Нур-Султан

+7

Алматы

+18

SSE 3594.78

FTSE 100 7201.27

Dow Jones 35609.35

KASE 3 718,52

Brent 85.07

WTI 82.89

Золото 24 351.07

PTC 1 899.09

USD 425.95

RUB 6

EUR 495.12

CNY 66.6

Насколько выросли цены в августе

15 сентября, 14:0316867

В августе потребительские цены выросли на 0,5%, годовая инфляция продолжила ускорение и составила 8,7%. Обзор инфляционных тенденций за август опубликовал Нацбанк РК, передает Деловой Казахстан.

pixabay.com

Ускорение роста цен показали все компоненты инфляции. Основной вклад в инфляцию по-прежнему обеспечивают продовольственные товары. Дополнительное инфляционное давление оказал всплеск спроса на товары и услуги на фоне возвращения учебных заведений к традиционному формату обучения.

Месячная инфляция в августе составила 0,5%, что явилось максимальным месячным приростом цен для данного месяца с 2008 года. Сезонное снижение цен на овощную продукцию нивелировалось ростом спроса на товары и услуги, ориентированных на школьников и студентов. 
Как показал анализ ухудшение эпидемиологической ситуации продолжает оказывать влияние на сбои в цепочках поставок. 

Годовой уровень инфляции ускорился до 8,7%. Основной вклад обеспечивается со стороны продовольственных товаров, накопленный рост которой составил 7,5% за восемь месяцев текущего года. 

Годовой темп роста цен на продовольственные товары ускорился с 11% в июле до 11,4% в августе 2021 года. Снижение цен на плодоовощную продукцию нивелировалось ростом цен на остальные продукты питания, что в итоге не привело к исторической дефляционной динамике августа. Значительное влияние на ускорение оказало повышение цен на все виды мяса, которое занимает наибольшую долю в потребительской корзине. 

Существенно подорожало мясо птицы, продолжилось удорожание растительного масла. Негативное влияние также оказывает ухудшение ожиданий по внутреннему урожаю зерновых. Это могло отразиться на развороте тренда на замедление роста цен на хлебобулочные изделия и крупы.

Непродовольственная годовая инфляция ускорилась в августе до 7,3% , тогда как в июле 2021 года – 7,2%. Основной рост цен пришелся на одежду и обувь, товары для домашнего использования, а также стройматериалы. В структуре одежды и обуви основной рост цен пришелся на детскую одежду (2,2%, м/м) и детскую обувь (2,0%, м/м), кроме того наблюдался рост цен на канцтовары, рюкзаки и другие принадлежности для учебы из-за  возврата к офлайн обучению. Продолжился рост цен на материалы для ремонта жилья, в основном импортного происхождения. Так, за последний год повышение цен на строительную продукцию импортного происхождения составило от 10% до 22%. Дополнительный вклад внесло удорожание дизтоплива. 

Годовой рост цен на платные услуги в августе 2021 года ускорился до 6,6% (в июле 2021 года – 6,1%) преимущественно в результате скачка цен на услуги аренды жилья в городах, в которых сосредоточены основные вузы. Кроме того, вслед за июльским повышением оптовых предельных цен на газ, услуги газоснабжения подорожали до 5,9% в годовом выражении. 

Давление на цены со стороны издержек сохраняется на повышенном уровне, рост цен производителей на потребительские товары продолжается с конца 2019 года.

Как показал анализ, в июле-августе рост цен производителей в обрабатывающей отрасли на продукцию, отпускаемую на внутреннем рынке, несколько замедлился, однако сохраняется на высоких значениях (19,2%, г/г). Вместе, с тем, повышательный тренд на потребительские товары возобновился, в частности обусловленное удорожанием продуктов питания и продуктов нефтепереработки. Производство продуктов питания подорожало в годовом выражении на 14,4%, в августе цены продолжили повышаться на мясомолочные продукты, мукомольную продукцию, крупы и макаронные изделия. Это поддерживается продолжающимся ростом цен на закупаемые сырье и ресурсы, как внутри страны и за рубежом, а также средства производства.

Сельскохозяйственная продукция подорожала в августе на 0,7%, в годовом выражении на 14,2%. В частности, из продукции животноводства продолжили расти цены на мясо птицы и яиц. Из продукции растениеводства в августе зафиксировано удорожание риса и пшеницы.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+