Мир между Арменией и Азербайджаном: какую роль сыграл Казахстан?

Фото: Nathan Howard/EPA

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, подписанное в Вашингтоне, исторически важным достижением. По мнению директора Кавказского Центра политических исследований Ахмеда Алили, Астана не раз предоставляла свою площадку для переговоров, укрепляя общий фон мирного процесса между Арменией и Азербайджаном. Какие возможности теперь открыты для региона от Южного Кавказа до Центральной Азии – в интервью DKNews.kz с экспертом.

- Как вы оцениваете значение подписанной в Вашингтоне декларации о прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном для стабильности в Южном Кавказе?

- То, что произошло в Вашингтоне, — это историческое событие. По сути, подписание армяно-азербайджанского мирного договора стало техническим вопросом. Все принципиальные вопросы, за исключением тех, что касаются демаркации и делимитации границ, уже решены.

whitehouse.gov

Азербайджан и Армения согласились с тем, что Минская группа ОБСЕ должна быть распущена, и по этому поводу было подписано заявление. Даже США, являющиеся важным игроком в данном контексте и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, поддержали это обращение. Если США также заявляют, что Минская группа ОБСЕ должна быть распущена, то претензии других участников становятся второстепенными, а то и третестепенными.

whitehouse.gov

Также существует условие, что мирный договор будет подписан после того, как Армения изменит свою Конституцию и удалит все пункты, которые Азербайджан считает угрозой своей территориальной целостности. После этого документ будет подписан.

Ну и Зангезурский коридор. Функцию, определённую за Россией в трёхстороннем документе, теперь на себя берёт Америка — в ином формате и под другим названием. Азербайджан всегда хотел, чтобы там присутствовали третьи страны, обеспечивающие безопасность и беспрепятственный проход. Армения, по сути, согласилась соблюдать эти условия.

whitehouse.gov

Это означает, что все принципиальные вопросы между Арменией и Азербайджаном уже решены. Остаётся лишь дождаться изменения армянской Конституции, после чего последует техническое подписание мирного договора.

- Какие перспективы для дипломатических отношений и сотрудничества открывает подписание мирного соглашения между двумя государствами? Как это будет влиять на региональную экономику и геополитику?

- Очень важно, что сейчас Армения и Азербайджан могут начать устанавливать дипломатические контакты, открывать посольства в Баку и Ереване и через эти каналы работать. Это означает региональную интеграцию на Южном Кавказе. За последние 30 лет не было ни одной площадки, где Армения, Азербайджан и Грузия могли бы участвовать в трёхстороннем формате. После этих событий интеграция пойдёт ускоренными темпами.

© Мустафа Мурат Кайнак/AA

Естественно, стоит отметить участие Турции. Ранее Турция не могла развивать отношения с Арменией из-за протеста Азербайджана, который, в свою очередь, был вызван отказом Армении принять некоторые условия Баку. Теперь всё это в прошлом. После подписания документа мы получим более целостный регион, с усиленным присутствием Турции и, естественно, американским участием. Сейчас уже есть физическое присутствие США на южных границах Армении, на ирано-армянской границе, что меняет ситуацию. Региональная геополитика и геоэкономика после событий 2020 года и военной победы Азербайджана над Арменией полностью изменились. Сейчас мы наблюдаем, как контекст снова меняется и региональная повестка, региональные геоэкономические, геополитические реалии снова меняются. Думаю, этот формат будет существовать как минимум несколько десятилетий.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на эту новость и назвал подписание документа между Азербайджаном и Арменией исторически важным событием. В чем заключался вклад Казахстана в процесс мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией? 

- Все процессы, происходящие на Южном Кавказе, так или иначе будут отражаться на отношениях Азербайджана с центральноазиатскими странами, особенно с Казахстаном. У нас есть выход к Каспийскому морю, через которое Азербайджан и Казахстан сотрудничают. То, что сказал президент Казахстана, для Азербайджана очень важно — важно видеть реакцию с восточных берегов Каспия и понимать, как интеграционные проекты на Южном Кавказе будут продолжены в отношении Центральной Азии, особенно Казахстана.

Присутствие Турции и развитие турецко-азербайджанских отношений создаёт очень много возможностей для Азербайджана и Казахстана, особенно по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. В Азербайджане хорошо помнят, что Казахстан не один, а много раз предлагал свою площадку для встреч. Встречи, которые были в Казахстане, положительно повлияли на общий фон мирного процесса между Арменией и Азербайджаном. И, естественно, это все привело к тому, что в итоге мы получили то, что получили.

Все эти позитивные изменения обязательно отразятся на азербайджано-казахстанских отношениях, а также на связях Азербайджана с другими центральноазиатскими странами.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -