Октябрь 2025 года стал богатым на культурные и поистине исторические события не только для народного артиста РК и КР Димаша Кудайбергена, но и для его родины Казахстана. DK Media Europe оказалась в гуще событий и приглашает читателей вместе проследить за ходом событий, развернувшихся на другом континенте в далекой Америке.
Первый казахстанский артист в истории MSG
После феерических концертов Димаша на родине в Астане поклонникам его творчества пришлось ждать почти целый год продолжения начавшегося еще в 2022 году тура «Stranger». И ожидание себя полностью оправдало. В этот раз команда во главе с артистом отправилась на другой континент - в США и Мексику. И хотя Димаш в 2019 году уже приезжал в Нью-Йорк со своим сольный концерт «Arnau», но именно вторые его гастроли позволили продемонстрировать то, что до сих пор не удавалось ни одному артисту не только из Казахстана, но и из любой другой страны постсоветского пространства – дать сольный концерт на одной из самых знаменитых концертных площадок мира — Медиссон Сквер Гарден (MSG).
DimashNews
MSG арена славится своими спортивными и культурными мероприятиями. Геннадий Головкин был первым спортсменом РК, вписавшим свое имя в историю арены. А Димаш Кудайберген стал первым артистом Казахстана, который покорил MSG, собрав 5 октября почти 20 тысяч зрителей в центре Нью-Йорка на свое уникальное шоу.
Гуляя по коридорам арены и любуясь фотографиями знаменитостей, выступавших здесь с речами, поединками и концертами, среди которых Билл Клинтон, Мерилин Монро, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли..., поневоле у нас захватывало дух от осознания успеха 31-летнего «простого парня из Актобе», достигшего талантом, упорным трудом и непоколебимой верой в себя того, что не смог сделать до него ни один артист Казахстана.
Давно стало привычным исполнение гимнов стран-участников перед спортивными мероприятиями. Но на концертах такое случается редко. И вот сначала весь зал встал под гимн США – принимающей страны. А затем зазвучал гимн Казахстана. Тысячи зрителей стоя приветствовали певца, и в этот момент хотелось одного - чтобы это увидело как можно больше его соотечественников. Димаш - поистине тот артист, который выстраивает мосты взаимопонимания между людьми разных культур, повторяя вновь и вновь, что музыка – тот единственный язык, который не требует перевода. Он это не пропагандирует — он этим живет.
Культурные мосты, перекинутые через океан
Как на практике работают такие культурные связи, можно было убедиться воочию, когда на сцене появился один из самых востребованных композиторов и музыкальных продюсеров Америки, двухкратный обладатель премии Грэмми Маэстро Уолтер Афанасьев. Скромно сев за рояль, композитор аккомпанировал Димашу во время исполнения «Love's Not Over Yet» - произведения, одним из авторов которого он является и премьера которого в концертном варианте состоялась именно на сцене MSG.
DimashNews
Потом пришла очередь украинского музыканта Дмитро Гордона, соавтора Димаша в песне «Smoke». Если для Уолтера Афанасьева выступление на легендарной площадке, возможно, стало уже рутиной, то для Дмитро, как и для Димаша — это событие оказалось захватывающей премьерой:
«От себя скажу, что выступать с Димашем было невероятно! Я вообще всегда очень волнуюсь во время живых выступлений, но когда в самом начале песни наши взгляды встретились, он передал мне свою уверенность, и я получил удовольствие. Пока играли, не мог поверить, что это всё реально происходит».
В реальность происходящего не могли поверить и зрители, встретившие с огромным воодушевлением разыгранный прямо на сцене обновленный вариант «клипа» песни «Fire». Димаш, выбивающий стекло в капсуле, раскидывающий приемами таеквондо в стороны охранников, взбирающийся на мотоцикл и при этом продолжающий выдавать сложнейший вокал, произвел настоящий вау-эффект, заслужив бурные аплодисменты.
Вечер премьер
Не один раз в тот вечер зал поднимался с оглушительными овациями. С особенным воодушевлением публика восприняла и две премьеры песен, одну из которых на казахском языке – «Самғау» на слова Жараскана Нурбая - Димаш посвятил родной земле.
DimashNews
Это феномен Димаша — его поклонники со всего мира, диарс подпевают любимому артисту на родном ему языке. Пожалуй, это единственный артист РК, который смог достичь такого результата, такой любви к своей родине и ее языку со стороны международной аудитории.
Любой меломан, который смог побывать хотя бы на двух концертах одного тура Димаша, знает что одинаковых вечеров у этого артиста просто не существует. Меняются костюмы и программа, появляются новые гости, очаровывают спетые вживую импровизации. Еще одним сюрпризом стало оформление второй премьеры вечера — песни на английском языке «Living For The Game». Динамичный трек сопровождался не менее динамичными кадрами, отснятыми командой артиста при участии Димаша буквально накануне концерта в легендарных коридорах MSG.
Еще свободнее зал подпевал вокалисту на казахском или русском языке благодаря латинским субтитрам, выведенным на экраны. Коронные «Умытылмас кун», «Маххабат бер маган» и полюбившаяся многим «Любовь уставших лебедей» звучали стройным хором воодушевленных голосов.
В зале царила наэлектризованная атмосфера, подпитываемая лучезарной улыбкой артиста, который не мог сдержать своего восторга и несколько раз повторял, что сбылась его мечта. Он импровизировал, шутил и заводил публику. Недаром Димаш славится не только голосом, но и непосредственным артистизмом, на сцене он себя чувствует, как дома, а к зрителям изначально относится как к членам своей семьи. А это значит, что можно и пошалить, устроив фонтан из бутылки с питьевой водой, и попросить о помощи, когда команда не может найти подходящий ремень для ставших слишком широкими на похудевшем от стресса артисте брюк. Надо ли говорить, что обладатель нужного по размеру пояса был несказанно счастлив подарить его Димашу.
Концерт закончился на «ура» в строго назначенный согласно правилам арены час. И хотя это неожиданная остановка не позволила Димашу, как было запланировано, представить свою труппу, все было воспринято как небольшое недоразумение, за что вежливый казахстанец принес свои извинения.
Премьера в истории государства
А уже на следующий день Димаш со своей командой отправился на штурм новой вершины — высокогорного Мехико, с радостью встретившего долгожданного артиста из далекого Казахстана.

За все время установления дипломатических отношений в 1992 году между Казахстаном и Мексикой именно Димашу выпала большая честь стать первым артистом из РК, гастролирующим в в Мексике. Надо отметить, что зрители из Латинской Америки уже давно и страстно желали проведения концертов Димаша в своих странах. Их горячий интерес вылился в распроданный всего за 40 минут зал вместимостью в 10 тысяч человек и организованный тут же второй концерт на 15 тысяч зрителей и второй солдаут в течение 8 минут.
Когда Димаш закончил вступительную песню «Golden», то ему пришлось буквально отпрянуть от мощной звуковой волны, ударившей ему навстречу из зала. Каждый трек зрители встречали стоя, подолгу скандируя имя казахстанца, на что вокалист лишь качал, не веря происходящему, головой. Зал, заполненный почти только латино-американской публикой, причем наполовину мужчинами, старательно подпевал артисту казахские песни.
Димаш отблагодарил своих зрителей особенным и таким характерным для него образом, когда под сводами Auditorio Nationale в исполнении лучшего голоса планеты зазвучала чувственная «Besame Mucho», подхваченная голосами тысяч не верящих своему счастью латино-американцев.
Обряды «шашу», «тұсаукесер» и игра в «Тоғыз құмалақ»
Несмотря на плотный график концертных будней, Димаш всегда находит время для встреч с земляками в представительствах Казахстана принимающей стороны. Так случилось в Нью-Йорке, так произошло в Мехико. Между двумя мексиканскими концертами Димаш посетил открывшееся в 2015 году Посольство РК в Мексике и встретился с его сотрудниками и представителями небольшой казахстанской диаспоры.
По казахской традиции артиста, его родителей, брата и сестру, а также членов его команды встретили традиционным обрядом «шашу» и словами благодарности. После официальной части Димашу предложили сыграть в «Тоғыз құмалақ», где он обменялся первым ходом с Послом РК в Мексике Алмуратом Турганбековым.
Димаш принимал подарки и не отказывал в фотографиях и автографах, гладя по голове пришедших с родителями детишек. А одному годовалому малышу, как правильно заметил кто-то из присутствующих, несказанно повезло. Вооружившись импровизированным орудием из кухни, Димаш разрезал ему путы и сказал добрые слова напутствия.
Кстати, как нам поведала мама Димаша Светлана Айтбаева, для обряда разрезания пут «тұсаукесер» в традициях казахов выбирать человека, который отличается положительными качествами. Надо ли удивляться тому, что Димаш еще и поэтому очень желанный гость во многих казахских семьях, особенно, если там подрастают дети.
Димаш: «Зрители всегда стараются доставить мне радость»
Зрители не только выкупают билеты на шоу и дарят подарки, но и устраивают бурные красочные встречи артиста во время его прибытия в страну. Нью-Йорк и Мехико не стали исключениями в этой устоявшейся доброй традиции фандома Димаша.
Диарс часто поражаются сами себе: «Невероятно и удивительно, что многочисленные фанаты творчества Димаша путешествуют вместе с ним из страны в страну, где он проводит свои концерты. После концерта в Нью-Йорке многие фанаты полетели за ним на концерты в Мехико-Сити, ни на минуту не задумываясь и не жалея на это своих сил, здоровья и возможностей. Это большая человеческая любовь, поддержка, преданность своему любимому певцу, хорошему, воспитанному Человеку с большой буквы!»
Димаш ответил на наши вопросы
В конце визита в посольстве Казахстана в Мексике Димаш к нашей радости ответил на несколько вопросов нашей редакции.
В Мексике Вам был оказан сумасшедший приём. Ожидали ли Вы такого?
Конечно, вчерашний приём - это было что-то невероятное, но я не отделяю одну публику от другой. На каждом концерте зрители стараются показать свое доброе ко мне отношение.
Зрители пели песни на казахском языке. Вас это впечатлило? Всё-таки зал был полностью заполнен местной публикой.
Да, мне было, конечно, очень приятно. Я благодарю всех, кто пришел на мои концерты в Мексике. За последние 10 лет я выступал не раз во многих странах мира перед многотысячной аудиторией. Где бы я ни был, мои слушатели пытаются всячески меня поддержать, особенно когда я представляю казахские песни и нашу культуру. И хотя иногда возникают сложности с произношением, зрители всегда стараются мне подпевать, делают все возможное, чтобы доставить мне радость. Я это очень ценю и всем благодарен. Если умолчать о собственном выступлении, а говорить только о степени поддержки со стороны публики, то концерты прошли на исключительно высоком уровне.
Вы очень часто смешиваете разные стили. Вы добавляете свою национальную музыку в европейскую музыку. Каким Вы представляете себе возможный музыкальный коктейль, если смешать народную музыку, например, мексиканскую с казахской или казахскую с немецкой или с американской?
Я пока не задумывался на такие темы. Но если разобраться, то в народной музыке уже смешаны различные национальные мотивы. Международные музыкальные коллаборации часто возникают в рамках культурного обмена или правительственных проектов. Так что посмотрим в будущем.
Посол РК в Мексике Алмурат Турганбеков
О том, какое значение приезд Димаша имеет для истории культурных взаимоотношений между странами, мы побеседовали с Послом РК в Мексике Алмуратом Турганбековым.

Как Вам понравился концерт?
Это было первое выступление Димаша не только в Мексике, но и в регионе Латинской Америки. Поэтому это большое событие. Наверное, все, кто присутствовал на этих двух концертах или видел их в записи, прониклись и впечатлились особенной атмосферой, которая была создана благодаря экспрессии и восторгу со стороны публики. Концерты, я считаю, прошли великолепно.
Что конкретно Вы ожидали от этого события для казахской диаспоры в Мексике, Вашего представительства и для Казахстана в целом?
Посольство находится здесь с основной миссией – сближать народы, культуры, налаживать экономические связи. Такое событие, как концерт Димаша, обязательно оставит свой культурный след. Его значение невозможно переоценить. Тысячи фанатов, которые приехали в Мексику ради шоу, познакомились с этой страной благодаря выступлениям Димаша. А местные жители, кто даже не подозревал о существовании Казахстана или не был знаком с казахской культурой, теперь ее узнали. Поэтому для коллектива посольства и для всей страны приезд Димаша в Мексику стал значимым событием.
Какие у Вас остались впечатления от того, что зал, который был, в основном, заполнен местной мексиканской публикой, пел песни на казахском языке?
Любому человеку это было бы приятно. Кроме того, мы этого не ожидали. Хотя мы наслышаны, что фанаты знают многие песни Димаша наизусть, но даже и их пение по субтитрам, которые были выведены на экран, – незабываемо. В этом регионе такого еще никогда не случалось – чтобы мексиканская публика подпевала артисту на казахском языке.
Вы пели тоже?
Да, но наизусть мы многих песен не знаем, нам помогали субтитры.
То есть, публика была лучше подготовлена, чем Вы?
Безусловно. Фанаты - это особенная категория людей. Они глубже в теме, лучше знают репертуар. Мы были этим приятно удивлены. И это замечательно.
Вы общались с кем-то из поклонников Димаша? Что Вы думаете о мексиканских фанатах?
С фанатами у нас всё время происходило общение. В преддверии концерта и во время его организации мы часто контактировали с ними. Их очень много. Они движимы культурой, музыкой, своим пристрастием. Они обожают своего кумира. О них можно сказать только хорошее, только положительное.
Вы уже предложили Димашу учить испанский язык, пока он тут находился, чтобы общаться со своими зрителями? Он же такой способный к языкам.
Изучение любого языка, как Вы знаете, - серьёзная вещь. Ему подсказали некоторые базовые разговорные фразы. Главное, у него есть способности и желание. Может быть, если он чаще будет приезжать сюда, испанский станет для него уже более привычным.
Вы успели показать Димашу Мексику?
Его команда и родные побывали на экскурсии, но сам Димаш так плотно готовился к концертам, что у него, честно говоря, не было на это времени. На нем лежит большая нагрузка, большая ответственность. Тем более надо учесть дальние перелёты и другие организационные моменты. Но если бы у него была такая возможность, мы бы с удовольствием показали ему все местные достопримечательности.
Какие у Вас планы? Ожидается ли продолжение сотрудничества с артистом?
Судя по тому ажиотажу и интересу, который Димаш вызывает не только в Мексике, это не последний его концерт здесь. Ведь на его выступление приехали зрители из соседних стран Латинской Америки - Колумбии, Венесуэлы, Панамы, Коста-Рики. Я думаю, что продвижение Димаша в этом регионе было бы полезным культурному взаимообмену.
DimashNews
Димаш - Посол доброй воли МОМ в действии
Димаш, как человек хорошо осознающий свою роль и свои возможности, не ограничивается только наведением культурных мостов. 3 октября Международная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по миграции, объявила о новом сотрудничестве с послом доброй воли Димашем Кудайбергеном. А уже 5 октября вокалист, который серьезно относится к миссии посла МОМ, рассказал о ней во время своего концерта в Нью-Йорке перед многотысячной аудиторией и призвал оказать помощь нуждающимся. Этот же призыв он повторил на аренах в Мехико.
«Димаш своим примером показывает, как искусство может объединять людей и как важно проявлять сострадание и поддержку. Он – вдохновение для многих, как на сцене, так и за ее пределами», - такими словами отозвались Диарс на послание своего кумира.
«Музыка напоминает нам о том, что нас объединяет», — сказал Димаш Кудайберген. «Вместе мы можем защитить права уязвимых людей по всему миру и пробудить солидарность и поддержку тех, кто в ней больше всего нуждается».
«Димаш верит в силу музыки, объединяющей людей независимо от их происхождения», — заявила генеральный директор МОМ Эми Поуп. «Его решимость стать послом доброй воли МОМ отражает нашу общую веру в то, что миграция — часть общей человеческой истории. Каждый заслуживает возможность внести свой вклад, стать частью общества и построить лучшее будущее для себя и своих сообществ».
В современном мире, разрываемом кровавыми конфликтами, не теряет своей актуальности авторская композиция Димаша «The Story Of One Sky». Это то произведение, которое стоя, со слезами на глазах и почти не дыша не просто слушали, а которому глубоко сопереживали зрители всех трех концертов вокалиста.
Светлана Айтбаева поделилась с нами волнующим сердце признанием:
«Есть казахская поговорка – «Петь песню – не звуки издавать, а душу отдавать». И каждый раз, когда я слышу Димаша исполняющим «Историю Одного Неба», когда я вижу, как он пропускает через себя все эмоции и смысл этого произведения, я вспоминаю эти слова. Он не просто поет, он испытывает большие внутренние переживания, которые передаются слушателям.»
DimashNews
Достойный прием
Второй концерт в Мексике прошел еще более бурно, хотя казалось, что это уже невозможно. Волны рук и огней, как на футбольном матче, прокатывались с конца в конец по трибунам дворца спорта «Palacio de los Deportes». Зал взорвался восторгом, когда Димаш снял курткочку и предстал в подаренной накануне мексиканскими фанатами расшитой национальными узорами сорочке.
В середине шоу Димаш с благодарностью накинул себе на плечи мексиканский флаг, а его младший брат Мансур развернул флаг Казахстана. Братья стали живым отражением того единства, которое естественным образом родилось между казахстанскими артистами и латино-американской публикой.
Для многих зрителей посещение шоу Димаша оказалось исполнением многолетнего желания, как нам рассказали представители казахской диаспоры, побывавшие на концерте: «Димаш целиком отдаёт себе публике, зрителям, которые и плакали, и подпевали».
«Димаш был аутентичен тем, что не старался угодить публике, исполняя только мировые хиты. Очень понравилось, что прозвучало много казахстанской музыки, много казахских песен, а публика его в этом 100% поддержала.»
Такой достойный прием оказала Мексика первому в ее истории артисту из Казахстана и его труппе, прилетевшим к ним, чтобы положить начало культурным взаимоотношениям между двумя народами.
Подытожить этот рассказ можно словами одной из зрительниц:
«Выступление в Мехико стало ещё одним подтверждением международного статуса Димаша Кудайбергена как одного из самых уникальных и востребованных голосов современности. Его по праву можно называть Амбассадором, Артистом Мира! Своими выступлениями он вносит большой вклад в развитие культуры и процветание нашей страны, пропагандирует мир во всём мире — без войн и насилия.»