«Осознать, из чего мы сделаны? Из каких мы пришли племён?»

59626

14 июля – знаменательный день. Ровно 550 лет назад, в 1471 году московские войска при помощи своей основной ударной силы - конницы хана Данияра одержали победу над ополчением Новгородской республики в Шелонской битве. Этой битвой был положен конец независимости Великого Новгорода.

Сергей Иванов «Баскаки», 1909

Чем же это знаменательно для нас? Ну, во-первых, тем, что Новгородская республика покорилась Москве, а не Литве, а во-вторых, тем, что в Шелонской битве участвовал хан Данияр. Кто он такой? Смотрим. «Данияр - сын Касима и внук Улу-Мухаммед хана. Брал дань с русских княжеств». Смотрим дальше. «Согласно Абулгази, Улу-Мухаммад-хан, хан Золотой Орды, - сын Ичкиле-Хасана». Еще дальше. «Ичкиле-Хасан - представитель ветви потомков Туга-Тимура». Наконец, последнее. «Туга-Тимур – тринадцатый сын Джучи и Кагри-хатун, наложницы из племени меркит».

Вот, оказывается, кто такой был Данияр-хан. Зачем он пошел с москвичами в поход против новгородцев? Затем, что Золотая орда (а позже – ханства-правопреемники) всегда поддерживали Русь в ее противостоянии с Европой. 

Дело в том, что еще в 13 веке войска Чингисхана могли полностью разрушить русские земли. Тогда Русь была раздробленной страной без центральной власти. Но Чингисхан поступил иначе. Русские князья стали его вассалами. Ордынские ханы решали, кто будет княжить в том или ином городе. При этом многие малолетние княжичи жили в Орде до совершеннолетия, будучи почетными заложниками. Их всерьез готовили к государственной службе, потом они возвращались на Русь и становились князями-управленцами.

Русские княжества получали статус улуса Орды, и дальше всё было просто. Плати налог (дань) – примерно десятую часть дохода и поставляй воинов хану – одного из десяти военнообязанных. Дальше делай, что хочешь. Управляй своим княжеством, молись своему богу. Взамен княжество получало военную защиту и безопасность торговых путей – от Москвы до Пекина. Кстати, в это же время в Европе путешествующего купца мог запросто прирезать любой мелкий феодал просто из-за его кошелька.

Короче говоря, Золотая Орда все время позволяла Москве возвышаться над другими княжествами, поскольку видела именно в московских правителях надежных подданных и союзников против сильного Литовского княжества.

Если бы тогда Орда не поддерживала Русь, сегодня политическая карта мира выглядела бы совсем иначе. Орда сохранила и «вырастила» Русь.

Именно об этом сто лет назад писал князь Николай Трубецкой в своей работе «Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока». «Государственное объединение Евразии было впервые осуществлено тюрками, и носители общеевразийской государственности сначала были тюркские кочевники. Затем, в связи с вырождением государственного пафоса этих тюрков и с ростом национально-религиозного подъема русского племени, общеевразийская государственность из рук тюрков перешла к русским, которые сделались ее преемниками и носителями».

Л. Н. Гумилёв и другие историки так же полагали, что становление России как евразийской державы началось в XIV веке, в период пребывания русских земель в Улусе Джучи. «Тюрко-славянский евразийский альянс - основной вектор российской истории и главный проект ее будущего».

Влияние Орды на Русь было колоссальным. Даже по одежде было трудно отличить русского вельможу от ордынского мурзы. Финансы, таможня, почтовая служба были организованы по ордынскому образцу. Государственное управление было также взято оттуда.

Громадные изменения претерпел русский язык, в котором половина всех заимствований - тюркские. В этот период в русский язык вошел ряд важных слов, относящихся к государственному устройству: ямщик, ярлык, казак, кочевать; военному делу: есаул, караул, хорунжий, ура, кинжал, атаман, сабля, кошевой; экономике: деньга, казна, казначей, тамга, (отсюда – таможня), барыш, хозяин, харч, кабала.

Вот тюркские слова в строительстве, искусстве, одежде и вообще в быту: кирпич, жесть, лачуга, серьга, алмаз, изумруд, брага, буза, арбуз, миткаль, бязь, тесьма, башмак, кафтан, шаровары, тулуп, пимы, башлык, сарафан, колпак, фата, чулок, сундук, буран, туман, кулак, курган, алый, барсук, таракан, булат, бурлак, гурт, базар…

А вот неполный список русской аристократической знати, которая в большинстве держит род от ордынских вельмож. Абдуловы, Агдавлетовы, Адашевы (Адаш – посол Тохтамыша на Руси), Азанчеевы, Алабердиевы, Алмазовы, Амировы…

С 1301 года известен знаменитый род Аничковых. Хан Берка, царевич Большой Орды, поступил на службу к московскому князю Ивану Калите и после крещения принял имя Аникий. Потомки его стали зваться Аничковыми.

Еще? Пожалуйста. Апсеитовы, Аракчеевы (генерал А.Аракчеев – нарицательное имя в истории), Ардашевы (Виктор Ардашев был двоюродный братом Владимира Ленина), Арсеньевы (от Арслана Челебея),

Артаковы, Артюховы, Аслановичи, Базаровы, Байбаковы, Баймаковы, Баклановы, Бахметьевы (от Аслама Бахмета), Бахтеяровы, Бузовлевы,

Бурнашевы, Булатовы, Булгаковы, Давыдовы, Дашковы (от мурзы Дашека, вышедшего из Орды к великому князю Василию Ивановичу), Дувановы, Дурасовы, Едигеевы. Елчины, Елины, Ельцины (да-да!), Ермоловы (от Арслана Ермола), Жемайловы (от Жума, «пятница»), Измайловы, Юсуповы,

Кадышевы, Карамзины (в потомках – H.М.Карамзин – писатель, поэт, историк), Карамышевы, Карауловы, Карачаровы, Карачинские, Кашкаровы, Келдыши, Колычевы, Кунаковы, Кулишевы, Кураповы, Курмановы,

Касимовы, Мусины, Муратовы, Нагиевы, Нарбековы, Нарышкины,  Едигировы, Рахманиновы, Рахмановы, Резановы, Ртищевы, Сабанеевы, Сабуровы, Садыковы, Салтановы, Сеитовы, Тагаевы, Татищевы, Талаевы, Таптыковы,  Тимирязевы, Токмаковы, Толубеевы, Тургеневы (род дворянина, великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева происходит от мурзы Тургеня, вышедшего около 1440 года из Орды к князю Василию Ивановичу), Тухачевские, Ушаковы, Чаадаевы (от  тюркско-монгольского прозвища Чагатай), Шараповы...

Что сказать в заключение? Славянские и тюркские народы последнее тысячелетие жили настолько тесно, что не могли не переплестись друг с другом. Эти этносы входили в одни и те же политические образования: Золотую Орду, Российскую Империю, СССР.

Главное – помнить об общей истории, ведь как хорошо сказала поэтесса  Анна Островская: «Сколько сказок волшебных сложено, и легенд, и былин, и стихов. Разглядеть стало всё-таки сложно суть вещей из глубин веков. Рассмотреть, из чего мы сделаны, из каких мы пришли племён? Нам бы всем постоять у двери бы и стряхнуть ошибки времён».

 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -