Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Я не толстый. Просто я не на той планете

15 сентября 2021, 10:4318532

Оказывается, 15 сентября – Всемирный день худеющих. То есть прямой праздник почти восьми миллионов жителей Казахстана. Именно столько излишне полных людей насчитали наши ученые. Скажем честно: так себе праздник. 

Гаргантюа. Рисунок Г.Доре (1832-1883)

В справке Казахской академией питания говорится: «Ожирением страдают 25,8% женщин и 15,3% мужчин. Кроме этого средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения страны (от 15 лет и старше) составляет 29,7% у женщин и 33,9% у мужчин». Особенно заметно ожирение среди детей – оно отмечается у каждого седьмого ребенка в возрасте от одного года до 14 лет. В 1975 году страдал ожирением только один ребенок из 12. 

В целом в мире ожирение уже давно стало эпидемией. От болезней, связанных с лишним весом на планете ежегодно умирает свыше 2,8 миллиона человек - Covid-19 с таким показателем «рядом не стоял»…  

Ожирение сегодня занимает пятое место среди основных причин смертности. 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41% различных типов рака провоцируются избыточной массой тела. Еще одно крайне неприятное следствие ожирения – импотенция и фригидность. Помните анекдот: «Батюшка, у меня конфликт грехов. Из-за чревоугодия не могу прелюбодействовать».

Самое главное, что все понимают, от чего появляются лишние килограммы. У обеспеченных  людей ожирение – дань «маленьким слабостям». Это поедание сладостей и модного фастфуда, которые моментально переходят в жир. Скажем, если ежедневно съедать лишнюю печеньку кантучини или бискотти, за год наберется 1 килограмм 100 граммов жира. А если каждый день съедать одну лишнюю столовую ложку майонеза – получите 4,8 кг за год.

Всё это дело – пожирание сладостей и трансжиров сопровождается шутками и прибаутками. «Чтобы летом хорошо выглядеть на пляже, Люся еще с зимы начала откармливать свою лучшую подругу Оксану». Или вот: «Если на Земле я вешу 90 кг, то на Марсе буду весить всего 35. Я не толстый. Просто я не на той планете».

У бедных людей поводов для шуток нет. У них ожирение возникает из-за плохого рациона. Причем, проблемы у человека здесь начинаются еще до рождения. Вот что пишет ВОЗ. «В странах с низким и средним уровнем дохода дети в большей степени подвержены опасности неадекватного питания в период внутриутробного развития, в младенчестве и в раннем детстве. Дети в этих странах питаются продуктами с повышенным содержанием жиров, сахаров и соли, с высокой энергетической плотностью и низким содержанием микронутриентов. Такое питание дешевле, но имеет более низкую пищевую ценность». 

Еще одна причина поголовного ожирения – слаженная работа производителей быстрой еды и сладких напитков. Ребята так научились рекламировать свой товар, что устоять перед ним нет никакой возможности. Скажем, одна известная корпорация, производящая сладкий газированный напиток (название скрою, чтобы зря не рекламировать) вкладывает ежегодно в рекламу в Казахстане больше 30 миллионов долларов (не забывайте: в одной пол-литровой бутылке подобного напитка объемом содержится более 70 грамм сахара или 250 «пустых» калорий!).

А государство тратит какие-нибудь деньги на рекламу ЗОЖ и правильного питания? Нет, не тратит. Ведет государство войну с пропагандой вредной еды? Нет, оно давно подняло руки и безоговорочно капитулировало. Следы этой капитуляции налицо. По данным проекта «Бремя диабета для Республики Казахстан» на конец 2020 года 373 183 человека имели диагноз «сахарный диабет». При этом только в Алматы ежегодный рост распространенности сахарного диабета составил 7%! 

Следом за производителями фастфуда и сладких газированных напитков пристроились псевдофармацевты. Для них толстые любители гамбургеров – основной источник прибыли. Именно эти несчастные покупают тоннами разные «жиросжигатели», «напитки для похудения» и всякие БАДы. 

Потом, после приема этих средств многие становятся инвалидами. Ведь значительная часть «средств для снижения веса» - полное, извините, фуфло, которое не имеет ничего общего с наукой. В их основе лежит либо слабительное (в лучшем случае), либо стимуляторы ЦНС, уменьшающие аппетит. Побочные эффекты: бессонница, тахикардия, аритмия, гипертония. При длительном применении возникает пристрастие.

Увы, простой человек не всегда может отличить настоящее средство для контроля или снижения веса от подделки. Эта опасная индустрия очень распространена в нашей республике, и управы на нее нет.
 
Характерно, что при всем этом все знают, как правильно бороться с ожирением. Есть всего один способ – нужно снизить калораж пищи и увеличить двигательную нагрузку. Например, за полчаса бега человек весом около 70 кг в зависимости от скорости потратит от 400 до 600 калорий, за час езды на велосипеде - от 600 до 900. Самым же простым и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день. За день вы потратите немного - всего 200-300 калорий. Но ежедневные затраты суммируются, и за год выйдет потеря десятков тысяч калорий, что будет означать потерю от 7 до 14 килограммов.

Правда, во всех странах мира у людей есть объективные причины (отмазки) чтобы не заниматься физкультурой. Согласно данным международного социологического агентства Ipsos, это недостаток времени, нехватка денег и плохие погодные условия. 

Впрочем, проблема мотивации в спорте  - это уже отдельный разговор. Предлагаю продолжить эту тему в следующих колонках. 

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+