В настоящее время особенно важно провести всесторонний анализ наследия великого философа Ходжи Ахмеда Яссауи. Преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Арман Кудабай
Популяризация идей Ходжи Ахмеда Яссауи может стать важным фактором формирования духовно богатой, нравственно устойчивой и социально ответственной молодёжи. Об этом заявил преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Арман Кудабай. Журналист отметил, что Казахстаном принимаются активные меры для сохранения наследия великого учёного. Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручал придать новый импульс работе по изучению и популяризации трудов мыслителя. Детали – в интервью с экспертом.
Aрман Актаевич, Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Ходжа Ахмед Яссауи – выдающийся мыслитель, один из столпов нашей духовности, который внёс огромный вклад в утверждение ислама во всём тюркском мире. Разделяете ли Вы данную позицию?
Да, разделяю. Но его понимание намного сложнее. Яссауи у нас в обществе принято представлять только исламским проповедником. А он, к примеру, был и основателем (или тюркского суфизма, или тюркской ветви суфизма – до него суфизм уже был), сам был отшельником. Давайте немного углубимся в историю. В 2000 году Туркестан отпраздновал свой официальный 1500-летний юбилей. В июне 2018 года древний город становится административным центром Туркестанской области (ранее известной как Южно-Казахстанская). 3 марта текущего года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «Об особом статусе города Туркестана», который подчёркивает важность сохранения уникального исторического наследия города. И хотя сам город был известен задолго до описываемых событий, являлся оживлённым перекрёстком на маршрутах древнего Великого Шёлкового пути, на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и, по некоторым данным тех же историков, насчитывает не менее 3 тысяч лет, всё же непосредственно и тесно его имя связывают с другим выдающимся деятелем – Ходжа Ахмедом Яссауи.
Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Национального курултая, проводившемся в самом городе в 2023 году, высказался тогда так: «Говоря о Туркестане и мавзолее, невозможно не сказать о самом Ходже Ахмеде Яссауи. Это выдающийся мыслитель, один из столпов нашей духовности, который внёс огромный вклад в утверждение ислама во всём тюркском мире. Это показывает непрерывность духовных традиций в Великой степи». И в прошлом, и сейчас глава нашего государства подчёркивал и продолжает подчёркивает важность глубокого исследования и популяризации трудов мыслителя, а также создания центра или института, целенаправленно занимавшегося яссауиведением.
Но насколько мы действительно знакомы с вкладом великого наставника в историю как нашей страны, так и огромнейшего региона? Имя Ходжи Ахмеда Яссауи, называемого в народе Хазрет Султан, известно далеко за пределами Казахстана. Поклониться праху выдающегося учителя приезжают паломники из стран Центральной Азии, Турции, России и Ближнего Востока. Но чаще всего у нас самих, на родине самого мыслителя, познания о нём часто ограничиваются формулировками «выдающийся деятель, внёсший огромный вклад в распространение ислама в ЦА». Говорю об этом, так как сам по роду своей деятельности сталкиваюсь с такими представлениями не только у учащейся молодёжи, но нередко и людей постарше. Вопрос же, отчего паломники из столь далеких, и не только тюркских стран приезжают к Мавзолею Яссауи, в наш Туркестан, ставит порой многих в тупик. В связи с этим опасения лидера нашего государства во многом понятны…
Какую роль играют труды Ходжи Ахмеда Яссауи в формировании духовной идентичности Казахстана?
Труды Яссауи играют весомую роль в формировании духовной идентичности Казахстана и всего мира. Ходжа Ахмед Яссауи творил в период, когда ещё молодая религия Ислам только приходила в Великую степь и не всем её жителям, плохо знавшим арабский язык, были до конца понятны новые религиозные каноны. Заслуга великого мыслителя не только в его выдающейся проповеднической деятельности. Ходжа Ахмед определил в целом место и направление дальнейшего духовного и культурного развития тюркских народов в новой исламской цивилизации. При этом удачно синтезировав культурную основу коренных народов, заново переосмыслив традиционные особенности, по сути, те самые тенгрианские корни, шаманизма, зороастризма и сделав этим молодую религию гораздо более доступной для понимания простым людям. Он сделал Ислам более близким и понятным для тюрков. В противовес нынешней моде повальной арабизации, как мы говорим нынче, он не отрывался от своих корней.
Учения Ходжи Ахмеда Яссауи, выраженные в «Хикметах…» пользовались большим успехом среди его многочисленных учеников и последователей, и не только богословов. Среди таковых было много известных имен своего времени – государственных деятелей, учёных, поэтов-суфиев, распространявших его взгляды уже на другие регионы. С юности мыслитель в совершенстве владел, помимо тюркского, арабским и персидским языками, рано начинает изучать восточную поэзию и литературу, однако пишет свои труды на понятном тогдашнему простому народу огузо-кыпчакском диалекте. Так, что его хикметы стали настолько популярны в это время, что в Великой степи они распространялись из рук в руки, из уст в уста. Согласно историческим сведениям, тюркоязычные народы в ту эпоху знакомились с исламом и его канонами через творчество Ходжа Ахмеда Яссауи. Среди наиболее известных его произведений – «Диван-и Хикмет» («Книга мудрости»), «Мират-ул Кулуб» («Зеркало души»), «Пакыр-нама» («Сказание о бедном»). Главный труд выдающегося проповедника, – это его «Диван-и Хикмет», написанный на кыпчакском диалекте древнетюркского языка. К величайшему сожалению, его подлинник не сохранился и до нас дошли лишь рукописные копии, созданные предположительно в XV-XVI веках, множество раз переписывавшиеся, редактировавшиеся и дополнявшиеся. Ныне эти рукописи хранятся в разных городах, таких как Стамбул, Коканд, Ташкент, Москва, Алматы и Туркестан. Полное издание древнего произведения содержит 149 глав. Тюркоязычные люди и сегодня могут без особого труда прочесть «Хикмет» Ахмеда Яссауи. Ныне это произведение является историческим и духовным достижением и богатством тюркских народов. Не стоит говорить о том, что цели «Диван-и-Хикмет» сводились исключительно к миссионерским. Разумеется, это произведение оказало значительное религиозное воздействие на тюркские народы, но «хикметы» выполняли и другие задачи. К примеру, в текстах можно прочесть призывы к единению народа, укреплению государственности, призывы к честности, справедливости, доброжелательности и терпению… В арабском языке «хикмет» означает «мудрость», «глубокое знание», а кроме того – «справедливое суждение», «понимание». И по мнению, к примеру, исламского мыслителя Аль-Матуриди (имама Матурида), «хикмет – это способность различать правильное и неправильное на истинном пути». Не находите некий отклик в «Словах назидания» Абая?
После прохождения полного курса обучения в медресе в Бухаре, который включал в себя и естественно-научные дисциплины, а также глубокое изучение религиозных основ, Ходжа Ахмед Яссауи получает звание знатока суфизма и возвращается в город Яссы (Туркестан). В 34 года он уже известен как авторитетный ученый-богослов (алим), знаток калама (спекулятивной религиозной философии) и фикха (мусульманского права), что позволяет ему открыть свою тюркскую школу суфизма, основать суфийский орден «Яссауи». Хотя в отношении этого течения ислама существуют весьма противоречивые мнения (можно даже сказать, что оно претендует на название третьего полноценного направления, наряду с суннизмом и шиизмом), известного своим мистико-аскетическим характером, связанным с практикой созерцания божественного и личным духовным опытом, важно подчеркнуть, что философия суфизма оказала огромное влияние как на духовную, так и на научно-культурную жизнь целых регионов и народов. Не стоит забывать, что Ходжа Ахмед Яссауи и сам был отшельником и аскетом. Что очень не нравится нынешним радикалам. Нужно отметить, что сегодня различными джихадистскими группировками последователи суфизма жестоко преследуются в разных странах. К великому сожалению, такая тенденция приходит и к нам, на родину великого наставника. Молодые ребята, не разобравшись в реальном вкладе в продвижение ислама этого выдающегося человека, повторяют заученные формулировки и стереотипные установки, заготовленные кем-то и транслируемые извне…
Какие инициативы, в том числе на глобальном уровне, реализует Казахстан для продвижения наследия Яссауи?
В настоящее время особенно важно провести глубокий и всесторонний анализ и переосмысление как имени, так и наследия великого наставника, проповедника, учёного, поэта, философа и суфийского учителя Ходжи Ахмеда Яссауи. Осознание этого становится более глубоким в периоды, когда общество сталкивается с актуальными проблемами, такими как угроза утраты национальной самобытности, идентичности и культурного достояния. С другой стороны, наследие Ходжа Ахмеда Яссауи может стать тем связующим звеном между различными культурами и цивилизациями, которые нуждаются в новых идеях и методах, а также в готовности к диалогу и сотрудничеству между народами.
В рамках реализации данного направления Казахстаном уже предпринимаются активные шаги. Только на днях в древнем Туркестане прошло открытие Международного симпозиума «Наследие Яссауи в диалоге времен и культур: гуманистические ориентиры и современные вызовы». Как было заявлено его организаторами, в двухдневной конференции принимают участие около 100 ведущих учёных из Казахстана, Азербайджана, Германии, Индии, Ирана, Италии, Кыргызстана, России, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и Японии. Каждый из исследователей, несомненно, привносит свои уникальные взгляды на наследие Великого мыслителя и осмысливает его влияние на наше современное общество.
Насколько важно прививать интерес к изучению наследия Яссауи молодым казахстанцам?
Необходимо активнее вовлекать учащуюся молодёжь в познание и популяризацию наследия Ходжи Ахмеда Яссауи. Существует распространенное и весьма ложное представление, что всё наиболее важное в сфере духовности можно заимствовать только у арабов. Сегодня, к сожалению, такое я часто слышу из уст молодых людей. Необходимо наглядно иллюстрировать реальный, огромный вклад и неоценимое влияние великого тюркского проповедника на весь Восток, и на весь исламский мир. С другой стороны, нельзя превращать имя великого проповедника в инструмент политики в руках националистически настроенных кругов, что тоже увы не редкость. Мысль и кругозор Ходжи Ахмеда Яссауи намного шире этих рамок. К примеру, наставник уже тогда призывал к единению и добрососедству всех тюрок, всех народов. Его призывы к духовности, нравственности, справедливости, толерантности и милосердию по-прежнему актуальны в мире, сталкивающемся с моральными кризисами и различными конфликтами. Познание и популяризация идей Ходжи Ахмеда Яссауи может стать важным фактором формирования духовно богатой, нравственно устойчивой и социально ответственной молодёжи.