Ты нужен Америке, сынок!

20868
Фото: JIM WATSON/AFP

Говорят, в Америке уже начали печатать плакаты с таким призывом, потому что страна вступает в эпоху «большого ремонта».

15 ноября 2021 года президент США Джо Байден подписал законопроект об инвестициях в инфраструктуру страны на сумму 1 триллион долларов. Этот план в случае его реализации позволит Байдену встать в истории Америки на одну ступеньку с Франклином Д. Рузвельтом и Джорджем К. Маршаллом.

Что это за законопроект? Это, по сути дела, глобальная дорожная карта. «Инъекции в инфраструктуру». В нее включены федеральные инвестиции в дороги и мосты, широкополосный интернет, общественный транспорт и электроэнергетические компании. Согласно информационному бюллетеню Белого дома, сделка может создать в среднем 2,3 миллиона рабочих мест каждый год (!) в течение пятилетки.

По словам Байдена, речь идет о «самых больших инвестициях в американские рабочие места со времен Второй мировой войны». Интересно, что подход к реализации этого плана в США точь-в-точь повторяет опыт больших строек в СССР. Вот строки из пресс-релиза, как будто написанные лет 60 назад: «Байден учредил рабочую группу из высших должных лиц кабинета министров, которой поручено следить за исполнением инфраструктурного плана», «Курировать план в целом поручено бывшему мэру Нового Орлеана Митчу Ландре», «Президент подписал указ о приоритетной закупке материалов для проекта, произведенных в США».

Характерно, что в триллион долларов для «инфраструктурной инъекции» не войдут обещанные расходы на изменение климата, профессиональную подготовку и образование. Мало того! Этот триллион – всего лишь первая часть еще большего законопроекта о предстоящих расходах в 3,5 триллиона долларов, который демократы надеются получить уже совсем скоро. Не знаю, как у вас, но у меня в голове такие запредельные суммы просто не умещаются.

Всем, конечно, интересно: а за чей счет весь банкет? Не может же, в самом деле, Америка просто взять и напечатать эти деньги? Для начала давайте рассмотрим, куда вообще уйдет первый триллион долларов. Сам проект занимает 2700 страниц, осилить его за раз невозможно, но есть более короткая справка. Вот она. Законопроект предусматривает федеральные расходы в размере 550 миллиардов долларов в течение первой пятилетки (точно – СССР!) и остальное от триллиона – в течение второй пятилетки.

Инвестиционные предложения первого этапа такие. «Общественный транспорт, аэропорты и железная дорога». 39 млрд – на ОТ, 66 млрд – на пассажирские и грузоперевозки по железной дороге, 25 млрд – на аэропорты и 17 млрд – на порты и водные пути.

«Дороги и мосты» – 110 млрд. «Электрический транспорт» – 12,5 млрд (7,5 млрд – на строительство электрозаправок, 5 млрд – на электрификацию школьных и транзитных автобусов). «Водоснабжение, канализация, электроснабжение, экологическая санитария» – 201 миллиард долларов (55 млрд – на инфраструктуру водоснабжения, замену основных трубопроводов и 73 млрд – на улучшение электросетей). «Широкополосный интернет» – 65 миллиардов долларов.

При этом в документе подчеркивается: проект фокусируется только на «физической инфраструктуре»! Расходы на «человеческую инфраструктуру» (дополнительное образование, оплачиваемый отпуск во время ухода за детьми, долгосрочный уход за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, развитие кадровых ресурсов малообеспеченных групп и т. д.) будут включены в бюджет дополнительно.

Вот как ни крути, но у меня, когда я все суммировал на калькуляторе, получилось на 15 млрд долларов меньше, чем заявлено. Возможно, есть еще какие-то траты, не вошедшие в эту справку. И вот теперь главный вопрос: а кто будет за всё платить?

Летом администрация Байдена вносила законопроект о повышении корпоративных налогов для покрытия стоимости новых инвестиций. Республиканцы предложение отклонили. Позже уже сама Республиканская партия предложила брать деньги из налогов на электромобили или проиндексировать налог на бензин с учетом инфляции. Это предложение было отклонено сторонниками Байдена. В итоге сошлись на том, что новые инвестиции будут оплачены за счет неиспользованных фондов помощи во время борьбы с пандемией COVID-19, а также из дополнительных фондов по безработице, которые некоторые штаты отменили.

Здесь расклад такой. Неизрасходованная помощь в связи с пандемией COVID-19 – 205 миллиардов долларов. Дополнительная помощь по страхованию от безработицы от штатов, которые досрочно вышли из федеральных программ по безработице, – 53 миллиарда долларов. Увеличение налогов для криптовалют – 28 миллиардов долларов.

Возобновление налога на производителей химической продукции – 19 миллиардов долларов. Получается 305 миллиардов. Где взять остальное?

А вот! Ввести «спектральные аукционы» для услуг 5G! Это еще 87 миллиардов долларов! А вот еще, вот! Отложить «Правило Medicare», которое предполагает скидки получателям. Это еще 49 миллиардов долларов! В сумме еще 136 миллиардов. Хорошо, но все равно мало! И вот тогда достается спецбюллетень Белого дома, выпущенный еще в июне, в котором говорится о средствах, поступающих от «государственно-частного партнерства» и «рециркуляции активов».

Последний термин надо понимать так: рециркуляция активов – «практика, при которой госпредприятия получают доход от инвестирования в новую инфраструктуру, сдавая в аренду существующие предприятия инвесторам из частного сектора». Короче говоря, деньги нашлись, и иначе и быть не могло.

Вот, собственно, и всё. Америка начинает «большой ремонт». Пожелаем заокеанской стране успеха и новых триллионов!

 

Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -