Чем моложе блогер, тем хуже он жил при Сталине

62994

Неделю назад я закинул в ленту на Фейсбуке вопрос: «Студенты просят рассказать про СССР. С чего начать?». Через три дня под этим невинным, в сущности, вопросом, было свыше 500 комментариев. Разгорелись такие ожесточенные и яростные дискуссии, что я стал подумывать, а не удалить ли к чертям этот пост раздора? Потом решил написать этот материал.    


Советский агитационный плакат 1970-х годов

Вот что мне советовали рассказать про СССР. «О всеобщем бесплатном образовании и медицине, отсутствии безработицы», «О миллионах расстрелянных и уморенных голодом», «О бесплатных секциях и кружках для школьников и о даровых путевках в лагерь», «Об уважении к материнству, о том, что всё лучшее – детям», «О полной деградации правовой системы и умаления права как такового», «О том что было братство 15 республик», «О голоде, репрессиях, депортациях народов», «Об уверенности в завтрашнем дне», «О том, что сапоги нормальные можно было купить только по блату или в битве с согражданами за очередь», «Расскажите, Андрей, студентам о том, что мы жили в державе, с которой считались (а где-то уважали и любили) во всем мире» «О том, что мы искренне гордились своей страной, несмотря на отсутствие в свободной продаже джинсов и магнитол Панасоник», «О том, как за горсточку муки, собранную с рельсов во время войны, мою тетю чуть не упекли на веки вечные», «С Троцкого и Ленина. И с их главного лозунга - грабь награбленное», «О том, как набивали карманы партийные бонзы», «О том, как за анекдот можно было сесть в тюрьму». 

И, наконец, гениальное: «С лысого начните! Так сказать, потеребите лысого!». 

Заманчиво, конечно, «потеребить лысого», но я этого делать не стану. Потому что не знаю, какого «лысого» автор имел в виду – Ленина, Хрущёва или Горбачёва? В советское время вожди странным образом чередовались друг с другом через одного в плане наличия волос на голове. 

Ну а если без шуточек, то вот что я вам скажу: правы все мои спорщики. И бесплатные путевки в дома отдыха были, и в тюрьму за анекдот можно было сесть. И работа была у всех, и дефицит товаров был невероятный. И дружба народов была, и миллионы замученных в лагерях были. 

Дело в том, что историю СССР можно условно разделить на пять этапов. Это «сталинский коммунизм» (когда тебя могли посадить только за то, что ты раньше всех кончил аплодировать на партсобрании), «хрущёвская оттепель» (развенчание культа личности, международные фестивали студентов и т.д), «брежневские сытые годы» (каждой семье – по квартире, даче и телевизору) и «горбачёвский беспредел» (развал страны, военные конфликты и пр.). Повторяю, всё это деление крайне схематично, но суть отражает. 

Все эти четыре этапа настолько отличались друг от друга, как, например, отличаются в Казахстане голодный и тёмный 1992 год (миграция, безработица, гиперинфляция, бандитизм, голод) от тучного 2012 года. Вот почему я не советую мазать историю Советского Союза только одной краской. Вот почему призываю не верить блогерам, которые говорят, что СССР – это была сплошная тюрьма и Гулаг (Правду же говорят: «Чем моложе блогер, тем хуже он жил при Сталине»). Точно так же не следует верить тем, кто утверждает, что СССР был сплошным земным раем. 

Когда меня спрашивают, хотел бы я вернуться в СССР, я всегда уточняю: «В какой СССР?». Если в 1949 год, когда арестовали несколько родственников моего деда (офицера-фронтовика) за то, что они не так высказались об итогах победы – то нет, не хочу. Деду тогда вместе со всей семьей пришлось срочно бежать аж до южных границ страны, до самой Кушки, а потом искать место, где осесть навсегда – так и добрались до Алма-Аты. 

А вот если бы мне предложили вернуться в какой-нибудь 1979 год, то я бы с радостью согласился. Ведь это было поистине золотое время для жителей СССР! По сути дела, только при Брежневе «наши» люди хоть немного, но пожили по-человечески! Пусть это было недолго, всего 20 лет, но это было. И мне повезло, что я, хоть и мальчишкой, немного пожил в этом сладком времени.

Вот несколько красноречивых цифр. За 20 лет (1962-1982) реальные доходы населения СССР выросли более чем в 1,5 раза. 162 млн жителей СССР получили бесплатное жилье, при этом квартплата в среднем не превышала 3% от дохода семьи. Наивысшего развития также достигли доступность медицины и высшего образования. С точки зрения спокойствия, уверенности в будущем, стабильности и благосостояния населения этот период был самым лучшим. 

В 1966-1970 годах валовый общественный продукт увеличился более чем на 350% по сравнению с предыдущим десятилетием. В СССР начали производить в четыре раза больше продукции, чем в предыдущие четыре пятилетки: выпуск промышленных товаров подскочил на 485%, а сельскохозяйственных — на 171%. Если в 1960 году национальный доход СССР составил 58% от уровня США, то в 1980 году — уже 67%. И это при том, что СССР развивался с опорой исключительно на свои собственные ресурсы и помогал многим зарубежным странам, тогда как благополучие США зиждилось на неэквивалентном обмене с другими, прежде всего развивающимися государствами. 

Однако, при этом экономика страдала массой недугов. В СССР был очень большой ВПК, забиравший до 17% ВНП, был сверхраздутый инвестиционный комплекс. Кроме того, при плановой экономике всегда отсутствовала мотивация работника на микроуровне. 

Тем не менее, СССР вместе со странами соцлагеря был огромной мировой силой, ежедневно угрожающей мировому капиталу. Конечно, такую силу нужно было разрушить. Это и было сделано при Горбачеве. Удивительно, но Советский Союз рухнул так быстро, что этому удивились, даже его лютые противники. Взамен на руинах великой страны возникло что-то настолько уродливое и неестественное, что не могло представиться, наверное, даже в самых страшных снах классиков-утопистов. Воистину сказано: «Построить самый бесчеловечный капитализм смогли только настоящие коммунисты». 

Почему же так легко развалился «союз нерушимый республик свободных»? Поразмышляем в следующих материалах. 

Продолжение, как говорится, следует… 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -