахстан демонстрирует себя как независимое и суверенное государство, способное участвовать в обеспечении безопасности, в том числе на Голанских высотах.
– Президент Токаев подчеркнул важность женщин в армии, отметив героизм казахстанских соотечественниц. Какова роль женщин в миротворческих миссиях?
– На собственном опыте могу сказать: участие женщин в силовых структурах, как в офицерских, так и в рядовых званиях, крайне важно. Женщины, как правило, отличаются высокой ответственностью. Есть задачи, которые могут выполнять только женщины — например, в медицине. В миротворческих миссиях они часто отвечают за медицинское обеспечение, и их вклад трудно переоценить.
Женщины также успешно проявляют себя в Вооружённых силах — как бойцы и как специалисты. В целом каждый гражданин старше 18 лет независимо от пола должен быть готов к защите нашей Родины, общества и нашей независимости.
– В своей речи президент отметил необходимость внедрения опыта миротворческих миссий в военную подготовку. Какие изменения вы считаете приоритетными?
– Опыт, полученный в ходе миротворческих операций, крайне ценен. Когда миротворцы несут службу в миссии, для них всегда есть угроза жизни. Обеспечение безопасности – это важная задача, которую должны выполнять военнослужащие. Мы должны обучать военнослужащих тому, чтобы они умели защитить себя, командир мог обеспечить безопасность всего подразделения и при этом выполнить поставленную задачу с минимальными потерями в возможных боевых столкновениях. Исходя из войн, которые сегодня происходят, например, мы видим конфликт между Россией и Украиной, мы четко прослеживаем важность умения обеспечить свою безопасность.
Опыт, как собственный, так и чужой, должен быть включен в программы боевой подготовки военнослужащих срочной службы, программу обучения сержантского и офицерского состава.
– Казахстанцы несут службу в горячих точках Африки и Ближнего Востока. С учётом заявлений президента о дальнейшем участии в миротворческих миссиях, какие перспективы открываются для казахстанской армии на международной арене?
– Во время моей службы казахстанских офицеров готовили для участия в миссиях ООН, в том числе в Африке. Они получали там ценный опыт, работая в составе подразделений других государств.
Все конфликты когда-нибудь заканчиваются, и именно миротворцы играют важнейшую роль на завершающем его этапе. Они встают между сторонами и обеспечивают прекращение огня, выполняя задачи ООН.
Я думаю, Казахстан имеет достаточный опыт для того, чтобы продолжать участие в подобных миссиях. Главное — чтобы это происходило без жертв и потерь для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан.