Нур-Султан

+8

Алматы

+22

SSE 3602.22

FTSE 100 7032.96

Dow Jones 34869.38

KASE 3 366,10

Brent 80.25

WTI 76.31

Золото 23 841.46

PTC 1 779.46

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Кто ответит за смерть ребёнка?

5 мая 2021, 14:3938695

В череде майских праздников как-то затерялось жуткое происшествие в алматинском парке им.28-гвардейцев-панфиловцев. Помните, там, на площади возле храма, водитель погрузчика насмерть задавил маленького мальчика? 


В.Фаворский (1886—1964), портрет Ф.М.Достоевского

Очень плохо, что эта история быстро забывается. Ведь как писал Ф.М.Достоевский, «Не стоит вся мировая гармония слезинки хотя бы одного замученного ребёнка». Поэтому все эти реновации, стабилизации и модернизации не могут и не должны затмевать того, что случилось в мирном парке мирного государства, которое 30 лет усиленно входит в 30-ку каких-то там развитых стран. 

В этом мирном государстве, увы, до сих пор не создана мирная и безопасная среда для его жителей. Каждый год в Казахстане получают травмы и погибают более 1200 детей, получают ранения и становятся инвалидами более 20 тысяч детей. Такие данные приводил ровно два года назад зам.директора Центра общественного здравоохранения Минздрава РК Руслан Сатыбалдиев. Для сравнения: в Норвегии уже много лет не фиксируются случаи детских смертей от травм. 

Да, у нас во всех городах есть так называемые управления комфортной среды. Но выполняют ли они свои функции? Думаю, что никак от слова «совсем». В 2019 году ЮНИСЕФ и ВОЗ проводили у нас исследование по вопросам травматизма, здоровья и окружающей среды. Были опрошены три тысячи семей в восьми регионах Казахстана. Согласно опросу, 84% казахстанских родителей считают, что сложно оградить детей от опасностей - инфраструктура в Казахстане спроектирована некачественно. Государство не оказывает поддержку в обеспечении соблюдения правил и норм, способствующих снижению травматизма среди детей.

А вот кот как подала смерть мальчика официальная пресса РК. «Мальчик бегал по парку и не заметил приближение погрузчика. Водитель спецтранспорта тоже не увидел малыша».

Понимаете, как подается всё дело? Мальчик, оказывается, не заметил. Хочется спросить журналиста, который стряпал эту заметку: «Ты вообще в своём уме? Даже если трёхлетний мальчуган и заметит автопогрузчик, поймёт ли он, что нужно отойти в безопасное место? 

Стоп! Что я только что написал? «Безопасное место». Да ведь парк априори должен являться безопасным местом! Где, как не в парке, ребёнок может спокойно, БЕЗ УГРОЗЫ ДЛЯ ЖИЗНИ, бегать, прыгать и куролесить? 

Ладно бы, что врут и передергивают факты официальные газеты. На то они и созданы, и Бог им судья. Вы почитайте, что пишут в социальных сетях наши, извините, густопсовые моралисты. «Во всем виновата мать!». «Наверное, мамаша в смартфоне ковырялась, вместо того, чтобы следить за ребёнком!». И так далее.   

Я не знаю, что тут ответить. Впрочем, лучше меня этим мерзавцам ответила известная журналистка (можно здесь феминитив?) и мама Мадина Аимбетова. «Вы себе представляете, что такое уследить за здоровым и активным ребёнком трёх лет отроду? Доля секунды - и он уже в 50 метрах от вас, несётся на дорогу, прячется в груде одежды в магазине, уезжает в лифте и т.д. Да и мать, наверняка, не ожидала, что в парковой зоне, куда вообще-то запрещён въезд транспорта, будет разъезжать погрузчик с неадекватным м…даком за рулём. Мерзкая тенденция у нас в обществе сложилась - во всем обвинять жертву. Мерзкая».

«Это финал того ужаса, который творится по всему городу. Главный критерий подрядных работ - минимально предложенная цена за подряд. По масштабам работ, производимых в городе, видно, что бюджет огромный, но, кажется, что главный критерий это не качество, безопасность и тому подобные глупости, а скорость, с какой он может быть освоен».

Может ли погрузчик разъезжать днём где-нибудь в Мауэрпарке в Берлине? Или в Касай Ринкай в Токио? Может. Если в парке случилась какая-нибудь авария. При этом часть парка будет тщательно огорожена и даже охраняема полицией. Какого чёрта, скажите, у нас по паркам без нужды ездит спецтехника?   

Да потому что отношение к технике безопасности у нас никакое. Вот что мне рассказал один пенсионер, всю жизнь проработавший строителем в Алматы. «Комплекс мер по обеспечению безопасности на стройке или на ремонтных работах можно разделить на четыре группы. Первая – это разъяснительная и профилактическая работа по соблюдению техники безопасности: инструктажи, поддержание порядка на стройплощадке, исправность машин, механизмов и т.д. Вторая часть - документальное и процедурное соблюдение установленных требований, с ведением соответствующих журналов, всевозможными аттестациями, сертификациями и прочим документооборотом. Третья часть - непосредственное соблюдение норм и требований техники безопасности каждым работником. И четвертая часть - перечень мероприятий, направленных на снижение травматизма. Сюда относятся ограждения, предупреждения, улавливающие сетки, монтажные пояса, каски и прочее. Как видим, в трёх частях ответственность лежит на работодателе, на проверяющих органах и на местной власти».

Так кто же ответит за смерть ребёнка? 


Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+