Завтра будет хуже, чем вчера?

68108

Друзья мои, что же такое у нас творится? Цены на продукты зашкаливают. Вот только недавно картошка стоила 200 тенге за кило, а сегодня уже – 360. За три месяца рост больше чем в полтора раза!


"Богатый и бедный". Миниатюра. Автор неизвестен

Где наши стабилизационные фонды, где продовольственные пояса, где Министерство торговли и интеграции? Я, конечно, понимаю, что у нас сейчас что-то вроде капитализма, но ведь и совесть тоже должна быть, как вы думаете? За год (официально) подсолнечное масло подорожало на 37%, сливочное масло – на 50%, рыба – на 42%, сахар – на 35%, яйца – на 32,9%.

И ничего от наших властей не слыхать, кроме надоевшего бубнения о ситуации, которая под контролем. Сколько можно кормить народ обещаниями, ведь из года в год нам становится все хуже и хуже? 

Читаем на официальном сайте. «Приняты административные меры контроля цен акимами, создан запас продовольствия для выброса их на рынок по фиксированной цене в моменты дефицита и необоснованного роста цен, сдерживаются цены и тарифы на основные энергоносители». Когда это было сказано? В феврале 2008 года. А кажется, будто вчера. 

Продолжаем чтение. «Формирование региональных стабфондов инициировано Минсельхозом РК с целью сглаживания сезонных и спекулятивных колебаний цен на основные виды продуктов питания». Когда это говорили? В августе 2011 года (но тоже кажется, что вчера). Кто это говорил? Тогдашний руководитель АО «НК «Продкорпорация» Бейбитхан Кабдрахманов (впоследствии осужденный за незаконную предпринимательскую деятельность). 

Вот еще. «Предлагаем внести изменения в нормативные правовые акты по фиксированию торговых надбавок максимально на уровне 20-25% в период острого спекулятивного роста цен. Предлагаем установить рекомендуемые цены на социально значимые продовольственные товары на всех торговых рынках». Когда это говорилось? В августе 2016 года. Кто говорил? Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев (позже осужденный на 10 лет колонии с конфискацией). 

И сегодня мы слышим знакомые мантры. «Акимат Алматы контролирует цены на продовольствие. Под действие программы регулирования подпадают: картофель, морковь, лук, капуста, куриные окорочка, некоторые товары из ассортимента растительных и животных масел, сахар, рис, мука, гречка, макароны, молоко, кефир, творог, яйца». 

Согласитесь, слушать такие уверения уже просто неинтересно. И не надо быть заслуженным экспертом, чтобы понять два простых момента. Первый: усилия правительства по сдерживанию цен много лет не приносят ощутимых результатов. И второй момент: дальше будет хуже. Потому что основные причины инфляции и дороговизны это: недиверсифицированная экономика, коррупция, слабый и необеспеченный тенге.

Как следствие, мы получаем низкие доходы населения и жадность торговых сетей. Бедность казахстанцев хорошо проиллюстрировал отечественный экономист Виктор Иванов: «Нам говорят, что рост цен на подсолнечное масло в РК обусловлен ситуацией на мировых рынках. Но! В Чехии литровая бутылка подсолнечного масла стоит 49 крон, примерно 945 тенге, как и у нас. На среднюю зарплату в 30 000 крон можно купить 612 литров масла. При этом в РК на среднюю зарплату в 200 000 тенге можно купить 211 однолитровых бутылок подсолнечного масла. Вот и вся арифметика: среднестатистический казахстанец может купить масла почти в 3 раза (!) меньше среднестатистического чеха. При чем здесь мировые цены?». 

Что касается алчных торговых сетей, то здесь интересен нынешний опыт России, где на торговцев сильно давит правительство. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что выделено около 15 млрд рублей на поддержку производителей агротоваров. Также введены долгосрочные компенсационные механизмы, которые снижают зависимость внутренних цен от мировых.     

«Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но, если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», – сказал Мишустин.

Что делается у нас в Казахстане? Есть ли прозрачность в деятельности так называемых Стабфондов? Вот что пишут эксперты из Ekonomist.kz: «В 2018 году для анализа работы стабфондов нами были сделаны запросы в акиматы по всему Казахстану. Семь областей не дали ответы, и три области вообще отказались предоставить информацию, сославшись на «Положение о коммерческой тайне, служебной и иной охраняемой законом тайне АО НК «СПК», утвержденное советом директоров общества, и статью 126 Гражданского кодекса РК. Таким образом, мы видим, что совет директоров, да и СПК печется за то, чтоб лишние глаза да уши не видели данную информацию…». Как прикажете комментировать это сообщение? Да никак. Нет слов… 

В конце позвольте высказать одно предложение. В Казахстане, где всем управляет государство и где проживает всего-навсего 18 млн человек, справиться с ростом цен на основные товары совсем не трудно. Нужно всего-навсего утвердить базовый список из 25-30 продуктов питания, которые необходимы на каждый день (хлеб, мясо, рыба, овощи, крупы, масло, чай, макароны и т.д.). После этого законодательно обязать: наценка на эти продукты в любой торговой сети не должна быть выше 15% от стоимости оптовой закупки. Плюс к этому заложить деньги на дотации фермерам, которые все это производят. Вот и всё. Думаю, что хозяева торговых сетей от такого нововведения не сильно похудеют.


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -