Значимым событием в карьере Народного артиста РК Димаша Кудайбергена стало присвоение ему 22 июля 2025 звания Народного артиста Кыргызстана. Неожиданное для певца награждение произошло во время торжественного закрытия IV Международного музыкального фестиваля «Мейкин Азия», где певец выступил в качестве специального гостя. Редакция DK Media Europe побывала на этом мероприятии, а также на прессконференции, которую артист дал на следующий день в Чолпон-Ате.
Прошло 12 лет с тех пор, как Димаш вместе со своими родителями впервые прибыл в Кыргызстан на живописные берега горного озера Иссык-Куль, чтобы принять участие в Первом Международном фестивале «Мейкин Азия» 2013. Смелый шаг совсем юного исполнителя увенчался успехом и принес ему заслуженную победу - Гран-При фестиваля. Его имя впервые зазвучало на радио и в телерепортажах в соседнем дружественном государстве. Димаш признавался в те дни в одном из своих первых интервью: «Приятно, конечно, получать такие высокие награды. Но для меня не это главное. Главное — быть услышанным».
Певца не только услышали, но и запомнили. С тех пор ни одного конкурса «Мейкин Азия» не проходило без участия полюбившегося кыргызстанцам артиста. Когда лично (2015), когда онлайн (2023), но Димаш не упускал возможности оказать уважение фестивалю, который стал одной из самых важных ступенек в его международной карьере.
В этом году в заключительный день конкурса Димаш вышел на публику с самым настоящим мини-концертом, отказавшись от гонорара и привезя с собой из Казахстана группу танцоров DQ-band и музыкантов-инструменталистов Мансура Кудайбергена, Темирлана Олжабая и Ерната Наурыза.
«Раньше мы уже выступали в Бишкеке, а на Иссык-Куле мы впервые. Нам здесь нравится», - рассказали нам домбристы.
Узнав о выступлении певца с мировым именем на гала-концерте, в Чолпон-Ате собрались зрители чуть ли не со всего Кыргызстана, а некоторые прилетели специально для этого из стран Европы.
Положительно высказались о приезде казахского исполнителя и местные знаменитости. Например, известный эстрадный певец, Народный Артист КР Ырыскелди Осмонкулов поделился с нами такими словами одобрения и признания:
«Димаш Кудайберген - замечательный, очень талантливый певец. Очень рад, что он приезжает. Димаш - хороший пример для молодежи, он мотивирует многих молодых начинающих певцов, дает им всем вдохновение.»
Восемь номеров, представленные артистом, были встречены с большим воодушевлением. Вот только малая часть откликов зрителей и волонтеров, услышанных нами после выступления вокалиста:
«Мы с нетерпением ждали Димаша. Он превзошел наши ожидания. Живой концерт был потрясающим, до мурашек по коже.»
«Мы видели Димаша в первый раз. Нам очень понравилось, аура была магическая.»
«Мы очень любим творчество Димаша Кудайбергена, поэтому пришли поддержать его, а также желаем ему дальше больших творческих успехов.»
«Димаш выступал на «Мейкин Азия» 12 лет назад, а сейчас стал знаменитым на весь мир. Желаю, чтобы победители «Мейкин Азия» и певцы из Кыргызстана пошли по пути Димаша и прославились на весь мир.»
«Я стала свидетелем невероятного таланта казахского певца Димаша Кудайбергена. Я восхищаюсь им, он уже знаменит на весь мир. Концерт прошел на очень высоком уровне. Мы, братский кыргызский народ, тоже поддерживаем его.»
«Димаш был великолепен. Я не могла упустить такой шанс, когда он выступает в моей стране. Я ехала 10 часов, чтобы поддержать его. Моя мечта сбылась. Ему долго аплодировали и не хотели отпускать. Это был как сон.»
Мы воспользовались возможностью поговорить также и с единственным участником конкурса из Казахстана Кайратулы Бекжаном:
«Я очень рад выступать на одной сцене с Димашем. Для меня это большая честь. Я мечтал вживую увидеть его. Иссык-Куль -земной рай. Мне здесь все нравится. Здесь чистый воздух. Такая красота. В таком райском месте мы поем.»
О красотах этих горных мест мы услышали и из уст отца вокалиста, директора продюсерского центра «DimashAli» Каната Айтбаева:
«Иссык-Куль - рай на земле, красивое место, куда мы с удовольствием приезжаем в гости к нашему братскому народу. Мы были рады приехать в Чолпон-Ату, рады, что нас пригласили на Международный фестиваль "Мейкин Азия". У нас поднялось настроение, когда мы увидели здесь исполнителей из разных стран мира. Мы благодарны правительству за организацию этого грандиозного мероприятия, в рамках которого Димаш выступил на одной сцене с международными участниками.»
Действительно, в этот раз конкурсантами стали представители 25-ти стран, а финал проходил в присутствии президентов двух государств - Кыргызстана и Монголии. Все это придало фестивалю поистине интернациональный характер. Гран-При «Мейкин Азия 2025» отправился на этот раз в Румынию. Свою заслуженную награду вокалистка Мария-Диана Стынчуляша приняла под громкие аплодисменты в присутствии именитого гостя фестиваля Димаша. Артист тепло поздравил взволнованную девушку, но уже в следующий момент настал его черед поволноваться.
Вокалист был немало удивлен, когда было объявлено о присвоении ему по указу господина Президента Кыргызстана Садыра Жапарова почетного звания «Народный артист Кыргызской Республики» за вклад в укрепление дружбы и культурных связей между двумя братскими странами.
Принимая награду и не скрывая волнения, артист выразил благодарность за оказанную ему честь:
«Господин Президент, позвольте от всей души поблагодарить Вас тысячу раз. Мне пока не хочется воспринимать эту награду как признание моих личных заслуг. Скорее, я принимаю её как аванс за ту работу, которую ещё предстоит сделать ради нерушимого единства между нашими странами. Для меня это символ большой дружбы между казахским и кыргызским народами. Я воспринимаю эту награду как знак уважения ко всему казахскому народу. Пусть наши страны будут в мире, пусть народы живут в согласии! Да пребудут вместе казахи и кыргызы во веки веков!» (перевод aktobe.dimash.dears)
Среди собравшихся на трибунах и в фанзоне зрителей можно было увидеть не только большое количество молодежи, но и людей в возрасте и даже маленьких детей. Одни подпевали, другие прыгали и танцевали. Две девочки в белоснежных платьицах вынесли Димашу на сцену большой букет. Артист, обняв малышек и немного пообщавшись с ними, в свойственной ему сердечной манере обратился с добрыми пожеланиями ко всей публике:
«Пусть наши малыши будут здоровы! Пусть растут, как цветы нашей жизни, красивыми, веселыми. Пусть приносят радость и гордость нам всем - и кыргызам, и казахам!»
Видео с этим милым эпизодом облетело весь интернет. Мы были рады услышать, что шестилетним Медине и Ясине, а именно так звали этих двух двоюрных сестричек из Чолпон-Аты, концерт понравился. С помощью родителей они дали нам небольшое интервью.
- Если бы Димаш пришел в гости, какое бы блюдо вы ему приготовили?
- Бешбармак, курут, кумыс, мясо баранины. А еще жареные лепешки и баурсаки.
- Что именно вам понравилось в Димаше?
- Одежда. И еще танец и его пение. Оказывается, у него и девочки танцуют. Я тоже уеду к Димашу на два дня и буду танцевать.
- Ясина, что бы ты подарила Димашу?
- Я бы купила ему золотые одежды и каждый день одаривала золотыми дарами!
- Ты же Димаша обнимала, как пахнет Димаш?
- (Ясина, раскинув в стороны руки) Вкусно, вот такими цветами!
- А какой мультик вы бы хотели с ним посмотреть?
- Не мультик, а кино!
- Почему Димаш не пел «Махаббат бер маган»? Я же так ждала. Так мало песен спел (пожаловалась Медина)
Возможно, мечте Медины суждено будет исполниться, если Димаш еще раз приедет в Кыргызстан. То, что его здесь ждут с нетерпением, стало совершенно очевидным не только по отзывам зрителей, но и по вопросам, прозвучавшим на пресс-конференции, которая состоялась в уютном зале комфортабельной гостиницы в Чолпон-Ате на следующее после концерта утро.
В самом начале Димаш выразил благодарность и свое отношение к присвоенному ему званию:
«В народе говорят: «Во всём есть своя польза». Награду, которую мне вручили вчера, я воспринимаю как знак братского уважения кыргызского народа к казахскому народу. Хочу искренне поблагодарить всех вас за гостеприимство и внимание, за огромную и искреннюю любовь к нашему искусству, к культуре нашего народа.»
А затем новоиспеченный Народный артист Кыргызской Республики с присущей ему образностью раскрыл свои чувства к братской стране:
«Кыргызстан – это прежде всего наш брат, дарованный Богом. Наш самый близкий сосед. В целом можно сказать, что между казахами и кыргызами нет какой-то большой разницы. У нас одна корневая основа. Если представить наши страны как членов семьи – мы словно два брата, рождённые от одних родителей. Это как мы с моим родным братом Мансуром. Точно так же и наши народы. Поэтому, как я люблю казахский народ – за его лучшие качества, те же самые качества я вижу и у кыргызского народа. За это я и его люблю.»
Теперь уже дважды Народный артист Димаш Кудайберген славится не только стремлением знакомить всех с языком и традициями своей страны, но и желанием внести свой деятельный вклад в достижение взаимопонимания между народами и странами на ниве культурного взаимообмена. Его ангажированность в этом процессе проявляется даже в мелочах.
Так, перед репетицией гала-концерта молодые участники труппы современного балета Кыргызской Национальной Филармонии им. Т. Сатылганова рассказали нам, что волнуются, не откажет ли мировая звезда им в возможности сопровождать его во время исполнения песни «Любовь уставших лебедей», ведь артист привез группу своих танцоров. Но Димаш не был бы Димашем, если бы не поддержал талантливую молодежь и не дал показать им свое мастерство. И в тот вечер над Иссык-Кулем под звуки голоса певца из Казахстана и подпевавших ему зрителей над сценой парили белоснежные крылья облаченных в костюмы лебедей танцоров из Кыргызстана.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Если для самого Димаша в силу врожденной скромности и воспитания высокая награда оказалась неожиданностью, то по мнению кыргызского певца, продюсера и общественного деятеля Омурбека Андарбекова, высказанного в беседе с нами, награждение Димаша высшим званием в области культуры стало своеобразной «вишенкой на торте», знаком того, «насколько мы, кыргызы, уважаем наших соседей и очень высоко ценим успехи Димаша и вклад казахского народа в нашу культуру».
Оставаясь культурным послом Казахстана, гастролирующий по всему свету певец постоянно расширяет границы своей миротворческой миссии. Мы помним о том, что Димаш принял на себя роль амбассадора МОМ при ООН в Азии. Этот выбор был сделан им совершенно осознанно во имя той мечты, о которой он поведал еще раз на пресс-конференции в Чолпон-Ате:
«Моя главная мечта? Это может прозвучать как лозунг, но для моего молодого сердца она остаётся самой искренней – я мечтаю о мире, о его стабильности, о том дне, когда дети больше не будут плакать. Эта мечта всё ещё живёт в моём сердце. Поэтому давайте, мы, взрослые, все вместе будем проявлять друг к другу искреннюю любовь, оказывать взаимопонимание и поддержку. Давайте не допустим вражды между народами. Как я уже говорил вчера на сцене, будучи певцом, деятелем искусства, я лично очень хочу участвовать в культурной дипломатии между странами.»
А в заключение певец пожелал, чтобы братские народы сопереживали боли друг друга, радовались взаимному счастью и во всем поддерживали друг друга.
После пресс-конференции один из членов нашей европейской редакции, сама родом из Кыргызстана, подарила Димашу, коллекционирующему музыкальные инструменты разных стран, народный кыргызский инструмент «комуз». Уникальный инструмент был изготовлен лучшим мастером Чолпон-Аты из древесины урюка. Урюк происходит из этих мест и считается традиционно самым подходящим сортом дерева для комуза. К нашей большой радости Димаш тут же опробовал его звучание.
Подводя итог, надо отметить, что фестиваль «Мейкин Азия» в этом году не только порадовал неожиданными сюрпризами, но и помог выйти культурным отношениям между двумя дружественными соседями на новый виток. В 2026 году Кыргызстан примет эстафету от Казахстана в проведении Всемирных Игр кочевников. Подготовка к ним уже сейчас идет полным ходом, и вполне возможно, что Народный артист двух стран Димаш Кудайберген вновь окажется в Кыргызстане уже со своей новой концертной программой.