Казахстанцам «чистят» плохую кредитную историю. Как это происходит?

10527

В Казахстане официально можно «почистить» плохую кредитную историю. Куда нужно для этого обращаться, рассказали Деловому Казахстану в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.


АР

По данным ведомства, механизм действует с 9 апреля. На данный момент кредитную историю улучшмли 1 419 000 казахстанцам. 

«В целях восстановления доступа к финансовым услугам Агентством введен механизм реабилитации заемщиков, имеющих негативную кредитную историю и нуждающихся в реструктуризации проблемной задолженности. Механизм реабилитации предусматривает присвоение заемщику статуса «реабилитирован» в системе кредитных бюро. Данный статус будет являться подтверждением добросовестного выполнения гражданином своих обязательств перед банками и другими кредиторами», - рассказал заместитель директора департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций Агентства Ерлан Сеилов.

Для подобной очистки кредитной истории не потребуется каких-либо документов, процедура проводится кредитным бюро по истечении 12 месяцев после погашения просроченного долга и при отсутствии в этот период иной просроченной задолженности.

Если просроченная задолженность заемщика погашена не полностью, а частично, банками будет проведена индивидуальная работа с каждым таким заемщиком по оценке его платежеспособности для последующего составления плана реабилитации с более удобным графиком погашения.

«Соответственно, получение статуса «реабилитирован» такими заемщиками возможно при условии выполнения плана реабилитации и при отсутствии за последние 12 месяцев иной просроченной задолженности. Для проверки статуса граждане могут обратиться в государственное кредитное бюро. Данная услуга предоставляется бесплатно», - заключил Ерлан Сеилов.


Подготовил Александр Шахбазов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -