«И дал тогда Господь им соцсети, дабы дурь каждого видна была»

64734

Я не знаю, кто автор этой замечательной фразы, но я бы воздвиг ему рукотворный памятник на главной площади страны. Ибо то, что сейчас происходит в социальных сетях, всё больше напоминает сцены из дурдома.

Henry de Groux. Zola aux outrages (Глумление над Золя) (1898)

Воистину, сбываются мечты Цукерберга, который сказал, что всё больше и больше людей будут уходить в виртуальную метавселенную и жить там основную часть своей жизни, лишь изредка отвлекаясь на поесть-поспать-покакать.

Вот данные по РК. В январе 2021 года аудитория соцсетей в стране составила 12 млн человек, что на 26% больше (2,5 миллионов человек), чем было в начале 2020 года. Соцсети сегодня - основной канал коммуникации и информации. 80% опрошенных казахстанцев признались, что узнают новости из социальных сетей и мессенджеров. Понятное дело, что всему этому «помогла» пандемия, и что возврат к нормальной «досетевой» жизни уже невозможен.

Само собой, что в таком обширном информационном океане очень много мути. Мало того, что каждый второй выдаёт себя за не того, кем является («Дед закинул невод в море соцсетей - там старух с корытом как в аду чертей»), ещё и едва ли не каждый первый мнит себя экспертом во всём – от проблем размножения ленточных глистов до теории бозонов Хиггса. 

Судите сами. Пока редакция «Делового Казахстана» две недели предавалась заслуженному коллективному отдыху, в отечестве и остальном мире произошло несколько важнейших событий. Закончились Олимпийские игры в Японии, где сборная РК не смогла взять ни одной золотой медали, Минсельхоз страны обратился к народу с призывом скинуться деньгами и помочь аграриям ЗКО, и, наконец, талибы взяли власть в Афганистане. И, конечно, как птица Симург, над всем этим реет бесконечная тема вакцинации.

Эволюция сетевых экспертов по типу «спортивные аналитики-аграрии-специалисты по Афанистану-вирусологи» происходит стремительно как понос после пургена. Ещё час назад твой френд («друг» - здесь неуместное слово) из Фейсбука или Инстаграма объяснял, что вакцинированный организм человека может подключаться через Bluetooth к смартфону, а теперь он авторитетно рассказывает, что движение «Талибан» возникло ещё в 12 веке до нашей эры как предтеча всех монотеистических религий.

Согласен, что это полный бред, и половина населения в него не верит. Но есть же и более умные подтасовки. Например, после выступления сборной Казахстана на Олимпиаде (выступлении не самом удачном, но не провальном – было хуже) начали сравнивать траты на подготовку сборной РК и Косово. Мол, от нашей страны в Токио отправились 93 спортсмена, а из Косово - 11. При этом у казахстанцев только бронзовые медали, а спортсмены из полупризнанной страны завоевали две золотые. Также указывается, что наша страна потратила на подготовку 250 миллионов долларов, а Косово - 8 миллионов.

При этом не учитывается, что, во-первых, в Казахстане – около 1000 спортсменов олимпийского уровня, а в Косово всего 100. Во-вторых, в РК на две олимпиады – летнюю в Токио и зимнюю в Пекине выделено на подготовку спортсменов всего 15 млрд тенге – примерно 35 млн долларов. И если разделить эти миллионы на тысячу атлетов (даже не беря в расчет тренеров, медиков, функционеров и т.д), то мы получим по 35 тыс долларов на одну спортсменскую душу. А у представителей Косово – по 110 тысяч.

Ясный пень, что никто из пользователей соцсетей таких расчетов проводить не будет. Все так обрадовались «правде», которую как чирей без наркоза вскрыл блогер, что немедленно растиражировали её по всем своим пабликам. Через два дня за всех отдувался вице-министр культуры и спорта, но кто его читал, и кто ему поверил? Общественное мнение сформировано, оно вынесло свой вердикт: «Спорт в Казахстане не развивается! Страна больна! Так жить нельзя!».

Действительно, дела со спортом, особенно с массовым, у нас аховые. Но упрощать проблему до уровня мемов могут только блогеры, которым, в принципе, всё равно, гибнет страна или нет, лишь бы их рейтинг не падал. Раскрывать проблему им нельзя, потому что перестанут читать. Современные медийные ресурсы во всех странах вообще заточены под сверхупрощенное понимание любых процессов. «Индустрия масс-медиа вообще не любит полутонов, сложностей и нюансов. Есть плохие парни - и есть хорошие. Есть репортажи и скандалы, делающие рейтинги – и есть «скучная» многоплановость реальной жизни, которую объяснять в условиях цейтнота прайм-тайма нет никакого желания. Также нет и массового зрителя/слушателя, утруждающего себя тем, чтобы не глотать новости не пережевывая, но вдумываться в то, что видишь, и уметь это критически осмысливать», - написал российский аналитик Георгий Бовт и я с ним солидарен. 

Только вот к чему это приведёт? Я думаю, что только к одному – к торжеству интернет-охлократии. А что такое охлократия? Это вырождение демократии, как еще в 200 году до нашей эры высказался древнегреческий историк Полибий. Он описал, как изначальное стремление к равенству и свободе приводит к тому, что толпа постепенно привыкает к подачкам, вследствие чего выбирает себе в вожди демагога с хорошо подвешенным языком, а сама устраняется от управления, удовлетворяясь «хлебом и зрелищами».

При этом «массовость информации позволяет манипулировать толпой в XXI веке уже не напрямую внушением лозунгов, а косвенно - через суггестию, направленную на восприятие субъектом неких положений пассивно и без критической оценки. Более того, распространение нужных мемов в современном информационном мире – процесс, требующий минимальных затрат для поддержки. Ещё в 1970-х Б. Коэн Б. указал на то, что «пресса не может заставить людей думать определенным образом, но может указать своим читателям, о чем думать», а уж сейчас-то…» (Андрей Борцов, философ).

Как противостоять охлократии? Вопрос сложный. Наверное, сначала надо наладить нормальную коммуникацию власти и общества. Правда, для этого власть должна иметь авторитет у большей части народа. Президент Токаев считает, что избежать «власти толпы» поможет Социальный кодекс, который нам обещают к концу 2021 года.

Впрочем, это уже другая тема…

 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -