Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Covid и цветная дифференциация штанов

3 февраля 2021, 15:0525648

- Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!

- Зачем?

 - Удовольствие получать.

- А какое в этом удовольствие?

- Молодой ты ещё...

(«Кин-дза-дза!»)


Кадр из фильма «Кин-дза-дза!», режиссёр Георгий Данелия, 1986

Казахстанское ведомство с приятным названием МЦРИАП (Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности) внедряет новое изобретение. Это не космический корабль, не электрокар и не новый мессенджер. 

Приложение для смартфонов «Ashyq» призвано разделить всех граждан страны на несколько цветовых категорий, как в фильме «Кин-дза-дза», где общество дифференцировалось цветом штанов – помните? У простолюдинов – зеленые штаны, у касты повыше – сиреневые, у следующей прослойки – желтые, у VIP-персон – малиновые, выше всех стоит ПЖ. 

У нас будет так. Красные штаны… простите, красный статус обозначит «ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении».

При желтом статусе гражданин будет обозначен в базе данных ПЦР как «контактный». Ему разрешат посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Обладатели синего статуса не будут иметь ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).

Наконец, зеленый статус будет значить, что ограничений для гражданина в передвижении нет и в системе он будет числиться как «прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19».

Таким образом, в рестораны, кафе, столовые, ТРЦ, аэропорты, spa-центры, фитнес-центры, кинотеатры, вокзалы, аэропорты и т.д. смогут попасть лишь избранные с хорошим статусом. 

Ну что тут сказать? Мы вступаем на скользкий путь, с которого только что спрыгнула Россия. Там тоже хотели вводить ковид-паспорта, и в двух регионах даже чуть не ввели, но вовремя одумались. Нельзя в стране, где и так социальное расслоение очень велико, вводить еще один сегрегационный инструмент. Опросы ВЦИОМ показали, что ковид-паспорта поддержало только 12% населения. Пришлось ради успокоения людей даже проводить ряд пресс-конференций с участием самых-самых важных персон, включая Пескова и Матвиенко. 

У нас никакого ВЦИОМА нет, но и без него ясно, что решение МЦРИАП и МЗ, мягко говоря, неоднозначно. Лично у меня вся эта деятельность вызывает ряд вопросов. 

Первый. А что делать людям, у которых нет смартфонов?

Второй. А что делать людям, которым вакцинация запрещена (подросткам до 18-и, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями и пр.)?

Третий. Не подрывает ли решение ввести цветовую дифференциацию саму идею ДОБРОВОЛЬНОЙ вакцинации? 

Четвертый. Учитывая, что влияние вакцин на снижение уровня передачи инфекции пока неизвестно, и так же неизвестно, сколько в организме будут жить антитела, будет ли тот или иной статус отображать реальное положение дел? 

Пятый. У многих людей, чья профессия предполагает тесный контакт с людьми (работник общепита, воспитатели, учителя, врачи) есть санитарные книжки. Зачем им еще и эти статусы?  

Шестой. Не нарушают ли новые инновации конституционного права на свободу передвижения? 

Седьмой. Почему такие вещи делаются без общественного обсуждения? 

Это только начало большого списка вопросов. Хотелось бы услышать ответы.


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+