Касым-Жомарт Токаев выступил на экологическом фестивале «Таза Қазақстан», где подвёл итоги акции и подчеркнул, что она «не должна быть одноразовой, а должна стать образом жизни» казахстанцев. Член общественного совета Карагандинской области, экоактивист Василий Климаков убеждён: «Таза Қазақстан» — это не столько про чистоту, сколько про гражданский патриотизм, объединяющий общество.
Какие стандарты экологической культуры прививает акция «Таза Қазақстан», есть ли у нее шансы превратиться в мощное экологическое движение и какую политическую цель преследовал президент Токаев, инициируя экологическую акцию, - в интервью с экспертом.
— Василий Александрович, экологическую акцию «Таза Қазақстан» инициировал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Она охватила все регионы страны и переросла в национальную Концепцию развития экологической культуры населения на 2024–2029 годы. Как вы считаете, в чем её актуальность и востребованность?
— Актуальность концепции в том, что она представляет собой единую государственную позицию в отношении экологических вопросов, актуальных на бытовом уровне для каждого казахстанца. Это документ, который простым языком доносит позицию центральных исполнительных органов власти: что такое экология, какую роль она играет в жизни граждан и какую роль ей отводит государство.
Кроме того, традиционный субботник был представлен в новом свете. Раньше он воспринимался как нечто обязательное, проводимое в коллективах. Благодаря акции и всей концепции он теперь ассоциируется с заботой об окружающей среде, пространстве, где мы живём.
— Какие новые стандарты экологической культуры прививает акция «Таза Қазақстан»?
— Прежде всего она формирует понимание того, что природные ресурсы ограничены и требуют бережного отношения. Мы должны стремиться к тому, чтобы ресурсы не исчерпывались с такой скоростью, как это происходит сейчас.
Я убеждён, что акция позволяет осознать: то, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся сегодня, может стать дефицитом для наших детей и внуков через 10, 20 или 30 лет. И если мы сейчас вплетём заботу об окружающей среде в повседневную культуру, будущим поколениям будет легче, особенно если ресурсы окажутся в дефиците.
— Президент отмечает, что чистота окружающей среды — это вопрос менталитета и уровня культуры. То есть «Таза Қазақстан» — не только про субботники. Насколько, по вашему мнению, наше общество сегодня нуждается в таком идеологическом направлении?
— Наше общество действительно нуждается в том, чтобы дополнять бытовую культуру современными, прогрессивными элементами, соответствующими вызовам времени, в том числе экологическими привычками.
Концепция только слегка затрагивает эту тему, но при её развитии человек сможет проявлять заботу об окружающей среде через простые повседневные действия: экономию воды, раздельный сбор мусора, многоразовое использование товаров.
Очень важно начинать с малого, например, с отказа от полиэтиленовых пакетов. Весной за городом мы видим красивые степи, усыпанные ими. Это и неэстетично, и опасно — животные могут в них запутываться. Поэтому, если говорить о культуре и экологических привычках, акция действительно своевременная и необходимая: она помогает нам приобрести полезные навыки.
— К субботникам присоединился и сам президент Касым-Жомарт Токаев. Насколько важны, по-вашему, такие примеры личной вовлечённости на высшем уровне?
— Президент своим примером показывает, как нужно действовать. Это очень важно: хорошие примеры находят отклик у граждан.
Некоторые, в том числе из моего окружения, идут ещё дальше. Люди высаживают небольшие рощи, выращивают саженцы, а затем высаживают их в землю. Это замечательно — это здоровая и вдохновляющая инициатива.
— Президент подчеркивает важность воспитания экологической культуры с детства. Какие механизмы вы считаете наиболее эффективными для этого в казахстанском контексте, как нам воспитать экологически грамотное и просвещенное поколение граждан?
- Вы знаете, тут «золотых ключиков», наверное, нет, потому что какие-то готовые шаблоны поведения буквально состоят из трех-пяти пунктов. Что здесь нужно, по моему мнению? Необходимо поощрять гражданскую инициативу в проявлении своей экологической культуры, заботы об окружающей среде. Потому что, когда человек заботится об окружающей среде, он, скажем так, действует оригинальным способом, который не вписывается в проектируемые государственные инструменты. И здесь местным исполнительным органам власти необходимо поддерживать частные инициативы.
В Караганде, например, мы давно обсуждаем необходимость выделения рекреационных зон, где граждане могли бы самостоятельно высаживать деревья. Люди могут приобрести саженцы и посадить их на заранее обозначенных участках, ухаживать за ними, установить именные таблички.
Сегодня, если человек захочет посадить дерево в городском парке, его могут остановить — формально это муниципальная территория. Но если будет, к примеру, обозначен участок от столба №15 до столба №56 шириной 3–4 метра, и люди будут знать, что именно здесь можно посадить дерево — это будет правильно.
Более того в культуре народов Казахстана прочно утвердилась практика, когда рождается ребенок, в честь него высаживают деревце. Например, если вот такого рода площадки появятся в каждом городе, в каждом районе, именно организованные местными исполнительными органами, я думаю, наши районы, наши города от этого только преобразятся.
Сейчас, конечно, люди сажают деревья на дачах, во дворах. Но если государство поддержит эту инициативу и объединит её с программой озеленения, результат будет гораздо масштабнее.
Вот, например, мы сейчас с одним предпринимателем готовим саженцы. Он намерен высадить лес в рекреационной зоне, и мы уже готовим обращение в акимат. Это и есть гражданская инициатива, и на такие проявления бытового гражданского патриотизма необходимо реагировать особенно чутко.
— Как вы считаете, у акции «Таза Қазақстан» есть потенциал стать не временным, пусть и многолетним проектом, а полноценным экологическим движением?
— Думаю, да. Это видно по поступкам и настрою людей. В Караганде, например, раздавали саженцы смородины — их взяли очень активно, высаживали во дворах. Это говорит о высоком отклике. Есть и очень трогательные примеры. Мы во дворе высаживали маленькие дубки — редкие для нашего региона деревья. Однажды приходим, а возле дубков лежит записка с словами: «Извините, пожалуйста, мы позаимствовали ваш саженец для того, чтобы посадить его возле своего подъезда. Не переживайте, с этим саженцем будет все в порядке, мы будем за ним ухаживать!».
Эти слова вызвали у меня невероятные эмоции. Такое трепетное отношение, как к живому существу! Маленький дубок, 20 сантиметров, человек захотел посадить у себя, взял ответственность.
Вот такие примеры гражданской активности — или, говоря проще, доброты — дают надежду: у нас всё будет хорошо.
— А есть ли, по-вашему, у акции «Таза Қазақстан» политическая составляющая, стратегическая цель, которую преследуют глава государства?
- Да, конечно. Единство общества — это благо, к которому стремится любой руководитель. И если общество объединяется вокруг таких благих, добрых инициатив и порывов, вокруг экологических, человеческих, скажем так, здравых принципов и идей, а экология, озеленение не имеют ни границ, ни языковых барьеров, ни расстояний, это еще больше сплотит наше общество, сделает нас сильнее.