Настройки
Язык
Тема
Обновление

Насилие разрешено отражать насилием

«Vim vi repellеre licet». Насилие разрешено отражать насилием. Так гласит одно из положений Римского права.

Рисунок из советского журнала «Крокодил», 1926 год

А великий непротивленец злу Лев Николаевич Толстой говорил так: «Насилие нельзя регулировать и употреблять только до известного предела. Если только допустить насилие - оно всегда перейдет границы, которые мы хотели бы установить для него».

Не сомневаюсь, что президент Казахстана К.-Ж.Токаев прекрасно знаком с этими сентенциями, ведь недаром про него говорят, что он – самый эрудированный из глав государств СНГ и Центральной Азии.

Вот и вчера, выступая на заседании НСОД, Касым-Жомарт Кемелевич, говоря о противодействии домашнему насилию, отметил: «Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью были выведены из категории уголовных преступлений. Это позволило в разы увеличить выявляемость – с 700 фактов в год до 20 тысяч. Для повышения профилактического эффекта следует проработать необходимость ужесточения ответственности за данные административные правонарушения».

Я не юрист, не философ, и не политик. Но я всегда говорил: мерзавца может остановить и загнать в рамки закона только сила! Убеждение, что моральное быдло имеет ангельские начала, которые можно разбудить лаской и добротой – неправда. Это плохо кончается, и примеров тому – миллиарды. Уверен, что меня поддержат свыше 96750 избитых и униженных жертв бытового насилия (данные 2019 года).

Вот поэтому я залез в справочники и стал смотреть, как поступают с насильниками в демократических и с виду либеральных странах.

Германия. В этой стране домашним насилием считается: жестокое обращение; побои; угрозы; ограничение свободы, например, запрет выходить из дома или комнаты; принуждение к сексу; изнасилования; домогательства; преследования.

Вот как там работает закон о домашнем насилии. Все полицейские-и мужчины, и женщины-проходят обучение действиям и расследованию случаев домашнего и сексуального насилия.

Жертва или соседи, родственники, случайные свидетели насилия могут позвонить на бесплатный круглосуточный номер, и полиция приедет на вызов. Полицейские опросят жертву отдельно от агрессора, а затем доставят ее или его в безопасное место, например, в женский приют, в который не пускают мужчин.

Если есть риск повторения насилия, полиция может приказать агрессору покинуть дом и забрать его ключи на срок до 14 дней. Уже в этот момент полиция вправе запретить агрессору запрещают приближаться к жертве и детям, приходить на работу к жертве или в школу к детям. Еще полиция может арестовать агрессора, если нет другого способа защитить жертву.

Затем дело передают в прокуратуру и суд. Суд может: назначить агрессору штраф или условный срок; обязать посещать обучающие семинары; обязать выплатить жертве компенсацию, например за физический или моральный вред; запретить приближаться, писать или звонить жертве и детям-это называется охранным ордером. Если агрессор нарушит ордер, его могут оштрафовать или взять под стражу.

Судебное разбирательство может длиться в течение года. В это время жертва может воспользоваться бесплатным приютом и скрыть адрес от агрессора.

В США есть законы о домашнем насилии федерального уровня, и есть законы на уровне штатов. Вот пример штата Нью-Йорк.

Домашним насилием считаются: угрозы; нападения и побои; похищения; покушение на убийство; безрассудное поведение.

У полиции Нью-Йорка есть право и обязательство арестовать агрессора, если он, например, избил жертву или пытался убить. В этом случае полиция не спрашивает у жертвы, хочет она ареста агрессора или нет, а судебное разбирательство ведется уже между агрессором и штатом. Этот же арест применяют, если агрессор нарушает запрет на приближение к жертве.

Социальная служба штата должна предоставить жертве убежище и сохранить ее новый адрес в секрете. Дополнительно штат дает жертвам возможность взять отгулы на работе и получить пособие по безработице, если из-за домашнего насилия жертва не может ходить на работу.

И еще есть важные правила для страховых служб и арендодателей. Страховая компания не может отказать в страховке жертвам домашнего насилия; арендодатель не вправе выселять человека, потому что тот стал жертвой насилия; арендодатель обязан досрочно расторгнуть договор без санкций, если это необходимо, чтобы изолировать жертву от агрессора.

Теперь о наказаниях. Для безопасности жертвы в штате Нью-Йорк суд выписывает охранный ордер, этот ордер может запрещать агрессору: приближаться к жертве; контактировать с жертвой, например звонить или писать письма; выходить из дома; въезжать в штат, в котором живет жертва; иметь оружие.

После судебных разбирательств агрессору могут назначить: тюремное заключение; условное заключение; испытательный срок; терапию для обучения навыкам управления гневом и решения конфликтов без агрессии; штраф; постоянный запрет на приближение к жертве; возмещение расходов жертве, например расходов на лечение или переезд.

Если суд признает агрессора виновным, информация об этом становится доступна арендодателям и работодателям. Это усложняет жизнь агрессора: ему сложнее найти работу и снять жилье.

Домашним насилием во Франции считается физическое, словесное, экономическое(лишение денег и запрет работать)психологическое и сексуальное насилие. Домашнее насилие и изнасилование в браке  это уголовные преступления.

В стране работает круглосуточный бесплатный многоязычный телефон поддержки для жертв домашнего насилия. Есть бесплатные приюты и места для укрытия от агрессора.

Жертва может обратиться в любое отделение полиции или прокуратуру. Доказательствами насилия могут быть справки, показания свидетелей, фотографии, смс и сообщения в социальных сетях.

Как там наказывают агрессора? Полиция вправе приказать агрессору покинуть общее жилье до судебных разбирательств. Жертва может остаться в доме или тоже уйти. Суд может запретить агрессору приближаться к жертве, звонить ей или писать письма, отправлять сообщения. За соблюдением запрета полиции помогает следить браслет с геолокацией. За психологическое насилие, которое привело жертву к потере трудоспособности на 8 или больше дней, агрессор может получить: 3 года тюрьмы; штраф до 45 000 евро.

Преследование партнера, которое привело к потере трудоспособности, или совершалось в присутствии детей, наказывается: лишением свободы на срок до 10 лет; штрафом до 150 000 евро. За сексуальное домогательство кроме изнасилования агрессор может получить: 7 лет лишения свободы и штраф до 100 000 евро.

И, наконец, Грузия. Там полиция обязана немедленно обеспечить перевозку жертвы в медицинское учреждение, а если это необходимо - в убежище или кризисный центр.

В Грузии жертва домашнего насилия вправе получить охранный или сдерживающий ордер на срок до шести месяцев. В ордере агрессора могут обязать: покинуть жилье, даже если оно принадлежит ему; запретить пользоваться совместной собственностью; запретить приближаться к жертве, приходить к ней на работу или учебу; запретить иметь оружие, даже если оно служебное.

Кроме запрета на приближение к жертве, агрессор может получить: тюремный срок до двух лет; предписание за свой счет пройти курс коррекции поведения; запрет на оружие; требование выплатить жертве компенсацию за физический и моральный ущерб.

За нарушение охранного ордера или ношение холодного и огнестрельного оружия во время действия ордера агрессор привлекается к тюремному заключению.

Если вам недостаточно этих примеров, почитайте сами в интернете о ситуации в Великобритании, Чехии, Беларуси и т.д. Вы увидите: нигде с семейными агрессорами так не церемонятся и не сюсюкают, как у нас.

 

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -