Нур-Султан

+1

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.95

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Примус! Пивная! Ещё парочку!

11 марта 2021, 13:1627401

На прошлой неделе стало известно, что три государственные музыкальные школы Алматы собираются сделать частными.


Кадр из к/ф «Собачье сердце», 1988, режиссёр Владимир Бортко

Как явствует из постановления акимата №1/149 от 25 февраля 2021 года «О некоторых вопросах коммунальной собственности города Алматы», речь идет о детской музыкальной школе (ДМШ) №1, №11 и №3 имени Прокофьева. 

Ну что тут скажешь? Всё правильно. В период, когда цены на нефть падают, эту нефть надо чем-то (кем-то) заменить. Дети – лучший вариант. Ведь недаром у нас детская одежда, детское питание, детские лекарства стоят значительно дороже аналогичных вещей, но для взрослого использования. Ведь ни одни нормальный родитель не будет особо задумываться о цене предметов, если речь пойдет о его дитяти. 

Поэтому я считаю это решение о приватизации ДМШ не только оправданным, но и гуманным. Ведь если сегодня родители детей, обучающихся музыке, платят за своего ребенка по пять тысяч в месяц, то нет никаких сомнений, что они смогут (и будут!) платить, например, по сорок пять или по восемьдесят девять тысяч.

Ну а кто не сможет платить по восемьдесят девять – что ж… Как говорится, C’est la vie, такова невидимая рука рынка, таков закон «Человек человеку волк». Действительно, почему вдруг дети из небогатых семей, пусть даже талантливые, должны обучатся музыке? Слушать каких-то там Дебюсси или Курмангазы? Достаточно будет и саундтреков из ТикТока или Моргенштерна. 

Помните, как кричал Шариков, когда его из хорошего пса превращали в человеческое существо? «Примус! Пивная! Ещё парочку! Не толкайся, подлец, слезай с подножки! Я тебе покажу,  твою мать!». 

И, заметьте, никто не требовал от Шарикова, чтобы он вместо этих слов, кричал, например, сонеты Шекспира или танка Исикава Такубоку. Шариков – он и есть Шариков, его место в живодерне или где-то там, в дворницкой. Иначе, кто будет нам котов душить и дворы мести? 

А «элитные» дети, родители которых могут платить по сорок пять или восемьдесят девять, - пожалуйста, милости просим на урок скрипки или виолончели. 

Вот это будет социально справедливо, это быстро нас приведет и в «общество всеобщего труда», и в тридцатку развитых стран, и к двадцатой промышленной революции. 

А теперь серьезно. Детские государственные музыкальные школы, наверное, одни из немногих явлений (наряду с государственными детскими библиотеками, изостудиями и спортивными секциями),  которые позволяют нашему обществу верить в будущее и не скатываться к мракобесию. 

ДМШ не только не растеряли за тридцать лет дикого капитализма  своего качества, но еще и прибавили. Эти школы дают уникальную возможность выращивать поколение музыкально грамотных людей - тех, для которых строятся новые балетные и оперные театры. Из этой тысячной среды мы можем в дальнейшем ожидать появление тех самых единиц-уникумов, которые потом становятся всемирно известными пианистами, скрипачами, певцами, композиторами. И если в стране не будет массовой музыкально просвещенной детской среды, то потом у нас не появятся звезды уровня Днишева, Серкебаева, Тулегеновой и Курмангалиева. 

Разумеется, если некоторые государственные деятели в детстве были обделены эстетическим воспитанием, если они выпали из «классической культурной парадигмы», то для них все эти высокие слова – пустое дребезжание. Для них что музыкальная школа, что оптовый базар – один шайтан, лишь бы прибыль была. 

Отрадно, что за музыкальные школы заступилась министр культуры и спорта Актота Раимкулова. Она искренне обеспокоена ситуацией, и разделяет беспокойство родителей детей и сотрудников школ за их будущее. «В своем официальном письме на имя акима Алматы Б.Сагинтаева Актоты Раимкулова подчеркнула, что 2 ноября 2020 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры», предусматривающий запрет по приватизации объектов культуры.

На данный момент со стороны Министерства культуры и спорта принимаются все необходимые меры для недопущения приватизации образовательных учреждений в сфере культуры и искусства в Алматы», - сообщили в Минкультуры.

Интересно, что вся эта приватизация проводится именно тогда, когда президент призывает к развитию внешкольного творчества. Глава V Послания К.-Ж.Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Доступное и качественное образование» гласит: «Нам необходимо решать вопрос всестороннего дошкольного развития детей», что определяет путь дальнейшего развития государственной политики в этой сфере. 


Постскриптум 

10 марта 2021 года на официальной страничке акимата Алматы в Facebook появилось сообщение, в котором, в частности, говорится: 

«В связи с тем, что данный вопрос вызвал социальную напряженность среди общественности, акиматом города Алматы было проведено обсуждение совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан. 

Акиматом города Алматы также направлено письмо на имя Премьер-Министра Республики Казахстан об исключении детских музыкальных школ из списка приватизируемых объектов. 

 

Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+