«Готовы ко всему?»: как меняется система реагирования на ЧС в Казахстане

2288
Фото: © Sputnik/Ертай Сарбасов

В Алматы дан старт проекту по укреплению систем управления чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения Казахстана.

Его организаторы в лице представителей Центра ICAP при Школе общественного здравоохранения Колумбийского университета (ICAP) и Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) отмечают критическую важность готовности к любым угрозам.

Мы обсудили детали проекта и вызовы, связанные с его реализацией, с двумя ключевыми специалистами: директором ICAP при Колумбийском университете в странах Евразии Анной Дерябиной и координатором проекта по укреплению систем управления чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения Казахстана Зауре Ахметовой.

С чего началась инициатива по созданию системы управления чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения?

Анна Дерябина: Идея возникла после масштабных паводков 2024 года, которые стали серьезным бедствием для Казахстана. Правительством и местными органами власти были предприняты беспрецедентные усилия по реагированию на ситуацию и предупреждению негативных последствий в разных регионах. Компания «Шеврон», осознавая необходимость усиления поддержки Казахстана, предложила рассмотреть возможности повышения потенциала системы здравоохранения для эффективного планирования и минимизации негативных последствий паводков для здоровья населения. После обсуждений с министерством здравоохранения РК и Национальным центром общественного здравоохранения было решено не ограничиваться гуманитарной помощью и оперативным реагированием, а сосредоточиться на системном укреплении потенциала. Так родился проект по укреплению потенциала национальной системы в области планирования, реагирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций именно в сфере здравоохранения.

Почему, на ваш взгляд, эта тема сегодня особенно актуальна для национальной системы здравоохранения?

Анна Дерябина: Эта тема актуальна всегда. Необходима система, позволяющая всей службе здравоохранения оперативно наращивать свой потенциал, включая усиление эпиднадзора, мобилизацию медработников, перепрофилирование больниц и обеспечение медработников лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и необходимым транспортом. Такая работа требует планирования и подготовки, ее нельзя проводить спонтанно. В Казахстане существуют нормативные акты, регламентирующие работы всех служб в подобных ситуациях, однако ощущается нехватка деталей. Национальный план по обеспечению готовности и реагированию на биоугрозы четко определяет стратегию государства, описывая, что необходимо сделать, но для его реализации необходимо прописать как это сделать. Отсутствие пошаговых руководств, системного планирования зачастую приводит к импровизации и спонтанности, а решения и меры реагирования строятся на энтузиазме и личной инициативе отдельных людей. Для более эффективной подготовки системы к любым будущим происшествиям, негативно влияющим на здоровье населения, необходимо внедрение универсального подхода к управлению рисками, независимо от их природы — техногенной, природной или биологической. Да, безусловно, в каждой конкретной области, например, радиационной или биологической безопасности, требуются свои специалисты, но общий подход к системе управления рисками остается единым.

Какие направления стандартных операционных процедур считаются приоритетными в контексте управления чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения?

Зауре Ахметова: Первое, это риск-коммуникация. Правильное и современное информирование населения о проводимых профилактических мероприятиях гарантирует их эффективность. Так, всем известно, что распространение фейковой информации о здоровье в социальных сетях может негативно влиять на принятие обоснованных решений населением, что затрудняет профилактику и лечение заболеваний.

Второе это — Межведомственное взаимодействие. Разработка единого алгоритма действий в условиях ЧС на межсекторальном уровне будет способствовать оперативному обмену информацией и принятию решений. 

Третье — определение приоритетных инфекционных заболеваний, после пандемии вопросы обеспечения биологической безопасности стали приоритетными в мировом масштабе. 

Как опыт борьбы с пандемией короновируса повлиял на систему общественного здравоохранения РК?

Анна Дерябина: Ни одна страна не была полностью готова к пандемии. В Казахстане многое было сделано эффективно, и в некоторых аспектах даже опережало мировой опыт. Но при этом страна столкнулась с рядом проблем, отражающих системные недостатки здравоохранения, в том числе нехватку квалифицированных кадров, недостаточную подготовку в области инфекционного контроля и недостаточное финансирование. Несмотря на это, представители сферы здравоохранения получили ценнейший опыт. Теперь перед всеми нами стоит задача использовать этот опыт для планирования работы по предотвращению будущих чрезвычайных ситуаций. 

Почему проект реализуется именно в пяти регионах страны: Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, ЗКО и СКО?

Анна Дерябина: Выбор этих регионов отчасти обусловлен тем, что они наиболее сильно пострадали от прошлогодних паводков. Компания «Шеврон» уделяет особое внимание западным областям, где имеет бизнес активы и заинтересована в развитии региона, в том числе в здоровье и благополучии сотрудников. Учитывая ограниченные ресурсы проекта и наличие в Казахстане другого крупного проекта — «Пандемического фонда», реализуемого через ВОЗ, было решено разделить зоны ответственности. Мероприятия нашего проекта охватывают западные регионы и Северо-Казахстанскую область, а проект в рамках Пандемического Фонда поддерживает мероприятия в других областях страны.

Какие особенности или вызовы в этих регионах требуют приоритетного внимания?

Зауре Ахметова: Основные вызовы для Казахстана связаны с внутренними рисками, обусловленными климатом и географическими особенностями страны. Весной в регионах с речными системами и низменностями происходят паводки. Летом регистрируются лесные и степные пожары. Зимой гололеды, метели и ураганы нарушают транспортное сообщение и инфраструктуру.

Особое внимание следует уделить природным очагам особо опасных инфекций. Значительная часть территории Казахстана, около 40%, является природным очагом чумы, а очаги сибирской язвы — по всей республике. Эти внутренние риски требуют постоянного контроля и профилактики. В настоящее время разработан ряд законодательных документов, регулирующих вопросы биобезопасности.

Внешние риски связаны, прежде всего, с риском завоза инфекционных заболеваний. Изменение климата, активная миграция населения, развитие международного туризма и экономических связей приводят к тому, что в Казахстане ежегодно регистрируются ввоз из стран дальнего и ближнего зарубежья нетипичных для страны заболеваний, таких как лихорадка Денге, холера и малярия. Однако, благодаря оперативной совместной работе санитарно-карантинных пунктов на государственной границе и медицинских организации распространение этих заболеваний в стране не допускается.

Изменение климата способствует появлению новых, более патогенных и контагиозных возбудителей. Более 70% вновь возникающих заболеваний связаны с животными. Это подчеркивает необходимость межсекторальной подготовки к возможным пандемиям и постоянного совершенствования мер реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

В чем ключевая цель проекта? Какие задачи стоят перед ICAP и партнерскими организациями на каждом этапе его реализации?

Анна Дерябина: Одним из первых мероприятий проекта стал семинар по обмену информацией и опытом между пятью областями. Семинар собрал представителей министерства здравоохранения, министерства чрезвычайных ситуаций, территориальных департаментов комитетов по санэпиднадзору и чрезвычайным ситуациям. Помимо обмена информацией, перед участниками стояла задача определить приоритетные направления работы, особенно по вопросам повышения квалификации и подготовки кадров на местах и усиления межсекторального взаимодействия, требующие дополнительной поддержки со стороны проекта.

Зауре Ахметова: У санитарно-эпидемиологической службы уже сформированы группы быстрого реагирования. При возникновении чрезвычайной ситуации существует четкий алгоритм работы этих групп. В рамках проекта мы ставим перед собой задачу повысить уровень межведомственного взаимодействия. В последнее время при возникновении ЧС в первую очередь страдает именно межведомственный обмен информацией. Этот недостаток приводит к дублированию действий, а некоторые мероприятия остаются без должного контроля и надзора.

Таким образом, сформированное в рамках проекта мультидисциплинарное сообщество специалистов станет группой быстрого реагирования при потенциально возникающих ЧС на региональном уровне.

Как проект будет оцениваться с точки зрения эффективности?

Анна Дерябина: Для оценки краткосрочной эффективности проекта мы будем ориентироваться на количество специалистов, которые улучшат свои знания и навыки в области управления чрезвычайными ситуациями. Планируется обучить 100 специалистов на областном уровне, и в дальнейшем мы оценим динамику их знаний. Кроме того, мы стремимся повысить планомерность и структурированность работы в областях. Для этого мы окажем поддержку в разработке недостающих стандартных операционных процедур и методических рекомендаций.

Через год планируется провести аналогичный семинар, чтобы оценить изменения, произошедшие в регионах, по их мнению. В сотрудничестве с ВОЗ мы планируем проведение серии семинаров по отработке симуляционных упражнений. Это альтернатива дорогостоящим практическим учениям.

Зауре Ахметова: После проведения семинара необходимо организовать обратную связь. Через год нам следует провести серию выездов в регионы, где на семинарах мы оценим успешность внедрения стандартных операционных процедур, актуальность региональных планов реагирования на чрезвычайные ситуации, уровень кадрового потенциала в регионе, включая медицинских работников, ветеринаров, представителей областных управлений здравоохранения, и эффективность их взаимодействия и обмена информацией.

Какие риски, связанные с общественным здравоохранением, сегодня, на ваш взгляд, наиболее недооценены?

Зауре Ахметова: В первую очередь стоит отметить проблему антибиотикорезистентности. Этот вопрос, безусловно, мониторится и контролируется министерством здравоохранения и ветеринарными службами. Однако население продолжает заниматься самолечением, черпая информацию из социальных сетей.

Важным вопросом остается доступность качественной медицинской помощи. Население не всегда довольно предоставляемыми услугами, особенно в сельской местности. Необходимо уделять особое внимание повышению уровня образования медицинских работников, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

В целом, согласно прогнозам ВОЗ, к 2035 году ожидается глобальный дефицит медицинских работников в мире. Поэтому с каждым годом будет расти нагрузка на медицинский персонал, и нам необходимо прорабатывать вопросы подготовки кадров, повышения их статуса и мотивации.

Кроме того, наблюдается рост продолжительности жизни, что приводит к увеличению числа людей с букетом хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, заболевания органов дыхания, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Этот вопрос требует развития специализированной помощи для лиц старшего поколения.

С какими основными барьерами вы сталкиваетесь при реализации таких масштабных межведомственных инициатив? И что для вас является самым важным в этом проекте?

Анна Дерябина: Постоянная смена кадров и отсутствие институционализации программ обучения создают значительные трудности. Обучение 100 сотрудников не решает проблемы дефицита подготовленных специалистов. Необходимо, чтобы подобное обучение не ограничивалось рамками проекта, а было интегрировано в существующую систему подготовки и переподготовки кадров в стране.

Для нас также важно, чтобы организации, для которых предназначен проект, включая местные исполнительные органы, воспринимали его как свой собственный, потому как отсутствие четкого понимания его необходимости и неверие в его эффективность на уровне акиматов областей может свести результаты к нулю.

К счастью, на данный момент мы видим заинтересованность всех участников, которые вносят конструктивные замечания и предложения.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -