Что ждёт авиацию Казахстана: эксклюзивное интервью с главой Airbus

4367
Арман Коржумбаев Шеф-редактор
Фото: Matthieu Rondel/Bloomberg

Airbus – глобальный лидер в аэрокосмической индустрии. Компания наиболее известна в сфере коммерческой авиации, но ее портфолио простирается далеко за пределы этой области.

За последние 20 лет компания выстроила надежное и стабильное партнерство с Казахстаном по всем направлениям своей деятельности. Airbus выступает надежным партнером государства в вопросах обороны и безопасности через поставки военно-транспортных самолетов и спутников дистанционного зондирования Земли. Кроме того, Airbus имеет значительное присутствие в регионе благодаря коммерческим самолетам и корпоративным джетам, а также реализует долгосрочную программу по обеспечению сервисного сопровождения вертолетов.

Новый глава представительства Airbus в Казахстане, Роман Блащишин, подводит первые итоги своей работы на посту и рассказывает о планах на будущее. Точка в 100 дней обычно позволяет оценить первую волну инициатив и наметить дальнейшие шаги. Какова роль Казахстана в глобальной стратегии Airbus? Как будет развиваться взаимодействие с местными партнёрами? Какие проекты планируется запустить в секторе обороны и космоса? И, наконец, какие области могут послужить основой для более глубокого сотрудничества? Об этом и многом другом — в нашем эксклюзивном интервью.

© Manuel Blondeau/AP

– Роман, примите поздравления с назначением на должность главы Airbus в Казахстане и с первой «юбилейной» датой — 100 дней работы в этом качестве. С какими целями и идеями вы пришли на эту позицию в Airbus и каковы приоритеты на ближайший год?

Благодарю за поздравления! Эти первые 100 дней были очень насыщенными. Имея семилетний опыт работы в Airbus Defence and Space, я готов и рад принять новые вызовы, расширить перспективы и обеспечить лидерство во всех направлениях деятельности Airbus в Казахстане. Мы активно взаимодействуем с местными государственными органами и стейкхолдерами, предлагая продукты и решения, которые отвечают интересам развития Казахстана. Эти отношения важны для общего долгосрочного успеха и обеспечивают вклад Airbus в местную экономику.

Мы продолжаем осуществлять поставки нашим клиентам и поддерживать ввод в эксплуатацию поставленных нами самолетов, в частности, A320 и A400M, обеспечивая их успешную работу. Кроме того, мы поддерживаем развитие вертолетной экосистемы, поставляя новые машины, обеспечивая их обслуживание и участвуя в подготовке специалистов.

– Airbus давно сотрудничает с Air Astana. Могли бы вы подробнее рассказать о том, как строится это взаимодействие и как оно будет развиваться?

Air Astana получила свой первый A320 еще 17 лет назад. Сегодня парк авиакомпании, с учетом Fly Arystan, включает более 50 самолетов семейства А320 с планами дальнейшего расширения до 2028 года. Airbus поддерживает амбиции авиакомпании, и готова предложить наиболее подходящие самолеты, обеспечивающие эффективность, гибкость и инновации.

@Air Astana

Air Astana одной из первых в мире получила высокоэффективный самолет A321LR. Он позволяет авиакомпании выполнять как региональные, так и дальнемагистральные международные рейсы, включая прямой рейс в Лондон длительностью 9,5 часов – это один из самых продолжительных рейсов, выполняемых данным узкофюзеляжным самолетом. 

Помимо расширения парка, Air Astana уделяет большое внимание техническому обслуживанию и обучению. Посетив сервисный центр и центр обучения авиакомпании в Астане, я имел возможность воочию убедиться в их стремлении к непрерывному развитию. Эти центры соответствуют высоким международным стандартам и позволяют авиакомпании самостоятельно проводить техническое обслуживание A320, укрепляя ее операционную автономию.

В настоящее время Air Astana приобретает самолеты по договорам лизинга, то есть нашим прямым заказчиком является лизинговая компания. Учитывая, что портфель заказов Airbus заполнен на ближайшие 8 лет, обеспечение коротких сроков поставки при прямых закупках может оказаться непростой задачей. Тем не менее, мы всегда открыты для изучения возможностей установления прямых отношений в будущем.

– Помимо коммерческой авиации, Airbus участвует в вертолетных, а также оборонных и космических проектах в Казахстане. Расскажите, пожалуйста, о них и каких нововведений ожидать в этих направлениях.

Airbus Helicopters

В Казахстане насчитывается более 60 вертолетов Airbus, эксплуатируемых частными компаниями и государственными организациями. Приятно отметить, что наши вертолеты используются компанией «Казавиаспас» для выполнения задач санитарной авиации, поисково-спасательных и патрульных операций.

@ фото Григория Беденко

Airbus Helicopters Kazakhstan Engineering (AHKE) – единственный центр Airbus в Центральной Азии, предлагающий услуги по обслуживанию вертолетов H125, H130 и H145, включая сборку, техническое обслуживание, а также обучение специалистов. Большинство сотрудников компании – казахстанцы, прошедшие обучение на предприятиях Airbus в Европе.

Мы также уделяем внимание развитию талантов. Наш вертолетный завод отбирает студентов, закончивших бакалавриат Академии гражданской авиации, и предлагает двухлетнее практическое обучение, фактически работу, но под присмотром опытных специалистов. По завершению они могут сдать экзамены и получить лицензию техника на определенный тип вертолета. Данную работу мы запустили в 2023 году и сейчас уже имеем первых двух лицензированных техников. Еще шесть проходят практическое обучение, включая одну девушку.

В этом году мы были приглашены принять участие в Mechaton-2025 – хакатоне для студентов инженерных специальностей на базе Назарбаев Университета. Нами было предложено задание разработать инструмент для обслуживания вертолета. Мы выбирали победителей среди восьми команд, работающих над нашим заданием. Со своей стороны мы приняли решение дополнительно предложить двум студентам из числа победителей летнюю стажировку на нашем заводе, чтобы они смогли продолжить работу над созданием инструмента, предложенного ими в рамках хакатона.

Оборонный и космический сектора

GHALAM – совместное предприятие Airbus, занимающееся космическим сектором. С момента создания GHALAM уже продемонстрировала свои компетенции, например, при управлении проектами KazSTSat и KazSciSat. В настоящее время GHALAM работает над новой программой спутников дистанционного зондирования Земли среднего разрешения для нужд Казахстана.

В прошлом Airbus была выбрана в качестве партнера по развитию «космической инфраструктуры» – сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. СбИК создан в Астане и эксплуатируется совместным предприятием GHALAM. Помимо оказания поддержки в создании СбИК Airbus также изготовила два спутника дистанционного зондирования Земли, которые были запущены в 2014 году для эксплуатации «Қазақстан Ғарыш Сапары» - KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Казахстанские сотрудники приняли участие в реализации данных программ и, таким образом, получили знания и опыт.

C295

Еще в 2011 году, когда ВВС Казахстана искали платформу для замены устаревшего военно-транспортного парка, был выбран C295 – средний тактический турбовинтовой транспортный самолет, способный эксплуатироваться на коротких грунтовых взлетно-посадочных полосах и обеспечивающий перевозку войск, грузов, воздушное десантирование и медицинскую эвакуацию.

Во время пандемии COVID C295 использовался для репатриации граждан Казахстана и соседних государств, доставки медикаментов и транспортировки врачей. На сегодняшний день C295 является настоящей «рабочей лошадкой» как казахстанских ВВС, так и Авиационной Службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

A400M

В декабре прошлого года ВВС получили свой первый самолет A400M из двух заказанных ранее в 2021 году.

Казахстан стал девятым эксплуатантом данной модели в мире. A400M, безусловно, поможет Казахстану в выполнении международных миротворческих операций и реагировании на чрезвычайные ситуации.

© Airbus Defence and Space SAU 2024

Поставка титана

Airbus является не только поставщиком для Казахстана, но и его заказчиком. Значительный объем титана, необходимого для производства деталей самолета, поступает с УКТМК, расположенного в Восточно-Казахстанской области. УКТМК поставляет титановую губку и слитки на дочернее предприятие французской компании Aubert Duval, которое изготавливает детали для Airbus. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в каждом самолете Airbus есть частичка Казахстана.

Reuters/TASS

– Каковы, по вашему мнению, перспективы авиационного рынка Казахстана на ближайшие 3-5 лет?

Казахстан демонстрирует серьезные амбиции в сфере развития авиационно-транспортного потенциала, обусловленного его стратегическим географическим положением в сердце Евразии. При этом мы также видим растущую потребность в платформах для поддержки поисково-спасательных операций, медицинской авиации и пожаротушения. Airbus готова предложить индивидуальные решения для удовлетворения этих потребностей, обеспечивая при этом высокий уровень поддержки клиентов.

Как огромная страна с различными потребностями, Казахстан обладает значительным потенциалом для использования вертолетов. Мы активно взаимодействуем с частными и государственными операторами и наблюдаем большой интерес к конфигурациям вертолетов для общего назначения, санитарной авиации и пожаротушения.

В начале года премьер-министр Бектенов отметил нехватку авиационных специалистов в Казахстане. AHKE уже предлагает обучение пилотов по типу, мы также рассматриваем возможность оказания поддержки базовому обучению пилотов. Легкий однодвигательный вертолет H125 является отличной платформой для этих целей и может сыграть ключевую роль в подготовке следующего поколения пилотов. Мы, в свою очередь, готовы удвоить существующий парк вертолетов Airbus в течение последующих 5 лет.

Казахстан также проявляет определенный интерес к развитию местных возможностей по техническому обслуживанию C295. Если будут достигнуты соответствующие соглашения, Airbus может рассмотреть создание собственного центра технического обслуживания C295. В настоящее время Airbus предлагает плановое техническое обслуживание в своих центрах ТОиР в Испании и Польше.

Президент Токаев говорил о необходимости развития грузовых авиаперевозок в Казахстане. Мы понимаем, что эта тема сейчас изучается. Очевидно, что Airbus будет рада предложить свои продукты, такие как P2F A320 и A330, а также новый A350F.

– Как Airbus интегрирует принципы устойчивого развития в свои проекты в Казахстане?

Казахстан уделяет все больше внимания устойчивому развитию авиации, в том числе сотрудничая с ИКАО, что соответствует глобальным усилиям по снижению воздействия авиаперевозок на окружающую среду. Airbus также стремится к изучению возможностей совместной работы с Казахстаном в рамках этих инициатив. Мы последовательно поддерживаем правительство Казахстана в развитии недобывающих видов деятельности.

Airbus содействует внедрению альтернативного авиационного топлива (SAF) во всем мире, в том числе посредством инициатив, направленных на увеличение как предложения, так и спроса. Доступность SAF может принести большую пользу странам, стремящимся повысить устойчивость авиации, в том числе Казахстану.

В настоящее время все самолеты Airbus совместимы с SAF, и мы работаем над увеличением доли SAF с целью достижения 100% к 2030 году. Такая технологическая готовность крайне важна для Казахстана, который активно модернизирует свой авиационный сектор.

– Наконец, Роман, как вы представляете себе будущее Airbus в Казахстане, и каковы ваши планы по укреплению отношений с существующими и потенциальными партнерами?

Мы, безусловно, стремимся к расширению присутствия Airbus в Казахстане, укреплению существующих и развитию новых партнерских отношений. В настоящее время штат в наших местных предприятиях насчитывает уже более 100 человек. Мы работаем в тесном контакте с нашими партнерами и открыты для рассмотрения новых проектов.

В связи с растущим присутствием в казахстанских авиакомпаниях коммерческих самолетов Airbus, мы будем и дальше оказывать постоянную поддержку, изучая новые возможности.

Кроме того, мы намерены продолжать развивать сотрудничество в сфере вертолетов и военно-транспортной авиации, предоставляя современные воздушные суда и развивая авиационную экосистему, а также обеспечивая передачу ноу-хау и опыта, когда это экономически целесообразно.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -