Нур-Султан

+9

Алматы

+23

SSE 3585.71

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.45

WTI 72.41

Золото 24 337.27

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Таможенники разворачивают обратно транспорт с уже оплаченным цементом - Азат Перуашев

23 июня 2021, 14:289654

В стране наблюдается спекулятивный рост цен на стройматериалы.


strategy2050.kz

Наиболее конкурентоспособные производители, могут выпасть из экономического оборота из-за роста цен, передает Деловой Казахстан.  

По словам мажилисмена Азата Перуашева, складывается ситуация, при которой предприятия, выполняющие заказы для госорганов или национальных компаний, объективно не в состоянии их выполнить по ценам контракта. А отказ или срыв исполнения договора влечет включение их в список недобросовестных поставщиков и лишение дальнейшего доступа к рынку государственных и корпоративных закупок. 

«Получается, наиболее конкурентоспособные отечественные производители, прошедшие сито предквалификации, конкурсов и тендеров – по независящим от них обстоятельствам выпадут из экономического оборота. Между тем по некоторым группам материалов такая ситуация произошла не только ввиду конъюктуры рынка, но также и по причине неуклюжих действий госорганов. Так, 30 апреля министерство индустрии и инфраструктурного развития ввело запрет на импорт цемента. В результате таможенные органы разворачивают обратно транспорт с уже оплаченным цементом, а на внутреннем рынке цена немедленно выросла на 35%». – заявил он.


При этом в стране наблюдается спекулятивный рост цен на строительные материалы, в связи с этим, направлено субъектам рынка стройматериалов 26 уведомлений о необходимости снижения цен. 

«Но результаты не внушают оптимизма. Более того, фракция «Ак жол» считает, что сдерживать цены нужно не приказами, а рыночными механизмами, и прежде всего – через усиление конкуренции. В частности, для рынка цемента, в самый разгар строительного сезона, требуется министерству индустрии и инфраструктурного развития немедленно отменить запрет на импорт, а при необходимости защиты интересов отечественных заводов – заменить запрет таможенными пошлинами, поддерживающими, а не отменяющими конкуренцию», - предложил Перуашев.


В отношении металлопроката, пока наши госорганы думают, правительство соседней России, принимает срочные меры по насыщению рынка и ограничению сговора производителей, добавил он. По данным СМИ, Федеральная антимонопольная служба в рамках расследования на рынке металлопроката уже возбудила дела против трех основных производителей металла. Кроме того, сообщается, что в отношении исполнения госзаказа поручено обеспечить производителей металлопрокатом по запланированной стоимости.

«Это именно та ситуация, когда единое экономическое пространство в рамках Евразийского экономического союза должно наглядно доказать свою практическую выгоду. Поскольку в целях госзаказа производителям стран-членов ЕАЭС гарантирован национальный (т.е. равный) режим, парламентская фракция «Ак жол» требует от Министерства торговли и интеграции, а также от казахстанских представителей в Евразийской экономической комиссии срочно приступить к переговорам с российской стороной о предоставлении аналогичных мер поддержки казахстанским поставщикам госзаказа в обеспечении металлопроката по фиксированным ценам», - резюмировал депутат.



Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+