Справедливость есть законное право слабого

67192

Пророчества Всемирного банка начинают сбываться. Статистика апреля 2021 года говорит: «количество домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 12% за год, составив 140,6 тыс. семей, где проживает 860 тысяч человек».


Талон на продукты в США/Flickr

Говоря человеческим языком, около 860 тысяч наших сограждан выживает сегодня на 800 и меньше тенге в день. В эту сумму входит всё: питание, коммуналка, платные услуги, образование, развлечения. А пророчество Всемирного банка говорит о том, что в РК к концу года доля нищих людей вырастет еще на 1,8 миллиона. «При пессимистичном сценарии общий уровень бедности в 2020 году достигнет 2,6 млн человек», – ожидают эксперты.

Есть ли выход из этого отчаянного положения? Вы знаете, выход есть. Только для этого нужна мощная политическая воля, примерно такая же, которую демонстрировало руководство страны, перенося столицу из Алматы в Акмолу. 

Нужно просто ввести продовольственные карточки для бедных. Обеспечить порядка 14% населения доступным мясом, рыбой, хлебом, крупами, овощами, фруктами, конфетами. Бояться карточной системы не нужно, потому что этот опыт спасения населения от голода применяется давно и во многих странах. Еще в Древнем Риме раздавали бесплатный хлеб по предъявлении специальных знаков – тессеров. 

Карточная система применялась во времена кризисов или войн во всей Европе, включая даже всегда благополучную Швейцарию. В СССР карточки были  введены в июле 1941 года и отменены в декабре 1947 года. А вот в  Великобритании окончательная отмена карточек произошла лишь в 1954 году.

Кстати говоря, в СССР талоны в завуалированном виде существовали до самого последнего 1991 года. Это были талоны на питание для разных категорий работников, инвалидов и ветеранов войны, многодетных семей, больных различных категорий и так далее. 

А еще в мире есть очень даже процветающая страна, где карточная система существует 80 лет. Эта страна называется Соединенные Штаты Америки. Так вот там еще с 1939 года работает «Программа льготной покупки продуктов питания» SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program), или короче «Food Stamps». 

Дело в том, что Америка в те годы никак не могла оправиться от экономической депрессии. Безработица составляла до 10%, от голода во время кризиса скончалось не менее 5 миллионов человек. Пособия по безработице, зарплаты были ничтожными, несмотря на программу общественных работ, запущенных Рузвельтом (кому интересно – почитайте книгу американского классика Джона Стейнбека «Гроздья гнева», написанную  в 1939 году).  

И вот тогда министр сельского хозяйства США Генри Уоллес выдумал  программу SNAP. «Страну разделяет пропасть. На одной ее стороне фермеры, у которых избыток продуктов, на другой – недоедающие городские жители, ходящие с протянутой рукой», – говорилось в описании программы. 

В мае 1939 года самым неимущим американцам (свыше 4 миллионов человек) стали выдавать продуктовые талоны (Food Stamps), которые позволяли приобретать продовольствие со скидкой в 50% от цены. Программа действовала до весны 1943 года и дала мощный экономический эффект. Экономисты отметили, что SNAP не только спасла миллионы людей от голодной смерти, но и дала толчок развитию сельского хозяйства, логистики, торговли и т.д. «Каждый доллар, израсходованный из бюджета через продуктовые карточки, в конечном итоге дает прирост ВНП страны на 1,7-1,8 доллара», – писали аналитики.

В 1961 году программу SNAP запустили вновь, и с 1974 года она имеет статус национальной. Сегодня стать получателем программы может любой американец, чей доход ниже 130 процентов от официального прожиточного минимума. Например, семья из четырех человек с общим доходом не более 2,5 тыс. долларов в месяц имеет право на продуктовые талоны. 

Эта программа не раз спасала бедные семьи Америки. В 2013 году рекордные 47,6 миллиона американцев получили талонов на сумму в 76,1 миллиарда долларов – это примерно 15% жителей США. В 2020 году во время пандемии расходы властей США на программу продовольственной помощи населению достигли 90 миллиардов долларов. Число американцев, получающих продуктовые талоны для бедных, увеличилось за год на 20% (до 44 миллионов человек).

В среднем каждому участнику программы ежемесячно предоставляются талоны (с 1970-х годов – это не бумажные талоны, а пластиковые дебетовые карты) на 161 доллар. Эти деньги предназначены для приобретения четко регламентированного набора продовольственных товаров: молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, фруктов и овощей, выпечки, прохладительных напитков, а также семян растений для выращивания фруктов, овощей и ягод в домашних условиях – всего 260 тысяч (!) наименований. Нельзя купить хозяйственные товары, алкогольные напитки, табачные изделия, медикаменты. 

Почему бы в Казахстане не обратиться к «карточному» опыту – и к собственному, и к американскому? Для этого нужно всего лишь выпустить 2 миллиона дебетовых карт и положить на каждую те же 161 доллар, или около 70000 тенге. В год выйдет около 1,7 трлн тенге на 2 миллиона получателей. 

И вот теперь самое главное. По всей стране нужно создать сеть социальных магазинов, где бы отоваривались эти карточки. Но с одним условием. Все товары должны быть отечественного производства. Только отечественного! Сегодня мы можем производить всю сельхозпродукцию, за исключением некоторых позиций. 

Что получится? Получится простой круговорот денег и товаров в отдельно взятой экономике. Люди получат деньги, фермеры получат стабильный рынок сбыта и мощную мотивацию, торговцы получат свою маржу, а государство получит гарантированные налоги. 

В конечном итоге выиграют все, и принцип социальной справедливости восторжествует. А справедливость, как заметил 300 лет назад французский писатель-моралист Жозеф Жубер, есть законное право слабого.


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -