В Казахстане разрабатывают новую концепцию развития миграционной и демографической политики до 2030 года. Один из центральных ее компонентов – единая цифровая платформа по трудовой миграции. Об этом на заседании правительства 22 июля 2025 года рассказала министр труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Светлана Жакупова.
Светлана Жакупова, министр труда и социальной защиты населения/Gov
Нужно отметить, что на том же заседании премьер Бектенов поручил запустить такую платформу (с полной интеграцией всех баз данных) до 1 ноября 2025 года. Исполнителями назначены МТСЗН и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП). Сроки сжатые, работы много. Справятся ли ответственные?
Платформа, о которой идет речь, должна представлять собой полнофункциональную электронную и, что важно, отечественную систему документооборота в сфере кадров (КЭДО). Она нацелена на трудовых мигрантов. Однако ее успех во многом зависит от того, готовы ли госорганы к работе с такими системами, ведь аббревиатура эта для многих понятие новое. При этом МТСЗН и МЦРИАП намерены развернуть государственную мега-КЭДО до конца года. Резонный вопрос: стоит за смелым заявлением реальный опыт?
Редакция «Делового Казахстана» обратилась с запросами в 15 министерств и ведомств с целью выяснить, как обстоят дела с цифровизаций кадровых служб в госсекторе в целом, и как в общем протекала цифровая трансформация сферы.
Отделы кадров по осени считают
Главную роль в кадровом процессе государства играет Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы. В 2013-2015 гг. Агентство запустило интегрированную информационную систему «Е-қызмет». По состоянию на 2025 год она внедрена во всех государственных структурах. Все опрошенные “ДК” ведомства сообщили, что используют эту систему и хорошо с ней знакомы.
В марте 2019 года были утверждены новые правила автоматизированного кадрового делопроизводства для административной государственной службы, и госсектор начал поэтапно их внедрять. А в 2022-2023 гг. по указу президента Агентство дополнило ИИС «Е-қызмет» новым блоком. Он позволил начать цифровизацию отбора кадров через внешний портал – это обеспечило прозрачность конкурсных процедур.
Gov
Как пояснила директор департамента цифровизации Агентства по делам госслужбы Роза Мұратқызы, отвечая на запрос “ДК”, развитие «Е-қызмет» не останавливается.
"В рамках Концепции развития государственной службы РК на 2024-2029 годы будут совершенствоваться HR-процессы, разрабатываться и внедряться современные HR-инструменты, а также будет осуществляться дальнейшая цифровизация государственной службы” – сказала она.
Цифровая трансформация в Казахстане, согласно официальному ответу пресс-службы МЦРИАП на запрос “Делового Казахстана”, постепенно охватывает все ключевые векторы государственного управления. Ведомства внедряют цифровые решения, такие как, собственно, «Е-қызмет». Разумеется, внедрение таких продуктов – непростой процесс, зачастую болезненный.
"Важно понимать, что наличие цифрового инструмента – это лишь половина дела. Для его эффективного использования необходима не только техническая поддержка, но и подготовленные кадры на местах", – прокомментировала руководитель управления департамента внутреннего аудита МЦРИАП Айнур Альмуханова.
Опрошенные нами госорганы солидарны в том, что цифровизация кадровых процессов имеет мощный положительный эффект. Уменьшение бумажного документооборота, автоматизация отчетов, повышение доступности кадровой информации – все это ведет к качественному увеличению эффективности управления персоналом.
Асет Нусупов, вице-министр Министерства торговли и интеграции РК/Gov
По словам вице-министра Министерства торговли и интеграции РК Асета Нусупова:
"Система удобна для централизованной работы с территориальными департаментами: документы поступают оперативно, приказы формируются быстро, кадровый учёт ведётся в единой базе".
Аскар Аргинбаев, директор департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения РК/Gov
“Платформа Е-Qyzmet – в полном объеме применяется для ведения кадрового документооборота, автоматизации процессов назначения, перемещения, ротации и увольнения государственных служащих, а также учета дисциплинарных взысканий, стажа и отпусков. Это позволило значительно снизить бумажную нагрузку и сократить сроки рассмотрения кадровых решений”, – отметил директор департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Аскар Аргинбаев.
Насколько КЭДО в госорганах готов к рискам
Закон требует, чтобы все информационные системы госорганов, интернет-ресурсы, а также критически важные объекты ИКТ-инфраструктуры подлежали обязательным испытаниям на информационную безопасность. Это включает платформенные решения и программные продукты, которые используются в процессе управления персоналом.
Руководитель аппарата Минэкономики Олжас Сыздыков рассказал, что информационная безопасность Е-қызмет обеспечивается посредством соблюдения законов Республики Казахстан «О персональных данных и их защите» и «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Также участники Е-қызмет в соответствии с законодательством Республики Казахстан соблюдают конфиденциальность информации и обеспечивают ее защиту. Здесь отметим, что медиа регулярно сообщают о случаях утечки личных данных казахстанцев – но ни разу не было сообщений об утечках из «Е-қызмет».
Олжас Сыздыков, руководитель аппарата Министерства национальной экономики РК/Gov
Кроме того, Министерство цифрового развития РК внедрило в систему ОДО модули на базе искусственного интеллекта для улучшения документооборота. ИИ рекомендует исполнителей, автоматически подставляет ссылки на связанные документы, выявляет дубликаты, отклоняет несоответствующие документы и регистрирует входящие обращения. Эти функции повышают эффективность и снижают избыточность обработки документов.
В целом, уровень цифровизации КЭДО в госсекторе позволяет ответить на поставленный в начале статьи вопрос положительно. Прогноз на разработку и внедрение новой цифровой платформы позитивный. Однако государственный учет трудовых мигрантов - это только полдела. Они же будут работать в казахстанских компаниях - и там тоже должен вестись учет. Поэтому вопросы цифровизации КЭДО актуальны и для бизнес-среды. Многие исследования показывают, что HR-специалисты, которые внедряют автоматизированные кадровые системы, сокращают время на оформление документов минимум вдвое. На госслужбе КЭДО получил достойное развитие и вскоре выйдет на новый уровень.Не будет преувеличением сказать, что в госсекторе HR-автоматизация развивается ускоренными темпами. И бизнесу тоже придется соответствовать этим цифровым стандартам.
Подобные решения уже есть на рынке. Так, благодаря разработкам компании Docrobot, полный жизненный цикл документа, то есть создание, согласование, подписание с помощью ЭЦП и отправка в архив, проходит в едином защищенном контуре. Это не только значительно сокращает операционные издержки и высвобождает рабочее время HR-специалистов, предлагая направить усилия на решение стратегических задач, но также и дает бизнесу принципиально новый уровень контроля, безопасности и соответствия стандартам, как в госорганах, дополненный скоростью и гибкостью современного SaaS-продукта.
“С помощью нашего решения ведущие компании Казахстана выстроили бесшовный и безбумажный кадровый документооборот. Мы автоматизируем всё: от приема на работу и увольнений до отпусков, командировок и любых приказов, – говорит Тимур Марусяк, исполнительный директор Docrobot. – Наша платформа обеспечивает глубокую интеграцию с ключевыми государственными и корпоративными системами, включая Enbek.kz, eGov, а также популярными учетными системами, что позволяет синхронизировать данные в режиме реального времени, полностью исключая двойной ввод информации и обеспечивая соответствие законодательным требованиям”.
Несмотря на то, что цифровая трансформация кадровых процессов в коммерческом секторе неравномерная, у предпринимателей есть определенное преимущество перед чиновниками. Государственные ведомства ограничены в выборе инструментария. Разумеется, такая унификация оправдана спецификой госслужбы. Тем не менее, в некоторых случаях это может затруднять внедрение системы. У бизнеса такого ограничения нет: на рынке доступны самые разнообразные КЭДО-решения. Значит, каждый может тщательно подобрать HR-систему под свои уникальные задачи. Это упростит процесс внедрения и еще больше повысит результирующую эффективность.