Я думал, что это правда, пока не узнал, сколько она стоит

30690

Эта знаменитая фраза, разлетевшаяся на мемы, принадлежит сенатору США Джеймсу Инхофу (бывш. главе Комитета сената по окружающей среде и общественным работам). В 2012 году он признался, что перестал верить в теорию глобального потепления, когда понял, сколько будет стоить минимизация его последствий. Действительно, по данным  Международного энергетического агентства (IEA), за каждый год на борьбу с изменением климата нужно тратить не менее 500 миллиардов долларов.

Брин Левинсон, «Будущее»

Но проблема даже не в деньгах. Дело в том, что никто еще не смог внятно доказать, что причиной глобального потепления является именно деятельность человека. Люди вообще склоны приписывать себе какие-то божественные функции. Да, перебили мамонтов, да, вырубили леса в Европе, да, научились гадить в океан. Но влияние цивилизации на глобальный климат (который зависит как от геологических, так и от космических причин) ничтожно. Да и вообще, соотношение людей и природы несопоставимо. Как сказал директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев, «если всех людей на Земле утопить в Байкале, его уровень повысится всего на три сантиметра».  Это выражение тоже стало мемом.

Тем не менее, если человека не остановить, он рано или поздно изуродует всю Землю, потому что, куда бы не проникал этот вид приматов, там везде наступает война, смерть и разрушение.

Как вы знаете, лидеры стран «Большой двадцатки» в эти выходные встречались в Риме, чтобы поговорить о климате, а оттуда улетели в Глазго на двухнедельную климатическую конференцию ООН.

О чем вообще речь? В очередной раз предлагается всем странам принять конкретные обязательства и начать «Зеленую революцию», о которой было объявлено в Парижском соглашении. То есть сдержать нагревание планеты в рамках 2°С. Для этого всего-навсего нужно обнулить энерговыбросы к 2050 году и перейти к «углеродной нейтральности».

Однако, все то же Международное энергетическое агентство подсчитало, что даже если будут реализованы все обещания сократить выбросы, температура к концу 21 века все равно поднимется на 2,1°С. И это, как говорил Эраст Фандорин, «Раз!».

Идем дальше. Люди полагают, что если они прекратят повсеместную вырубку леса к 2025 году, откажутся от угля к 2035 году, пересядут на электрокары к 2040 году и к 2045-му году будут получать энергию только из ветра, солнечного света и воды (по атомной энергии много вопросов – «зеленая» она или нет?), то нагревание нашей планеты все равно составит 1,5°С. Это, так сказать, «Два!».

При этом как-то обходятся вопросы глобального неравенства, политического разобщения и денег. Одно дело - какому-нибудь зажравшемуся европейскому буржую пересесть из бензинового BMW в BMW электрический, а другое дело – семье из Сузака Туркестанской области лишиться своей 25-летней праворульной «Делики» - единственной кормилицы большой семьи.   

Шесть лет назад, в Париже, было сказано примерно так. «Раз нашему общему дому нужен капремонт, то владельцы пентхаусов оплатят расходы жителей подвальных берлог». Богатые страны пообещали бедным странам по 100 миллиардов долларов компенсации в год, если те начнут строить «углеродную нейтральность». Но, как вы понимаете, никто из стран-бедняков строить ничего не стал, и никто из стран-богачей никому ничего не перечислил. Это у нас будет «Три!».

Поехали дальше. На саммит в Риме не приехали два главных игрока на экологическом поле - Си Цзиньпин и Владимир Путин. КНР, как известно -  крупнейший потребитель угля, газа и нефти, а Россия – крупнейший поставщик всех этих богатств. Почему? В России официальные причины – ситуация с ковидом.

Но я думаю, что Путин не поехал на саммит по той причине, что страны G20 еще очень далеки от общего понимания «единых, справедливых и прозрачных правил климатического регулирования». Вот пример. Россия объявила, что доля безуглеродных источников энергии в стране уже превышает 40%, а с учетом газовой энергогенерации составляет 86%. Но в ЕС, повторюсь, не все хотят признавать атомную энергетику «зеленой», а уж газовую – тем более.

Так же Москва предлагает создать Международный рейтинг результативных экологических проектов. Скажем, многие считают, что российский проект по сохранению лесов потенциально более эффективный по сравнению с инвестициями в возобновляемую энергетику.

Но в Европе леса уничтожили еще до Наполеона, и им как-то мало дела до сибирской тайги. Так же как жителям Южной Америки, где леса – национальное достояние и источник дохода, очень мало дела до европейских страданий.

Почему не поехал на саммит лидер КНР – вообще неясно. Официально так: «Причиной являются меры Китая по борьбе с COVID-19, включающие обязательный карантин для возвращающихся в страну путешественников» (данные Интерфакс).

Вот, в общем, только несколько аспектов того, что сегодня называют «борьбой с глобальным потеплением». Я не упомянул еще о куче важнейших пунктов. Это и отказ от инвестирования в строительство угольных электростанций, страновые графики перехода к «углеродно нейтральной экономике», параметры лесоклиматических проектов, механизм взаимного признания углеродных единиц и многое-многое другое.

Ну а если говорить в целом… В целом пока только болтовня. «Бла-Бла». Как сказала Грета Тунберг.

 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -