Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

«Бардак со статистикой» или Кто ответит за детский спорт?

24 мая 2021, 18:2129639

Поговорим о детском спорте. Но предупреждаю сразу! Будет много цифр, не по моей вине, часто противоречащих друг другу. 


Директор статистического учреждения Л.Калугина - «Мымра». (актриса А.Фрейндлих, к/ф «Служебный роман», 1977)

Итак, цифры первые. 23 миллиарда тенге. Именно столько народных денег (не люблю слово «бюджетных») было отпущено местными акиматами и квазигосектором в 2020 году на содержание 12 профессиональных футбольных клубов в Казахстане. 

Например, на долю ФК «Ордабасы» вышло 6,25 млрд тенге, «Кайсар» - 4 млрд, «Тобол» -3,25 млрд, а КГУ «УФКС акимата СКО» выделило ФК «Кызыл-Жар СК» в 6 раз меньше – 0,92 млрд тенге. 

Интересно, как всё это сочетается с выступлением президента К.-Ж.Токаева от сентября 2020 года? «Нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигосударственных компаний расходуются не эффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физической культуре и, конечно, детям». 

18 мая 2021 года в мажилисе парламента РК обсуждалось положение дел в сфере массового спорта. Не хочу пересказывать всё заседание, любой может прочитать отчет на сайте Parlam.kz. Лично я не получил, как говорили раньше «глубокого удовлетворения» от прочитанного. 

Так, согласно доклада вице-министра культуры и спорта Ерлана Кожагапанова, на местном уровне функционируют 602 детско-подростковых клуба, 119 детско-юношеских клубов физической подготовленности с охватом 188,9 тысяч детей и подростков, в которых по месту жительства проводят работу более 3 тыс. инструкторов по спорту, из них в сельской местности - около 1 200 человек».

Всё это прекрасно, но… 602 клуба – это много или мало? По словам представителя Федерации школьного спорта Алии Тусупбековой (сказано 15 сентября 2020 года), в Казахстане «спортивные секции охватывают школьников ВЧЕТВЕРО МЕНЬШЕ, чем в среднем по мировым показателям. При этом 1970 общеобразовательных школ не имеют спортивных залов. Свыше 9 тысяч спортивных сооружений организаций образования построены до 1991 года и более 2 тысяч – с 1998 года. Из них 31% находится в неудовлетворительном состоянии». Прозвучали ли эти цифры на заседании парламентского комитета? В отчете их нет. 

Далее. В том же сентябре 2020 года директор Республиканского учебно-методического и аналитического центра по физической культуре и спорту МКС РК Абзал Мыхыбаев сказал: «Что касается обеспечения тренерами сельских округов, 50% обеспечено, еще 1300 тренеров, и будет 100%-ная обеспеченность». То есть 9 месяцев назад у нас было 1300 тренеров, а сколько сегодня? Сегодня вице-министр сказал, что инструкторов по спорту в сельской местности - около 1200 человек. То есть, 100 тренеров с сентября уволились, так что ли? Значит, стало еще хуже? 

За два месяца до упомянутого заседания депутат Сергей Решетников, наш заслуженный ветеран Антитеррора, направил на имя А.Мамина запрос «О нехватке спортивных залов в школах страны». Вот цитата (и снова цифры, которые идут в разрез с представленными выше). 

«По данным МКС на всю страну насчитывается 107 детских юношеских клубов и 579 детских спортклубов. В республиканском бюджете на увеличение количества детских спортклубов и привлечение детей к массовому спорту предусмотрено 10,9 млрд тенге».

Далее фракция «Народной партии Казахстана» просит: представить планы и механизмы, а также конкретные сроки по их реализации, в том числе регионами, вопросов создания спортивных секций и их функционирования. Также депутаты задают ряд вопросов. «Как будет обеспечиваться прозрачность механизма финансирования? Кто будет нести персональную ответственность за реализацию этих программ? Какой показатель качества работы по реализации, критерии оценки KPI эффективности программы с привязкой к выделяемым финансовым средствам?». 

Ответов на эти вопросы пока не последовало. 

И еще у нас есть «крик души» на эту же тему главной защитницы детей в Казахстане Аружан Саин. 

«Не первый год мы видим расхождение в статистике. Мифические цифры, которые нам озвучивают по охвату детей спортом — те цифры, которые дают регионы - крайне возмущают», - отмечает Аружан Саин.

«У нас бардак со статистикой, и на сегодня налицо неисполнение поручений Главы государства. С тех концертов, форумов, которые проводились через управления культуры, не перенаправили средства на детское творчество. Я не знаю, куда они делись, потому что по тем цифрам, которые мне давало Министерство культуры и спорта РК в прошлом году, деньги, которые шли на профессиональные команды, составляли порядка 180 миллиардов тенге! Это только деньги акиматов - через управления спорта. Это показывает отношение местных органов к поручениям, которые они должны исполнять, а самое главное – к детям, которые должны заниматься спортом и искусством», - резюмировала уполномоченный по правам ребенка.

Итак, кто ответит на все эти вопросы?


Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+