Как зарабатывать, не работая?

3145

Получать деньги можно вне зависимости от того, ходите вы на работу, или нет. 


СР

Наверняка, каждый мечтает, чтобы деньги приходили сами, и при этом не было необходимости работать. О том, как этого добиться, рассказывает Деловой Казахстан

Fingramota.kz подсказывает, что основными видами так называемого пассивного дохода являются Банковский вклад. Инвестиции в ценные бумаги. Паи инвестиционных фондов. Сдача в аренду недвижимости и доход от интеллектуальной собственности.

«Пассивный доход формируется из различных инструментов по принципу «один раз сделали – получаете все время».  Формируется он не только с целью создать некоторую подушку безопасности - это также способ заработать деньги на реализацию своих желаний, таких как покупка автомобиля или отпуск за границей. К планированию пассивного дохода стоит подойти серьезно. Для начала необходимо определить, сколько потребуется средств для его формирования и есть ли у вас такая сумма. Если нет - ее необходимо откладывать с основного дохода. Как долго и с какой периодичностью  - зависит от того, на какой пассивный доход вы хотите выйти в итоге. Сроки и суммы, должны быть реалистичными. Определившись с планами, можно подобрать наиболее подходящие инструменты», - пояснили в Fingramota.


Основные варианты пассивного дохода

Банковский вклад. Вклад в банке — классический способ создать пассивный доход. Это самый простой способ. Вы храните некоторую сумму денег в банке, а он вам за это выплачивает проценты. И вы гарантированно и регулярно получаете доход. Но чтобы такой пассивный доход покрывал все ваши нужны, необходимо изначально вложить крупную сумму.


Инвестиции в ценные бумаги. Один из видов пассивного дохода это инвестиции на фондовом рынке. Главный закон инвестирования: доход соразмерен риску, растет доход — растет риск. Если же вы готовы к риску, у вас есть свободные средства, и вы хотите заработать несколько больше, чем вам предлагают гарантированные депозиты, стоит освоить инвестирование в ценные бумаги, которыми торгуют на бирже.

Инвестировать можно и небольшие суммы – для начала. Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги, предложенные на бирже, а через определенное время продать по более высокой цене. Такой заработок — это не слепая удача, а результат хорошо продуманных действий. И чтобы действительно получать доход от инвестиций, надо потратить много усилий на изучение тонкостей и еще больше думать.


Паи инвестиционных фондов. Паевой инвестиционный фонд, сокращенно ПИФ – это фонд, предназначенный для аккумулирования денег инвесторов – физических и юридических лиц, путем покупки паев фонда и их дальнейшего инвестирования в различные финансовые инструменты.

ПИФ создается управляющей компанией – профессиональным участником рынка ценных бумаг, который обладает соответствующей лицензией.

Покупка пая инвестиционного фонда означает присоединение инвестора к договору доверительного управления ПИФ и подтверждает право его владельца на долю в имуществе фонда.

При благоприятной рыночной конъюнктуре и эффективной инвестиционной стратегии активы ПИФ могут вырасти в цене. Вместе с ними растет цена пая, следовательно, и доход инвесторов. В свою очередь, при падении цен на рынках капитала, активы ПИФ напротив уменьшаются в цене. Однако, как правило, конечная доходность пая зависит от непосредственно выбранной инвестиционной стратегии и политики хеджирования.

Инвестирование в ПИФ подойдет для тех, кто не является экспертом в области финансов, и кому не хватает времени и знаний активно заниматься управлением своими деньгами, поскольку позволяет использовать компетенцию управляющей компании по выбору инструментов инвестирования, и снижает риски убытков благодаря диверсификации инвестиционного портфеля.

Обратите внимание, что стоит инвестировать только ту сумму, с которой вы изначально готовы расстаться и которая не нанесет ущерб вашему бюджету.

Что еще может приносить пассивный доход?

Недвижимость. Сдавать квартиру, а еще лучше несколько, получать прибыль и не ходить на работу — звучит как мечта. Но такой доход тоже сопровождают расходы и риски. Нужно учитывать все издержки: квартплату, налоги, ремонт и другое. Обязательно составляйте договор аренды, чтобы избежать неприятных последствий и не нарушать закон. Желательно оформить страховку квартиры на случай непредвиденных ситуаций. К тому же есть риск, что арендаторы могут и не оплатить вовремя или испортить имущество.


Интеллектуальная собственность. Превратите свое хобби в новый источник дохода. К примеру, вы любите фотографировать. Не обязательно быть профессиональным фотографом, чтобы продавать свои снимки. Вы можете зарегистрироваться на одном из фотостоков, размещать фотографии и получать определённую плату за каждый скаченный снимок.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -