Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке.
Ранее Президент Казахстана отмечал, что сегодня Организация Договора о коллективной безопасности выступает в качестве эффективной и востребованной международной структуры, нацеленной на обеспечение коллективной безопасности. По словам главы государства, за годы развития ОДКБ государствами-членами наработан богатый опыт взаимодействия по широкому кругу вопросов. Также выстроено конструктивное сотрудничество с рядом авторитетных международных и региональных организаций. О значимости предстоящей встречи на высшем уровне, повестке саммита и роли Казахстана в развитии ОДКБ, наша редакция побеседовала с медиаэкспертом Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», редактором-обозревателем «Sputnik Кыргызстан» Таалайбеком Ороскуловым.

— Таайлайбек Жумабекович, как Вы оцениваете роль Казахстана в ОДКБ на фоне предстоящего заседания Совета коллективной безопасности, и каково значение участия Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в этом заседании для развития организации?
— Среди стран-участниц ОДКБ Казахстан, несомненно, является важным членом организации, и очевидно, что такое влияние обусловлено не только размерами страны, но и авторитетом её лидера, который известен как опытный дипломат и политик, уделяющий вопросам безопасности особое внимание. Напомню, что в период председательства Казахстана в ОДКБ было расширено сотрудничество организации в сфере безопасности в рамках СНГ и ШОС. Кроме того, в приоритетах были такие направления, как борьба с незаконном оборотом наркотиков, противодействие международному терроризму, экстремизму, а также совершенствование антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности. Особое внимание было также уделено таким серьёзным темам, как противодействие преступлениям в сфере информационных технологий и улучшение системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств-членов ОДКБ. Важным событием стало и завершение работы в рамках Целевой межгосударственной программой ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.
Если говорить о предстоящем саммите, то несомненно, что казахская сторона имеет взвешенный и очень прагматичный взгляд на мировую ситуацию и при подготовке Декларации Совета коллективной безопасности внесёт ценные предложения по оценке обстановки в мире и в зоне ответственности ОДКБ.
— Какие вопросы, по Вашему мнению, будут ключевыми на заседании? Насколько для их решения важен симбиоз усилий стран-участниц ОДКБ?
— Организация изначально создавалась на паритетных основах, и при обсуждении вопросов учитывается мнение каждой страны-участника. Поэтому можно сказать, что в основе деятельности ОДКБ лежит глубокий интеграционный процесс в военной сфере, и сотрудничество между членами ОДКБ – не пустой звук. Что касается вопросов, которые будут подниматься на саммите в Бишкеке, то будут подведены итоги работы за год под председательством Кыргызстана, а также будет уделено внимание координации силовых структур стран ОДКБ, новым подходам к нейтрализации террористических и экстремистских угроз. Всё это, несомненно, играет важную роль в вопросах обеспечения региональной стабильности в Евразии и Центральной Азии, в частности. При этом, учитывая, что весь мир переживает глубокое переформатирование и находится в состоянии геополитической турбулентности, нужно подчеркнуть, что решения саммита в Бишкеке могут стать решающими для обеспечения безопасности наших стран в недалёком будущем. И в этом вопросе никак не обойтись без чёткой и слаженной работы военных и других силовых структур стран ОДКБ. А этого можно добиться только лишь при полном взаимопонимании и стремлении к единству в решении проблем безопасности.
— Как Вы оцениваете вклад Казахстана в деятельность ОДКБ и его роль в обеспечении региональной безопасности?
— Начну с того, что армия Казахстана является одной из крупнейших в ОДКБ, и очевидно, что вклад нашего братского народа в обеспечение региональной безопасности трудно переоценить. С другой стороны, Казахстан как ведущий политический игрок в регионе, оказывает большое влияние на всю Центральную Азию, в том числе в таких интеграционных форматах, как ЕАЭС и ОДКБ. Республика Казахстан очень плотно работает над повышением сплочённости в рядах организации, и я напомню, что по инициативе казахского лидера были созданы и активно развиваются Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), в которых насчитывается более 25 тысяч личного состава.
Президент Касым-Жомарт Токаев во время председательства Казахстана в ОДКБ предложил сделать особый акцент на развитии миротворческого потенциала ОДКБ и сосредоточиться на сотрудничестве в сфере безопасности с заинтересованными странами и международными организациями. По сути, глава государства предложил один из форматов расширения Организации. Также, благодаря работе представителя Казахстана – Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединённых Наций и ОДКБ, в которой говорится, что ОДКБ вносит большой вклад в укрепление миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности. Всё это свидетельствует о весомом вкладе Казахстана в деятельность ОДКБ.
— Насколько актуальна сейчас повестка ОДКБ для Центральной Азии, учитывая геополитические вызовы в мире?
— Как я сказал выше, ситуация в мире усложняется с каждым днём, и не реагировать на новые вызовы и угрозы безопасности для наших стран было бы опрометчивым шагом. Напомню, что несмотря на некоторые положительные процессы в Афганистане, сохраняется высокий уровень угроз со стороны этой страны. И речь идёт не только о наркотрафике, о котором мы слышим в новостях очень часто, но и о реальной угрозе действий террористов разных мастей, засевших в северных провинциях Афганистана. В том числе, кстати, и боевиков Исламского государства, которые были перевезены туда американцами из Сирии после разгрома их Россией. А если вспомнить, какое количество оружия было оставлено после того, как США в спешном порядке покинули эту страну, то можно быть уверенным, что когда-нибудь это оружие «заговорит». То есть угрозы эти реальные, и на них нужно не только реагировать, но и основательно готовиться к их отражению.
Нужно также обратить внимание на сферу информационной безопасности, которая становятся всё более актуальной после большого количества кибератак на разные страны, в том числе и на государственные органы. Отдельной и особо опасной является угроза биологического характера, и для этого достаточно вспомнить последствия пандемии или попытки разработки расового биологического оружия.
Всё это является не эфемерной, а реальной угрозой для жизней наших граждан, и, конечно же, формат ОДКБ позволяет своевременно предупредить эти риски и решить проблемы.
— Может ли визит Президента Токаева в Бишкек дать новый импульс казахско-кыргызским отношениям? Какие направления партнёрства в приоритете?
— Символичным моментом является и тот факт, что на посту Генерального секретаря ОДКБ, который является представителем Казахстана, на саммите в Бишкеке сменит представитель Кыргызстана. Также очевидно, что встречи лидеров двух стран на разных площадках и в разных форматах только добавляют возможности для расширения сотрудничества наших республик. Напомню, что во время первого официального визита Президента Токаева в Бишкек было заявлено о приоритете наращивания взаимного торгового оборота до 3 млрд долларов. Очевидно, что стороны делают всё возможное для выполнения этой задачи. И, кстати, сотрудничество в военной сфере также может оказать влияние на этот процесс. Ведь не секрет, что в Казахстане производится различная бронетехника, а в Кыргызстане снаряды и другое оборудование.