Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Рост количества заболевших ускоряется более медленным темпом

19 марта 2021, 16:5130698

Ну что же, друзья, с круглой датой всех нас – один карантинный год мы пережили. Сегодня мы уже свыклись с нашим коронавирусом. Свыклись с этой жизнью «ни два, ни полтора». У нас появились новые привычки (например, постоянно мыть руки), а лексикон обогатился неологизмами: «локдаун», «социальная дистанция», «санитайзер» и так далее.


Норман Роквелл. «Девочка с синяком», 1953

Появились анекдоты, нередко в стиле черного юмора: «Слыхал, Басеке умер!», «Не слыхал. От коронавируса?». «Нет, от гриппа». «Ну, это не страшно!». Возникли даже забавные поговорки: «Вирус в бороду – пневмония в ребро», «Корона что дышло – куда чихнешь, туда и вышло», «Не пеняй на вирус, коли ДНК крива». Коронавирус изменил и наше сознание. Кто-то скис и сдался, а кто-то боролся и победил… 

Я собирал материалы для этой колонки несколько недель. Проводил опросы в Facebook, просил своих знакомых из разных стран мира ответить на один вопрос: «Что хорошего мне дал карантин?». Я специально выстроил вопрос позитивно, потому что убежден: из любой, самой тяжелой ситуации можно найти не просто выход, а пользу. Сегодня я познакомлю вас с самыми яркими высказываниями людей, которые за год изменились к лучшему.   

Сначала признания женщин. 

«Что мне дал этот год? Я стала более собранная и на 100% увереннее, что все зависит только от меня. И что все может измениться очень быстро. Главное без паники!!! Появились подруги из других стран, мы познакомились на разных курсах. Стала беречь себя. Следить за питанием, гулять и отдыхать с семьей». (Вера, Израиль). 

«Я открыла для себя лоласану, чатуранга дандасану, кайфовую шавасану и много других непонятных слов. Я стала смотреть с сыном-подростком аниме по пару серий в день (одна серия 20 минут), и мы еще больше с ним подружились (мамы подростков меня поймут). Я как-то неожиданно стала печь пирожки и лепить вареники, открыв для себя, что мне срочно нужно или внуков, или замуж. Я перестала есть сахар, употреблять алкоголь (временами) и всячески приобщила себя к ЗОЖ». (Татьяна, Испания). 

«Возможно, за последние 20 лет – это самый продуктивный период моей жизни. Встряска вывернула наизнанку. Меня, окружение. Лакмусовая бумажка дала результат, который приоткрыл состояние многих. В том числе и состояние нашего правительства. И это очень хорошо». (Юлия, Казахстан).

«Что мне дал понять карантин? То, что я крашусь и надеваю пиджак только на онлайн-процессы. Ну и то, что домашние синие шортики хорошо сочетаются со строгим пиджаком» (Назерке, Казахстан).

«Я поняла, что смогу вынести все. Карантин, пандемия, падение тенге, низкая цена нефти не позволили мне потерять решимости расширить существующий бизнес и рискнуть открыть новое дело в столь сложный экономический период». (Гульнара, Казахстан). 

А теперь слово мужчинам. 

«Ко мне пришло осознание важности многих аспектов, на которые в обычной жизни я мало обращал внимание. Я начал заниматься программированием и понял, что это занятие мне по душе. Дистанционное обучение наглядно показало, как немалая часть нашей действительности переместилась на просторы интернета: можно учиться, общаться, получать консультации по различным вопросам, узнавать свежие новости. Я решил пойти учиться на программиста. Помимо программирования, я начал играть на гитаре (хотел заняться давно, но совсем не было времени). Также после просмотра аниме «Волейбол» безумно полюбил этот вид спорта, потому что эта командная игра учит никогда не сдаваться (решил записаться в спортивную секцию). Короче, я стал программировать себя на успех» (Адил, 15 лет, Казахстан). 

«Появился эко-стартап, в котором я выступил основателем, первичным инвестором и теперь являюсь ментором. Начал активную работу по международному выходу. Надеюсь, скоро будут видны первые плоды этой работы». (Евгений, Казахстан). 

Как видите, для всех этих (и еще миллионов людей) карантин стал «билетом в новую жизнь». Они не сдались, хоть жизнь и наставила им синяков. 

А теперь позвольте поделиться своими личными наблюдениями и выводами, которые я сделал за год. Первый вывод. Я понял, насколько эфемерны все наши планы. «Человек предполагает, а Бог располагает». Отсюда вывод второй: живи сегодня и сейчас! Радуйся каждому мгновению, цени его и используй на все сто. Третий вывод: прежде всего, полагайся на самого себя. Вывод четвертый: следи за собой! Твой организм – самая надежная машина. Но и самая надежная машина нуждается в хорошем «топливе», профилактике и отдыхе. Вывод пятый: важнее семьи нет приоритетов! Вывод шестой: и на удаленке можно неплохо зарабатывать! И, наконец, вывод седьмой, главный. Надо как можно точнее формулировать свои желания. Вот принц Чарльз всю жизнь хотел корону и дождался, но не ту. Это шутка. 

За год я полностью перешел на здоровое питание, скинул 8 кг лишнего веса, прошел 2 662 км (3 750 000 шагов – по 12000 шагов в день, кроме воскресений), прочитал кучу (36) книг. Некоторые я просто настоятельно рекомендую! Богумил Райнов «Только для мужчин», Ирвин Шоу «Люси Краун», Айзек Азимов «В начале», Дмитрий Быков «Советская литература», Томас Манн «Волшебная гора», Антон Макаренко «Флаги на башнях», Юрий Поляков «Работа над ошибками», Пол Джонсон «Популярная история евреев», Филип Дик «Человек в высоком замке», Стивен Хокинг «Краткая история времени», Стивен Кинг «Противостояние», Борис Акунин «Просто Маса». 

С удивлением для самого себя я в карантине впервые в жизни прочитал все 7 книг «Гарри Поттера» и 7 книг «Проклятых королей». Ну что сказать? Дрюон – это не литература, а беллетризованные хроники, а Поттер зашел «на ура!». Только я бы его женил на Полумне Лавгуд, а не на Джинни Уизли, потому что Полумна намного интереснее. 

И в конце вопрос к вам. А как вы провели год в карантине? 

P.S. Заголовок статьи – подлинная цитата из выступления казахстанского чиновника.


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+