Аманжол Уразбаев: Мне импонируют слова Президента о том, что наша армия должна быть всегда готова к выполнению задач.
Государство уделяет особое внимание укреплению потенциала Вооружённых сил. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил, что наши войска оснащаются передовым вооружением и техникой. Развивается оборонно-промышленный комплекс. Постоянно повышается слаженность и боевая выучка солдат, - резюмировал глава государства. Какие качества и навыки требует ответственная и благородная миссия, связанная с защитой Отчизны? Об укреплении казахстанской армии, которая по словам Президента, должна быть готова к выполнению своих задач в любой момент, – в интервью с председателем РОО «Ассоциация военно-патриотического и поискового движения», кандидатом юридических наук, полковником запаса КНБ РК Аманжолом Уразбаевым.
Аманжол Зейноллаевич, по словам Президента, храбрость всегда была отличительной чертой казахского народа. О чём, по Вашему мнению, свидетельствует это заявление Касым-Жомарта Токаева?
Абсолютно согласен с такой оценкой. Главным подтверждением храбрости и мужества наших великих предков, от Абылай хана до руководителей Алаш орды и Жумабека Ташенова, является наша огромная территория, которую они отстояли для нас, для их потомков.
Последующие поколения казахстанцев в годы Великой Отечественной войны также подтвердили, что они являются достойными батырами Великой степи. Причём наряду с мужчинами не меньшую отвагу продемонстрировали наши девушки. Поэтому мы чествуем их в одном ряду: Бауыржан Момышулы и Алия Молдагулова, Талгат Бегельдинов и Маншук Маметова, Леонид Беда, Сергей Луганский и Хиуаз Доспанова, Рахимжан Кошкарбаев и Баян Байгожина.
Достойны почестей и наши современники: воины-интернационалисты и сотрудники силовых структур, в том числе погибшие при исполнении служебных обязанностей: Герой Советского Союза Николай Кремениш, Халық Қаһарманы Газиз Байтасов, Кайрат Умбетов и многие другие.
В то же время считаю важным подчеркнуть, что мы должны не только славить прошлые подвиги, но и создавать условия, чтобы молодёжь могла проявлять такие же решимость и готовность защищать мирную жизнь сегодня. При этом одним из ключевых направлений идеологического воспитания на примере наших героических предков должно стать формирование патриотического сознания нашего общества.
Касым-Жомарт Токаев назвал сотрудников силовых структур достойными преемниками доблестных предков. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт.
Достойных преемников наших славных предков в Казахстане много. Человек вместе с погонами не получает доблесть и отвагу, поэтому, думаю, не следует выделять по профессиональному признаку. Эти качества воспитываются с младых ногтей. Посмотрите в прессе, сколько подвигов совершают совершенно далёкие от военной службы люди – от школьников до пожилых. Соответственно, каждого из них я бы назвал Батыром.
В прошлом году Казахстан впервые развернул самостоятельный контингент в составе миротворческой миссии Организации Объединённых Наций. Как Вы оцениваете уровень подготовки наших военнослужащих?
На мой взгляд, участие в миротворческих операциях ООН – важный шаг для международного признания наших Вооружённых сил и повышения их профессионализма. Задачи, поставленные перед военным контингентом многогранны – от военных до гуманитарных и даже чисто человеческих. Ведь помимо отработки боевых навыков, наши военнослужащие знакомят местных с обычаями и традициями нашего народа.
В феврале 2024 года Казахстан впервые развернул самостоятельный миротворческий контингент под национальным флагом: 139 военнослужащих (включая 7 женщин) направились на миссию ООН по наблюдению в зоне Голанских высот. Это действительно историческое событие. Участие в миротворческой миссии – не только вклад в глобальную безопасность, но и высококлассная подготовка наших солдат. Немаловажным моментом данной миротворческой миссии является то, что наше подразделение было оснащено техникой казахстанского производства – бронеавтомобилями «Арлан».
За последние два десятилетия более 900 наших военнослужащих участвовали в восьми различных операциях ООН. В перспективе планируется увеличить контингент до 430 человек, включая участие в миссиях на Ближнем Востоке, Южном Судане и других регионах. Такой активный рост миротворческого участия говорит о доверии мирового сообщества к Казахстану и даёт нашей армии бесценный опыт взаимодействия с другими странами.
Мы убеждены в том, что все спорные вопросы должны решаться исключительно на основе политического диалога, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Разделяете ли Вы позицию Президента?
Разумеется, так должно быть – в идеале или, скажем, в рамках международного права. Но события последних лет показали, что приоритетнее оказалось «право сильного». Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях странам, отказавшимся от ядерного оружия, который с большой помпой подписали ведущие мировые державы, оказался пустой бумажкой – российские оккупационные войска четвертый год уничтожают города и мирное население суверенной Украины.
Здесь мне больше импонируют слова Президента о том, что казахстанская армия должна быть готова к выполнению своих задач в любой момент.
По поводу соответствия Вооружённых сил Казахстана обозначенному принципу мне сложно судить. Это должны делать военные эксперты. Я могу лишь озвучить мнение авторитетного военного эксперта из братского Азербайджана - Агиля Рустамзаде, который в прошлом году сравнил боеготовность нашей армии с состоянием Вооруженных сил Украины образца 2014 года, то есть на достаточно низком уровне.
При этом, наблюдая ход боевых действий в Украине, даже с позиции рядового обывателя напрашиваются мысли, что нам необходимо срочно реформировать армию. К примеру, уровень оснащения БПЛА и спектр использования дронов не только в армиях воюющих стран, но и в разработках, демонстрируемых нашими ближайшими соседями на международных выставках вооружений, поражает воображение. При этом использование и дальнейшее стремительное совершенствование этого вида вооружения сводит на нет прежние тактики ведения боевых действий.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство уделяет особое внимание укреплению потенциала Вооружённых сил. Как Вы оцениваете материально-техническую оснащенность армии и уровень развития оборонно-промышленного комплекса? Насколько, на Ваш взгляд, конкурентоспособны казахстанские военнослужащие?
Министерство обороны пытается совершенствовать систему подготовки личного состава: внедряются современные методы обучения, повышается качество тактических учений и стрельб. Казахстан участвует в совместных манёврах с зарубежными партнёрами, что помогает перенимать опыт и проверять взаимодействие.
Вместе с тем существует огромный недостаток ресурсов: на 2025 год военные расходы составляют лишь около 0,68% ВВП, и это очень низкий показатель. Между тем многие виды техники всё ещё базируются на советских образцах. Поэтому для полной готовности армии к отражению внешней агрессии требуется реальная поддержка государства в виде кратного увеличения бюджета и замены устаревшей техники.
Отношение к армии в Казахстане оставляет желать лучшего. Профессия военного далека от престижной в нашем обществе. Печальное тому свидетельство – ежегодный недобор в военные вузы Казахстана. И это – нонсенс.
Низкая заработная плата офицеров и контрактников не добавляет позитива для выбора профессии военного. Увеличивается число уклоняющихся от призыва на срочную службу. Самое главное, если не будет квалифицированных специалистов и высоко мотивированных солдат, то никакая, даже самая современная техника не сработает в час Х. Яркий пример – поражение армии США в Афганистане, где вооружённые лёгким стрелковым оружием талибы в августе 2021 года буквально обратили в бегство оснащённую самым современным вооружением группировку войск Западного альянса.
Военнослужащие, спасатели и сотрудники силовых органов должны быть примером верного служения Отечеству для подрастающего поколения и всех граждан нашей страны, – резюмировал Президент. Какое внимание уделяется в Казахстане тому, чтобы привить молодёжи чувство патриотизма? По Вашему наблюдению, стало ли в последнее время больше молодых казахстанцев интересоваться военным делом?
Согласен, отдельные представители силовых структур действительно проявляют высокий профессионализм при исполнении служебного долга, и мы по праву гордимся ими. Ежегодно самые достойные получают поощрения в виде наград и званий.
Что касается молодёжи, то в последние два десятилетия их интерес к военной службе упал до минимума. Помимо озвученного выше низкого материального обеспечения военнослужащих, в наши дни утрачена система допризывной подготовки молодёжи - начиная от бесконтрольных уроков начальной военной подготовки в школе и игнорирования со стороны государства военно-патриотических клубов, до насаждения в обществе мнения об отмене срочной службы. Последнее раскручивают отдельные СМИ, ищущие «жареные» факты о неуставных взаимоотношениях и суицидах в армии. К сожалению, для этого есть основания. Ведь если не умеющего плавать бросить в стремительную реку без предварительной подготовки, то вопрос его выживания будет под вопросом.
Соответственно, пока на самом высоком уровне, как в России, Украине, Узбекистане и Китае, не поймут, что надо с детства воспитывать будущих защитников Отечества, то деградация нашей армии неизбежна.
В чём причина того, что молодёжь и общество не готова поддержать армию?
В последнее десятилетие допризывная подготовка превратилась в откровенное очковтирательство, путём переодевания старшеклассников в красивую военную форму без единого дополнительного часа на военную и специальную подготовку. При этом негативный опыт масштабирован на всю страну, а фейковые отчёты о многотысячной армии будущих защитников Отечества на деле привели к катастрофическим последствиям. В отдельных случаях призывников буквально вылавливают на улицах с привлечением полиции.
Наша молодежь не глупа. Они видят и вынуждены участвовать в этом фарсе. Соответственно, не получая никаких знаний и навыков военной подготовки, не имея представления о том, что ждёт их за воротами воинской части, а также напуганные жуткими подробностями неуставных взаимоотношений, которые смакуются в СМИ, они предпочитают любыми способами избежать призыва в армию.
В то же время, немногочисленные военно-патриотические клубы по всей стране пытаются выжить и привлечь в свои ряды заинтересованных парней и девушек, готовых попробовать себя в роли будущего защитника Отечества. На примере нашего Военно-патриотического клуба «Batyrlar» при РОО «Ассоциация военно-патриотического и поискового движения» могу уверенно сказать, что наши воспитанники точно не будут убивать время и транжирить родительские деньги на лудоманию, не пойдут на поводу у наркоманов или религиозных радикалов. У них есть чётко поставленные цели, которых они стремятся достичь.
По словам главы государства, казахстанцы внесли неоценимый вклад в Победу. Какое значение праздник имеет для нашего народа?
Казахстан внёс поистине неоценимый вклад в Победу над гитлеровской Германией. Помимо массового героизма наших соотечественников на фронтах, где мужественно сражались около 1 млн 400 тысяч солдат и офицеров, призванных с 1939 по 1945 годы, не менее самоотверженно трудились казахстанцы в трудовой армии, куда было мобилизовано около 700 тысяч человек. На промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в ближнем и дальнем тылу фронта старики, женщины и дети трудились сутками напролёт, снабжая фронт необходимой продукцией, обмундированием и продуктами питания, сами находясь при этом на голодном пайке. В Казахстане нашли приют миллионы эвакуированных и беженцев. В кратчайшие сроки восстанавливались и вводились в строй заводы и фабрики, эвакуированные из западных регионов СССР.
Война оставила тяжелейший след в судьбе миллионов казахстанцев. Поэтому для нашего народа 9 Мая — это действительно праздник со слезами на глазах.