Димаш «Тау ішінде» — Какие шутки среди гор!

4367
Olga Terikov Журналист

15 мая 2025 года состоялась премьера клипа Димаша Кудайбергена на песню «Тау ішінде» ( с каз. «Среди гор») казахского поэта Сакена Сейфуллина. Всего за неделю до этого тизеры песни набрали более миллиона просмотров на YouTube канале Димаша, а сам клип вышел за сутки на первое место трендов этой платформы. Мы попытались разобраться в секрете такого нескрываемого интереса слушателей к новому треку певца.

Народный артист Казахстана Димаш Кудайберген славится своим головокружительным бесстрашием в постановке самых неожиданных музыкальных экспериментов, будь то смешивание разных стилей и жанров музыки, использование неординарных приемов в аранжировках или, как в данном конкретном случае, изменение динамики, превратившей размеренную мелодию в современный танцевальный трек при полном сохранении народного колорита.

 

Димаш — музыкальный инноватор

Еще в самом начале своей карьеры юный Димаш стремился открыть зарубежному слушателю всю красоту казахских песен, мечтал познакомить мир с культурным наследием Казахстана. Обладая тонким музыкальным чутьем и интуицией, он тем не менее понимал, что для слушателей, не привычных к мелодике народных песен в традиционном стиле, потребуется адаптированная западному уху аранжировка. Первой ласточкой такого современного подхода к подаче казахской песни оказалась знаменитая «Дайдидау», с которой Димаш в 2015 году стал обладателем Гран-при «Славянского Базара» в Витебске. С тех пор прошло 10 лет, но песня не потеряла своей актуальности и по-прежнему является одной из любимых в репертуаре певца.

Сделав первый шаг в этом направлении и получив бесспорное подтверждение своей правоты, Димаш год от года наращивал темп, не переставая удивлять инновативными идеями и решениями, направленными на популяризацию казахской культуры в мире. Так все чаще в его современных композициях, в том числе и зарубежных авторов, можно услышать традиционные напевы кочевников и звуки казахских народных инструментов, таких как кобыз, домбра и сыбызги. Будь то мистический «Stranger», фанк-поп «Be with me“ или электронный «Smoke» - казахский колорит органично вплетается в канву современных произведений из репертуара вокалиста. Благодаря последовательности артиста, блогеры и музыкальные коучи по всему миру уже знают названия казахских инструментов и узнают их по звучанию.

Но инновативный подход к произведениям Димаш применяет не только в одностороннем порядке. Знакомя интернациональную публику с музыкальным наследием родины, вокалист одновременно с этим показывает и своим соотечественникам современные тенденции в мире музыки. Так хорошо знакомый «Дүрдараз» приобрел джазовый вариант, «Киелі мекен» поразил новым роковым звучанием, а представленная только что песня «Тау ішінде» удивила ярко выраженным поп-стилем. С этой по своей сути тойской песней, которая еще в 1919 году была написана знаменитым казахским поэтом Сакеном Сейфуллиным, произошла неожиданная метаморфоза. Ее с удовольствием на праздниках пели бабушки и дедушки нынешнего поколения, а теперь она получила второе дыхание и замечательный шанс стать хитом и для их внуков. В своей новой аранжировке мелодия остается легко на слуху, а под зажигательный ритм трудно удержаться, чтобы не пуститься в пляс.

«Тау ішінде» акапелла на радио

Интересен тот факт, что впервые певец обратился к этому лиричному произведению о красоте родного края в 2016 м году, исполнив ее акапелла в традиционной манере на радио «Шалкар». На просьбу ведущей во время записи программы «Ұшқын» спеть что-то вживую Димаш с радостью откликнулся, добавив, что «Тау ішінде» - его любимая песня. Тогда же певец поделился своим мнением о казахской эстраде, которая отличается от эстрады других стран именно тем, что включает в себя и народные казахские песни: «Я думаю, что это самое ценное в нашей эстраде. Есть разные жанры и направления в музыке, которые удивляют мир, но казахская песня не всем знакома. И в будущем, если исполнить казахскую песню на мировой сцене, то, думаю, она поразит весь мир». Эти слова оказались пророческими.

Благодаря аккуратному и талантливому подходу к подаче материала Димашу удалось добиться не просто всемирного признания, но всемирной любви к песням на казахском языке в его интерпретации. В полных залах на его сольных концертах в Америке, странах Азии и Европы можно услышать многонациональный хор, охотно подхватывающий вслед за харизматичным певцом «Махаббат бер маған» и «Ұмытылмас күн».

И вот Димаш предпринимает очередной новаторский шаг, который можно расценивать как желание дать старинной казахской песне новую жизнь, которую она безусловно заслуживает. «Такие произведения поднимают дух зрителей, влияют на сознание. Песню Сакена Сейфуллина «Тау ішінде» невозможно просто слушать и не задумываться о ее лиризме», – считает главный режиссер театра «Номад», заслуженный деятель РК Сайлау Камиев.  

Историческая справка — Сакен Сейфуллин

Так сложилось, что эта знаковая песня, написанная более 100 лет тому назад, обрела популярность только в середине 50-х годов прошлого столетия. Ее непростая судьба оказалась созвучна не менее сложной судьбе ее 25-летнего автора.

Сакен (Садвокас) Сейфуллин - основоположник соцреализма в казахской литературе ХХ века, поэт, драматург и писатель, государственный деятель, основатель Союза писателей Казахстана, Председатель Совета Народных Комиссаров Казахской АССР, инициатор возрождения имени национальности «казах» и придания казахскому языку статуса государственного, родился в 1894 году в кочевом ауле Жанаркинском районе Жезказганской области. Благодаря музыкальности семьи, где отец часто играл на домбре, а мать умело рассказывала предания и сказки, а также благодаря проводимым в ауле поэтическим состязаниям – айтысы, будущий поэт смог рано развить свое поэтическое дарование. 

Встав на путь просвещения, он освоил не только арабскую грамоту в ауле у муллы, но и обучался в русско-казахской школе, затем в приходской школе, а позже в трехклассном городском училище. Сакен познакомился с русской литературой, заучивал наизусть стихи Абая и принял решение стать учителем, чтобы внести вклад в просвещение своего народа.

В 20-летнем возрасте Сакен исполнял свои стихи и песни на собраниях литературного кружка и издал свой первый сборник стихов о природе, родине, любви. Вместе с тем Сейфуллин проявлял большую общественную активность, сочувствуя борьбе народа против угнетателей. Оказавшись в 1917 году в гуще событий с установлением советской власти в Акмолинске, Сейфуллин был избран членом президиума Акмолинского совета депутатов и назначен народным комиссаром просвещения. Но новая власть не удержалась, и в 2018 году Сакен был арестован и брошен в тюрьму белогвардейцами. Выжив в ужасных условиях в «вагоне смерти» атамана Анненкова и чудом избежав смерти в омском концлагере, ему удалось благодаря счастливому случаю в марте 1919 года бежать из плена.

«Тау ішінде» - легенда возникновения

Направляясь в свои родные края, Сакен прятался несколько месяцев в горах. Предполагается, что после побега из лагеря в мае 1919 года, совершая долгие прогулки на коне, наслаждаясь природой тех мест и в благодарность за оказанное гостеприимство поэт написал песню «Тау ішінде», упомянув в ней жену хозяина, который приютил его в своем жилище на это время.

В середине 30-х годов Сейфуллин находился в расцвете своих творческих сил. В 1936 году его как видного общественного деятеля пригласили в Москву на празднование 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Но наступил 1937 год, а с ним и время репрессий. Сакен был арестован в Алматы и год спустя, в 1938 году, расстрелян как «враг народа». Его творческое наследие было предано забвению, а все документы и личный архив поэта уничтожены Именно поэтому и история создания песни «Тау ішінде» доподлинно не известна, а связана со множеством легенд.

Лишь в 1957 году Сакен Сейфуллин был реабилитирован поссмертно. Песни поэта, в том числе и «Тау ішінде», зазвучали на радио и полюбились слушателям, найдя отклик в душах и навсегда заняв прочное место в сердцах старшего поколения.

Вторая жизнь старинной песни

Родившийся ровно 100 лет спустя еще один достойный сын казахского народа — Димаш Кудайберген - вносит сегодня свой неоспоримый вклад в формирование казахского культурного и духовного самосознания. При этом вокалист не боится менять устоявшиеся формы, объединять традиции и новаторство, добиваясь при этом признания как со стороны соотечественников, так и со стороны иностранных слушателей с помощью всех средств искусства, включая талантливые кинематографические работы.

Клип к песне «Тау ішінде» раскрыл одну из самых ярких сторон Димаша-исполнителя и нашел горячий отклик у его зрителей:

«Димаш — талант, который включает в себя все аспекты гениального художника, который может позволить себе быть совершенно разным — и веселым, и юморным, и зажигательным.» 

«Димаш с большим чувством юмора, как большинство казахов. Клип - это самоирония над собой. Многие девущки мечтают быть с Димашем, хотят его чаще видеть! В этом клипе девушка видит Димаша во сне, Дико приходит к ней с цветами и танцует с ней. Великолепный юмор.»

Кажется, что в этом шутливом клипе представлен в ироничном ключе собирательный образ поклонников Димаша Деарс, какими их видит сам артист. Так ли это, интересуемся мы у режиссера клипа Галыма Ассылова. «Мы не показываем фанатов глазами Димаша, ни в коем случае , - несколько обескуражен нашим вопросом Галым, - это сатира, юмор, умение смеяться над самим собой», - уточняет режиссер. И сразу расставляет все точки на и: «Задание, что именно он хочет видеть в клипе, давал сам Димаш».

Тем не менее, в клипе Диарс без труда узнают свой фанатский мир. Мы интересуемся у режисера, как ему удалось так правдоподобно отобразить антураж жизни фандома? «Всю фанатскую атрибутику наши художники распечатали, сделали и воссоздали самостоятельно. Художники сами с помощью гугла мониторили аккаунты».

По сути же идея клипа в интерпретации Деарс вовсе не так далека от задумки Димаша и визуальной реализации его соратника-режисера: «Все, что происходит в клипе, можно описать как сон. Его жанр - комедия: легкая, ироничная, где вы можете наслаждаться веселой хорошей музыкой и яркими образами, а также классным танцем нашего Димаша!»

С этим безусловно согласны и комментаторы в соцсетях:

«Как хорошо, что Димаш снимает музыкальные фильмы в разных жанрах! Сейчас комедия. И с танцами. Как раз то, что нужно для лета.»

Креативный челлендж

Работа над переосмыслением произведения повлекла за собой не только новое видение песни и показало взаимоотношения певца со своим фандомом, но и дала толчок для креативных идей и домашнего творчества. В честь релиза авторского клипа на «Тау ішінде» певец объявил челлендж, в котором предложил снять свой вариант под эту зажигательную мелодию.

 

Надо сказать, что фандом певца славится своими креативными идеями, будь то комиксы, коллажи, плакаты, проза и поэзия, инструментальные и вокальные каверы, а также видео. Уже сейчас инстаграм и тикток заполонили десятки видео разных жанров с участниками всех возрастов от мала до велика из самых разных стран. Так Димаш дал своим поклонникам еще одну прекрасную возможность проявить себя.
 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Olga Terikov (@dk_media_europe)

Всего за сутки этот клип в ультрасовременном стиле занял первое место в трендах YouTube в Казахстане и имеет все шансы стать долгожданным хитом, тем более что уже сейчас его засматривают "до дыр", а количество креативных видео для объявленного Димашем челленджа в сети не прекращает набирать обороты.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -