Нур-Султан

+9

Алматы

+21

SSE 3602.22

FTSE 100 7019.95

Dow Jones 34869.38

KASE 3 376,12

Brent 80.21

WTI 76.26

Золото 23 841.46

PTC 1 774.97

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

«Колыбель надежды» для Казахстана: как отреагировало общество на бэби-боксы

13 января 2021, 14:2430085

В ушедшем 2020 году в Казахстане открылся первый в истории нашей страны бэби-бокс. Для одних эта возможность передать нежданного ребенка в надежные руки медиков анонимно, без общественного порицания, а не выкидывать его в урны, унитазы и так далее. У других наличие бэби-бокса вызывает опасение, что он может стать средством избавления от «проблемы» и  в будущем число сирот только увеличится. В чем истина, разбирался корреспондент Делового Казахстана.

Бэби-бокс открылся в конце 2020 года на территории Енбекшиказахской многопрофильной больницы города Есик. Это кабина с кроваткой для новорожденного, оборудованная специальным устройством, которое подает сигнал врачам, когда в него помещают ребенка. Медработники немедленно выезжают по сигналу, и ребенок попадает под их защиту, а в дальнейшем передается в органы опеки. 

Поначалу многопрофильная больница в Есике отказалась поддержать инициативу общественников, но затем ее руководство само обратилось к ним. На больничное начальство произвела история, случившаяся осенью прошлого года в Тургене, когда подброшенный новорожденный ребенок к дверям продовольственного магазина был завернут в обычный целлофановый пакет. В целом по стране за ноябрь и декабрь по данным фонда «Алем Асар» зафиксировано еще четыре таких случая: в Павлодаре, Кызылорде, Западно-Казахстанской области и Жанаозене. 

Появление «колыбели надежды», как называют бокс инициатор проекта фонд «Алем Асар», вызвало в обществе горячую дискуссию. Сторонники новшества горячо приветствуют инициативу и говорят о том, что с появлением бэби-боксов можно распрощаться с варварскими способами избавления от новорожденного. Среди которых - выбрасывание детей в выгребные ямы, мусорные контейнеры и прочие. Скептики считают, что бэби-боксы облегчают женщине отказ от ребенка, тем самым избавляя ее от ответственности и общественного порицания. 

Известный политик и общественный деятель Бахыт Сыздыкова, которая была в свое время председателем комитета по защите прав детей, считает появление бэби-боксов прорывом и однозначно положительным явлением. Так как, несмотря на определенные достижения в сфере защиты материнства и детства, пока ситуация с брошенными детьми печальная. 

– Бэби-боксы – это прогресс, не надо этого бояться! Да, многие будут по-прежнему говорить, что это «уят»: не в казахских традициях бросать детей. К сожалению, время показывает, что количество детских домов и количество детей-сирот не сокращается. Причем особенно печально, что велико в детдомах количество социальных сирот при живых родителях, мам и пап которых лишили родительских прав. 

Бахыт Сыздыкову удручает факт, что в большинстве ситуаций, когда детей бросают, отдают в приют - общество обвиняет женщин и оправдывает мужчин. Она полагает, что такие ситуации возникают в первую очередь из-за отсутствия полового воспитания в школах. Хотя данная тема порождает самые горячие дискуссии в обществе, ее актуальность только обостряется. Классическая ситуация: девушка приезжает из аула и не думает о контрацепции или боится обидеть своего парня вопросами про защиту. 

- Не надо забывать об общей моральной и духовной деградации общества. – Говорит Бахыт Сыздыкова. - До революции 1917 года, когда  ребенок оставался сиротой в казахской семье, родственники обязательно брали его себе на попечение. Сегодня таких случаев все меньше. Родственники отказываются забирать детей из детских сиротских учреждений.

Альтернатива в Казахстане  бэби-боксам существует давно, а говорится об этом мало. В начале 2000-х годов Фонд «Бобек» и лично Сара Алпыскызы инициировали проект «Дом надежды»  во всех регионах Казахстана, активное участие в открытии  первого «отделения надежды» в столице еще в 2001 году принимала Бахыт Сыздыкова. В рамках проекта между матерью и государством заключается договор о том, что мама отдает ребенка на попечение государства сроком на 4 года. Ребенок живет в детском учреждении, но обязанность мамы – посещать ребёнка, играть с малышом. В отдельной комнате мама может переночевать или покормить ребенка грудью. 

- К сожалению, потом не все женщины забирают детей. Но к счастью – большинство детей воссоединяются с мамой. Отличие «отделений надежды» от бэби-боксов в том, что здесь надо «играть в открытую». Женщины, сдающие детей в это учреждение, не имеют права скрывать свою личность. Возможно, бэби-боксы станут спасением для тех детей, чьи матери боятся огласки и готовы на все, лишь бы скрыть свой «уят». Если такие боксы будут установлены во всех регионах Казахстана и информация о них будет широко распространяться, ужасающих случаев, когда младенцев находят в мусорках и выгребных ямах, станет меньше. Не хочется и пропагандировать бэби-боксы, как средство избавления от проблемы. И хотелось бы, чтобы ребенок всегда оставался в семье. Но надо быть реалистами: ситуация такова, что бэби-боксы актуальны, - считает Бахыт Сыздыкова.

Другая часть экспертов полагает, что бэби-боксы нельзя считать панацеей. Так как бороться необходимо с причинами нежелательных беременностей, а не с их последствиями. Далее, в зависимости от своих убеждений, каждый предлагает свои рецепты: кто – укрепление нравственности, кто – половое просвещение.

- В целом я считаю, что бэби-боксы не станут альтернативой при нежелательных беременностях. Конечно, это дополнительная возможность спасти ребенка, и это хорошо. Проблему необходимо решать комплексно. В любом случае, по одному подобному объекту сложно делать какие-то выводы. Пусть их появится хотя бы 3 по стране или по региону, тогда можно будет делать какие-то выводы. Я считаю, что намного более гуманная альтернатива бэби-боксам - анонимная консультация и анонимные роды. Такая практика распространена в Европе. Женщины могут прийти, анонимно провериться, вести свою беременность и уже потом решить - оставить ребенка или отдать. Женщинам предоставляется информация, отсутствие которой у них и побуждает к фатальным действиям. Например, можно предоставить данные о кризисных центрах, где можно получить помощь и крышу над головой на первое время.  Психологическую помощь, если нет поддержки от родных. Главное в этот период – поддержать женщину и дать ей понять, что она не одна. Я думаю, что если бы подобные институции работали в полную силу и в достаточном количестве, трагических последствий нежелательных беременностей было бы намного меньше, - сказала Галина Зубкова, старшая сестра направления защиты материнства и детства Православной церкви Казахстана. 

Кроме прочего, по мнению Галины Зубковой, вопрос стоит еще и в информированности населения. Необходима пропаганда и работа среди школьников. 

- К примеру, социальные ролики: как малыш развивается, что представляет собой плод ребенка даже на маленьких сроках (а ведь это уже сложившийся человек), в общем то, что это человеческая жизнь. И это не должно быть формально, это должно затрагивать струнки их души.  Разумеется, должна быть и информация. В том числе и об этих самых бэби-боксах. Не все женщины информационно подкованы и нужно предоставить информацию о том, где находятся эти бэби-боксы. Плюс к этому нужно как можно больше подробностей о деятельности анонимных женских консультаций, телефонов доверия. Ведь многие просто не знают о том, что получить поддержку в случае незапланированной беременности можно. В Казахстане существует несколько центров, куда можно обратиться даже в ситуации, которая кажется безвыходной. Этот вопрос необходимо поднять на высоком государственном и межконфессиональном уровне, в том числе и в сфере образования чтобы и религиозные конфессии и разные государственные ведомства могли бы предоставить свою адекватную альтернативу женщине в самой отчаянной ситуации.

Индира Жакубекова, представитель фонда «Алем Асар», сообщила, что за несколько недель с момента установки первого объекта случаев сдачи новорожденных не было. Был один уточняющий звонок. 

Мы не агитируем женщин «сдавать детей в бэби-боксы» и не говорим, что это хорошо. С нашей точки зрения – это последний шанс спасти ребенку жизнь, когда профилактика не сработала. Таким образом мы спасаем не только ребенка, но и мать. Ведь за такие преступления как оставление детей в мусорках им грозит наказание до 5 лет тюремного заключения. А у многих женщин есть старшие дети, которым при таком раскладе прямая дорога в детский дом. Кроме того, «колыбель надежды» станет выходом и для тех, кто озабочен вопросами «уята». Если женщина легально отказывается от ребенка в роддоме или сдает в приют, об этом узнает масса народу: медсестры, соседи по палате. Информация быстро доходит до родственников и соседей в ауле. Страх осуждения консервативного общества побуждает женщин на варварские действия, - сказала Идира Жакупбекова. 

Бэби-боксы сохраняют анонимность, таким образом, спасая и ребенка, и женщину, обеспечивают тайну и предотвращают уголовное преступление. И. пожалуй, с такой точки зрения бэби-бокс может стать выходом из ситуации, когда других вариантов уже нет, и не допустить преступлений против маленьких детей. 


Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+