Природа-мать мудра, а сын её – безмозглый

57233

Нам опять напомнили об экологии. И не кто-нибудь, а ООН. Представитель организации Якуп Бериш сообщил, что в РК ежегодно от болезней, связанных с загрязнением воздуха, умирает около 16 тысяч человек.

СР

«Казахстан, как и многие другие углеродоемкие страны Европы и Центральной Азии, теряет свой человеческий капитал из-за качества воздуха в городских районах, которое не соответствует стандартам ВОЗ», – сказал Бериш. Он также добавил, что в 2019 году в мире от болезней, вызванных грязным воздухом, умерло 6,7 млн человек. Это является четвертым по значимости фактором риска смерти и инвалидности.

На моей памяти – это первый случай, когда официальное лицо указывает точную цифру смертей из-за плохой экологии – 16 тысяч. Кстати, и для сведения: от COVID-19 в Казахстане за полтора года умерло 9987 казахстанцев.

Что же это за болезни, которые возникают из-за плохого воздуха? Помощник генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей д-р Флавиа Бустрео (Flavia Bustreo) приводит такие данные. Смерти, вызванные загрязнением атмосферного воздуха: ишемическая болезнь сердца (40%); инсульт (40%); хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (11%); рак легких (6%); острые инфекции нижних дыхательных путей у детей (3%). Смерти, вызванные загрязнением воздуха в помещениях: инсульт (34%); ишемическая болезнь сердца (26%); ХОБЛ (22%); острые инфекции нижних дыхательных путей у детей (12%); рак легких (6%).

Еще 8 лет назад биолог и ученая Найля Конуркулжаева проводила сравнительный анализ заболеваний дыхательной системы по городам Казахстана. В ее исследовании говорится: «В городах Алматы, Темиртау, Караганда, Актобе отмечена высокая заболеваемость органов дыхания, и тенденция идет к увеличению. Число людей с заболеваниями органов дыхания составляет более 40%. Это самый высокий показатель среди других заболеваний».

Прошло 8 лет. Что изменилось? Ничего! Только разве что в Алматы перестали покупать автобусы на солярке. Еще появился коронавирус и количество больных пневмонией увеличилось в разы. Если мы возьмем свежую сводку Минздрава, то увидим, что в стране с 13 марта 2020 года было зарегистрировано 71 646 случаев воспаления легких.

Ситуация с качеством воздуха в Казахстане не меняется! По большому счету никто не проводил и не проводит решительных мер по улучшению экологии! Мы слышим и читаем одни и те же слова уже 30 лет. Откройте последний бюллетень Казгидромета. Читайте!

«За период с 31 августа по 6 сентября 2021 года были зарегистрированы следующие показания. В г. Караганда было зафиксировано 413 случаев превышения ПДК.  В г. Алматы было зафиксировано 207 случаев превышения ПДК. В г. Нур-Султан было зафиксировано 218 случаев превышения ПДК. В г. Шымкент было зафиксировано 57 случаев ПДК». И так далее. И только в трех городах – Кызылорде, Балхаше и Жезказгане за эту неделю не зафиксировано случаев превышения ПДК загрязняющими веществами.

Что намерено делать со всем этим кошмаром наше Министерство экологии, геологии и природных ресурсов? Много чего. Например, «в 2021 году запланировано проведение 95 мероприятий. В 1 квартале этого года запланировано 70 мероприятий, из них выполнено 42 мероприятия и не исполнено 28». Это была цитата из доклада министра экологии Магзума Мирзагалиева на заседании правительства 15 июня 2021 года.

У меня сразу вопрос: а какие экологические мероприятия были проведены, например, в Алматы, где, как ни крути, проживает каждый 9-й житель республики? Наверное, это были очень важные, но очень тихие мероприятия, потому что горожане о них как-то не слышали? И почему не выполнили 28 мероприятий? Что это были за мероприятия? Кто помешал их выполнить? Как наказали виновников невыполнения?

В Алматы нам обещают газификацию частного сектора, высадку к 2022 году миллиона деревьев, возможный перевод ТЭЦ на газ (об этом я слышу уже лет пятнадцать) и многое что еще.    

Но нет ни одного конкретного слова о строительстве метро, LRT, BRT, четырех автовокзалов, запуске электричек до пригородов, возведении городов-спутников, вытеснении автомобильного транспорта путем развития транспорта общественного. Нет ни одного конкретного слова о разбивке новых больших парков. Нет желания развивать научные исследования в сфере изучения вредного воздействия летучих органических соединений на здоровье населения. Нет планов ввести запрет на сжигание твердого топлива в Алматы.

Но самое главное – нет намерения работать с людьми, воспитывать их. Например, ввести в школах новый предмет по изучению экологии. Или научить людей сортировать мусор.

Я думаю, что есть только один способ решить все эти проблемы. Изменить отношение властей к своей собственной экологии может только создание партии «Зеленых». Если такая партия появится, я уверен, в нее вступят почти все здравомыслящие граждане страны. Ведь сегодня в парламенте нет ни одного объединения, которое бы охраняло экологию и заботилось о среде обитания человека. Очень надеюсь, что такая партия состоится. В противном случае нас ждет деградация.

P.S. Заголовок материала – цитата из комедии У. Шекспира «Укрощение строптивой».

 

Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -