Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Вывод средств из банковской системы может быть временным явлением

23 июня 2021, 14:129170

Россияне забирают деньги с депозитов и банковских счетов, а также наращивают свои долги перед банками. Только в мае граждане РФ забрали из банков почти 500 млрд руб. При этом объем необеспеченного кредитования вырос быстрее, чем месяцем ранее, передает Деловой Казахстан.


Syda Productions / Shutterstock.com

Почему так происходит и о чем говорит такая тенденция рассказывает эксперт:

Ничего особенно критичного в такой тенденции нет. Рост объемов кредитования населения уже должен был стать нормой для ЦБ, поскольку есть четкое понимание, что в ближайшие несколько лет кредитов по столь низким процентным ставкам, которые еще не успели подняться после повышения ключевой ставки до 5,5%, наблюдать не придется, поэтому один из драйверов такого роста – это условный предупредительный спрос на деньги. 

Рост спроса на ипотеку мотивирован точно так же – льготная программа в нынешнем виде заканчивается, ставки по вторичной ипотеке начинают расти, и в момент некоторого успокоения цен на недвижимость заемщики активизируются, тем самым ускоряя рост ипотечного портфеля, который за текущий год однозначно составит более 20%. Обновленная же программа льготного кредитования не будет так интересовать заемщиков в основных центрах – Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, хотя спрос в регионах на нее останется, но все равно не в таких же объемах, как раньше – рост ставок и снижение покупательской способности населения вкупе со снижением реальных доходов охладят как рынок недвижимости, так и прирост объемов взятых в долг у банков средств на покупку жилья.

Что касается снятия вывода средств из банковской системы, то это явление скорее одноразовое, чем перманентное. Выходные и нерабочие дни спровоцировали авансирование социальных платежей, которые и снимались со счетов. В ближайшие месяцы динамика притока средств на текущие и сберегательные счета на фоне повышения ставок по вкладам и депозитам однозначно будет положительной, особенно если Набиуллина поднимет ставку ЦБ на ближайшем заседании совета директоров регулятора. Поэтому искать здесь какую-то системность тоже не стоит.
 

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+