В марте 2025 года Казахстан сделал решительный шаг к финансовой устойчивости, подписав обновленный Бюджетный кодекс. Это документ, воплощающий идеи Послания Главы государства от сентября 2022 года. Новый экономический курс, обозначенный в Послании Главы государства, вызовы мировой повестки дня требуют новых подходов к формированию и реализации бюджетной политики, являющейся важнейшей составляющей государственной экономической политики и инструментом реализации поставленных задач социально-экономического развития страны. Подробнее о нововведениях рассказал спикер.
Первый блок нововведений Кодекса - это фундамент для устойчивых финансов через новый раздел о госфинансах. Вводится долгосрочное прогнозирование на 10 лет с глубоким анализом рисков и сценариев, синхронизированное с стратегическими целями государства. Отчеты о бюджетных рисках, налоговых расходах и статистике финансов повышают прозрачность.
«Предмет регулирования Бюджетного кодекса расширен и будет охватывать помимо собственно бюджета все виды внебюджетных активов и обязательств государства (это внебюджетные государственные фонды, Национальный фонд, квазигоссектор, иная внебюджетная деятельность государства).
Это необходимо для согласованности действий государства в финансовых вопросах, обеспечения финансовой устойчивости и достижения долгосрочных целей.
Для этого со следующего года будет формироваться полноценная статистика государственных финансов. Также это шаг к международным стандартам прозрачности.», - подчеркнула Гульором Муллабаева директор департамента бюджетной политики МНЭ РК.
Второй блок оптимизирует бюджетный процесс, сокращая сроки со 180 до 90 дней и усиливает автономию госорганов путем увеличения возможности самостоятельного перераспределения средств. Разработка и утверждение планов развития госорганов и регионов предусмотрены один раз в 3 года. Бюджетные программы и бюджетные заявки объединены в один документ. Перенос неиспользованных остатков на январь исключает задержки в финансировании.
«Выработан оптимизированный бюджетный процесс, исключены излишние этапы и документация. Общие сроки бюджетных процедур сокращены в двое. Также обеспечена законодательная основа для полноценной и качественной оцифровки бюджетных процедур. Госорганам предоставляется большая свобода в управлении бюджетными средствами и, соответственно, повышается ответственность», - отмечает спикер.
Третий блок укрепляет парламентский контроль за бюджетом. В рамках годового отчета об исполнении бюджета обеспечен более широкий охват круга вопросов и предоставления информации. Предусмотрена подотчетность субъектов квазигосударственного сектора перед Парламентом в вопросах дивидендной политики и заимствования. Предусмотрено заслушивание руководителей крупных субъектов квазигосударственного сектора. Все долговые лимиты утверждаются законом о республиканском бюджете.
Следующий блок Бюджетного кодекса улучшает прогнозирование доходов. Налоговый разрыв позиционируется как индикатор эффективности органов госдоходов. Казначейство, расширив свои полномочия, управляет ликвидностью, Перевыполнение местных бюджетов будут в приоритетном порядке направляться на погашение долгов и финансирование инфраструктуры. Инвестиции увязаны с ростом ВВП.
«Уполномоченные на взимание налоговых и неналоговых поступлений госорганы должны сосредоточить свою работу на сокращении налогового разрыва. Результат данного показателя будет оценкой их работы. Для исключения кассовых разрывов республиканского бюджета казначейству предоставлена возможность управлять временно свободными средствами на контрольных счетах наличности субъектов квазигосударственного сектора и местных бюджетов с последующим востановлением в рамках финансового года. Проработана методология учета расходов государства на развитие. С учетом этого будет формироваться «портфель государственных инвестиционных проектов», предусматривающий по-проектную экспертизу и оценку доли вклада в ВВП страны в разрезе секторов экономики», - говорит спикер.
Пятый блок ограничивает использование Нацфонда, фокусируясь на критической инфраструктуре и запрещая внутренние вложения. Шестой направлен на фискальную децентрализацию и повышение самостоятельности регионов.
«Сбалансированы и упорядочены доходы и расходы между разными уровнями бюджетов. Повышается качество планирования трансфертов общего характера, выделяемых из республиканского бюджета в регионы, путем внедрения системы региональных стандартов. Это будет способствовать обеспечению равного доступа населения к базовым благам и услугам вне зависимости от региона», - сказал спикер.
В целом, Бюджетный кодекс в новой редакции позволит создать условия, направленные на обеспечение устойчивого развития страны, и положительно скажется на реализации государственной экономической политики и задач социально-экономического развития.