Вице-президент IATA: Казахстан может занять лидирующую позицию в авиации Центральной Азии

3960
Арман Коржумбаев Шеф-редактор
Фото: Air Astana

Мировая авиация стремительно меняется. Новые вызовы, зелёные технологии, растущий спрос и огромные инфраструктурные проекты – всё это обсуждалось на 80-й Генеральной ассамблее Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которая в этом году прошла в Нью-Дели, одном из самых быстроразвивающихся авиационных узлов мира.

В этом энергичном и насыщенном диалогами пространстве мы встретились с человеком, который стоит на пересечении глобальной и региональной авиационной политики – Рафаэлем Шварцманом, региональным вице-президентом IATA по Европе. Его опыт охватывает десятилетия работы в авиакомпаниях и логистике, а также годы взаимодействия с правительствами и регуляторами по всему миру.

С ним мы говорили не только о глобальных трендах, но и о Казахстане – стране, чья авиационная отрасль стремительно набирает высоту.

– Что больше всего запомнилось вам на Генеральной ассамблее в этом году – в глобальном масштабе и в региональном, особенно в отношении Центральной Азии?

– Главное, что запомнилось с нынешней ассамблеи, – это то, что она прошла в Индии, которая находится на пороге грандиозного расширения в сфере авиации. Амбициозные планы Air India и Indigo выведут авиационную связанность Индии на уровень, соответствующий росту её экономики. И то, что премьер-министр Моди нашёл время, чтобы обратиться к участникам, ясно показывает: правительство разделяет это видение. Что касается Центральной Азии – это регион с аналогичным потенциалом роста. Но, как и Индии, ему необходима поддержка со стороны государств, которые понимают экономическую значимость авиации и готовы помогать развитию отрасли.

– Авиакомпании Казахстана перевезли 14,7 миллиона пассажиров в 2024 году, что на более чем 10 % больше. Как вы оцениваете такие показатели?

– При темпах роста более 10 % в год Казахстан развивается примерно в два раза быстрее, чем прогнозируемый средний мировой показатель для развивающихся регионов на ближайшие 20 лет. Если удастся сохранить эту траекторию, Казахстан сможет занять лидирующую позицию в Центральной Азии.

©️Turar Kazangapov/Tengrinews

– Air Astana продолжает оставаться ведущей авиакомпанией в регионе. Как вы оцениваете её роль?

– Air Astana – ведущая авиакомпания Казахстана и Центральной Азии и одна из всего двух казахстанских компаний, имеющих разрешение на полёты в ЕС. В этом качестве она лидирует в применении глобальных стандартов безопасности в регионе и сыграет ключевую роль в обеспечении авиационной связности Казахстана и региона с остальным миром.

©️Air Astana

– Одной из ключевых тем ассамблеи стало устойчивое авиационное топливо (SAF). Считаете ли вы это перспективным направлением для отрасли? И есть ли у Казахстана шанс вписаться в этот тренд?

– Уже давно понятно, что SAF – это основной инструмент для декарбонизации авиации. С момента установления нами цели по достижению нулевого уровня выбросов CO к 2050 году, роль SAF стала ещё более очевидной – на его долю придётся как минимум 65 % от общего объёма сокращения выбросов, что составляет около 450 миллиардов литров. В настоящее время производится около 2,5 миллиарда литров, так что предстоит проделать огромный путь.

IATA

Это и вызов, и отличная возможность для государств, которые увидят преимущества в создании собственной индустрии SAF с экспортным потенциалом. У Казахстана большие возможности с точки зрения сырья для SAF, поэтому мы призываем правительство разработать стратегию по SAF и создать рамочные условия для привлечения инвестиций в этот перспективный энергетический сектор. Ключевым моментом станет производство SAF, соответствующего стандартам Jet A-1, чтобы он был пригоден для использования на экспортных рынках, таких как ЕС.

– В Нью-Дели было объявлено о проекте модернизации аэропорта Алматы на сумму 362 миллиона долларов. Что вы думаете об этой инициативе?

– Мы приветствуем инвестиции в аэропортовую инфраструктуру, если они эффективны и соответствуют потребностям рынка. В Алматы недавно был открыт новый терминал, и важно, чтобы аэропорт развивался в соответствии с ожидаемым ростом пассажиропотока.

TAV Airports

– В завершение Генеральной ассамблеи – какое бы послание вы адресовали авиационной отрасли Казахстана и её пассажирам?

– Глобальные стандарты – это ключ к росту и расширению авиационной связности. Казахстанским авиакомпаниям следует по возможности внедрять международные стандарты, особенно в области безопасности. Государству необходимо инвестировать в развитие сильной системы регулирования, способной справляться с ожидаемым ростом. Также нужно обеспечить возможности для обновления авиапарка, модернизации аэропортов и аэронавигационных служб. Если это произойдёт, путешественники в и из Казахстана получат больше направлений и более высокое качество обслуживания.

Казахстан входит в число стран, чья авиационная система способна вырасти в мощный региональный хаб. Устойчивые темпы роста, присутствие международных перевозчиков, стратегические инвестиции и благоприятные географические условия создают прочную основу для развития.

freepik/shutterstock

Главное сейчас – сохранить курс на международные стандарты и не упустить момент. Как отметил Рафаэль Шварцман, всё зависит от того, насколько государство и отрасль будут действовать в унисон.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -