Граждане и субъекты бизнеса получат возможность контроля исполнение оплат за товары и услуги, переводов средств, поступления в бюджет, роста пенсионных накоплений, передает Деловой Казахстан.
VRK.News
По словам мажилисмена Тилектеса Адамбекова, успешное внедрение цифровой валюты Национального Банка должно дать следующие преимущества для экономики Казахстана.
«Более прозрачный и эффективный контроль над денежно-кредитной политикой со стороны Нацбанка и оптимизацию доли наличных денег в обращении. Внедрение смарт-контрактов, прозрачность платежных операций и финансовых потоков как для участников сделок и торговых операций, так и для фискальных органов, пенсионных фондов, органов социальной защиты и т.д. Это обеспечит возможность контроля целевого использования бюджетных средств, выделяемых в рамках государственных закупок, социальных выплат, субсидий. Граждане и субъекты бизнеса получат возможность контроля исполнение оплат за товары и услуги, переводов средств, поступления в бюджет, роста пенсионных накоплений и т.д.», - сказал он.
Ввиду прозрачности потоков, а также возможности достоверно определять принадлежность цифровых активов, бенефициаров и назначение осуществляемых платежей, внедрение цифровой валюты будет способствовать значительному снижению теневой экономики, считает депутат.
«Благодаря неизменности и достоверности факта владения цифровыми активами, клиенты банков второго уровня не только получат возможность переводить цифровую валюту в обычные тенге, и обратно, но также будут защищены от возможного дефолта частного банка. Для представителей бизнеса возрастет стимул для создания на базе технологии блокчейн новых цифровых продуктов, финансовых инструментов в инфраструктуре рынка товаров и услуг, МСБ, конкурентоспособных маркетплейсов, инвестиционных площадок, форм секьюритизации и коммерциализации деятельности», - сказал он.
Адамбеков считает, что министерству финансов и Национальному Банку необходимо на основе учета современного мирового опыта и углубленных исследований, разработать концепцию внедрения национальной казахстанской цифровой валюты Нацбанка.
Он добавил, что центральные банки множества стран среди перспективных направлений финансовых технологий все более активно решают вопрос выпуска в обращение и администрирования национальной цифровой валюты центрального банка.
Например, Канада, Великобритания, Швеция, Китай, Израиль уже приступили к исследованиям возможности создания цифровых валют Центральных банков.
Жан Амирбеков