Тенге продолжает падать: Виноват ли рубль?

18172

Курс тенге к доллару продолжает меняться не в пользу казахстанской национальной валюты.


СР

В последнее время тенге продолжает слабеть по отношению к доллару. Директор Департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов считает, что всему виной ситуация в мире, передает Деловой Казахстан.

7 апреля национальная валюта торгуется в диапазоне уже 430,80 – 430,85 тенге за доллар, ослабев на 0,37% от среднего курса вчерашних торгов. За период с 30 марта по 7 апреля обменный курс национальной валюты снизился на 6,8 тенге, или на 1,6%.

Ослабление казахстанской валюты происходит на фоне влияния как внешних, так и внутренних факторов, основными из которых остаются цена на нефть и динамика российского рубля. С начала прошлой недели цена нефти марки Brent снизилась на 4,1%. На рынке нефти сохраняются риски дисбаланса, обусловленные потенциальным превышением предложения над спросом на фоне ужесточения карантинных ограничений в ряде европейских стран. Сложная эпидемиологическая ситуация складывается в Германии, Австрии и Франции, где стремительно растет количество госпитализируемых. Волатильность нефти возросла после решения ОПЕК+ по итогам заседания 1 апреля, где страны – участницы альянса приняли решение об увеличении квоты на добычу на 1,15 млн баррелей в сутки в течение следующих 3 месяцев. В дополнение Саудовская Аравия отказалась от добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки. Потенциальное снятие санкций с Ирана с последующим увеличением предложения на рынок и рост количества буровых установок сланцевого сектора США также оказывают давление на нефтяные котировки, - сказал Турсунханов.

Цены на нефть влияют на курс российского рубля, который дополнительно влияет на курс тенге.

Рубль демонстрирует худшую динамику среди валют развивающихся стран, впервые превысив отметку 78 за доллар с ноября прошлого года. Значительное ослабление рубля произошло за последние сутки на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины. В результате с начала прошлой недели курс российского рубля снизился почти на 3%. Доля нерезидентов в российских гособлигациях упала ниже 20% впервые с августа 2015 года, что связано с неучастием иностранных инвесторов в новых выпусках из-за угрозы санкций. Вместе с этим Минфин РФ увеличивает объем покупок валюты в рамках бюджетного правила до максимальных в этом году объемов. За период с 7 апреля по 7 мая планируется направить на покупку валюты в рамках бюджетного правила 185,7 млрд рублей, что эквивалентно 2,4 млрд долларов, - считает представитель Нацбанка.

По его словам, ослаблению тенге также способствуют внутренние факторы.

Восстановление деловой активности способствует росту спроса на иностранную валюту в рамках операционной и инвестиционной деятельности предприятий. Кроме того, с начала апреля компании Казахстана приступили к выплате дивидендов, которые частично конвертируются акционерами и создают дополнительный спрос на валютном рынке, - заключил представитель финрегулятора.

В условиях плавающего обменного курса национальная валюта, как и прежде, находится прежде всего под влиянием фундаментальных факторов.


Подготовил Александр Шахбазов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -