Нур-Султан

+4

Алматы

+14

SSE 3518.42

FTSE 100 7221.86

Dow Jones 35490.70

KASE 3 763,84

Brent 83.89

WTI 82.03

Золото 24 432.57

PTC 1 879.46

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

Нацбанк исследовал рынок государственных ценных бумаг: Что мы узнали

17 сентября, 16:4117768

По данным регулятора на сегодня рынок ГЦБ имеет низкую ликвидность.

kapital.kz

Однако, есть тенденция к постепенному ее повышению, передает Деловой Казахстан.

Заместитель директора департамента финансовой стабильности и исследований Нацбанка Ерулан Мустафин сообщил, что количество сделок в разрезе отдельных выпусков постепенно растет в последние несколько лет. 

«Увеличилось количество сделок по отдельным выпускам. Это было достигнуто усилиями Министерства финансов (МФ РК) по укрупнению объема и повышению ликвидности по отдельным выпускам с целью включения ГЦБ МФ РК в международные глобальные индексы облигаций. В 2018 году НБК и МФ РК начали совместную работу по повышению привлекательности рынка ГЦБ для иностранных инвесторов, в том числе по включению казахстанских ГЦБ в индекс государственных облигаций развивающихся стран JP Morgan (GBI-EM). В августе 2020 года усовершенствована международная линия расчетов до типа Delivery versus Payment по нотам НБК и ГЦБ МФ РК. Эти меры способствовали росту доли нерезидентов в структуре держателей ГЦБ РК за последний год», - сказали Ерулан Мустафин. 

По его словам, в текущий период важным фактором стало изменение практики эмиссии долга. Это включало в себя обязательство по созданию крупных контрольных выпусков, которые помогли росту ликвидности. 

«Рынок ГЦБ также поддерживался изменениями в структуре участников рынка, что усиливает дилерскую конкуренцию. Переход на новую модель построения кривой доходности, повышающий уровень прозрачности, также предлагает потенциал повышения ликвидности в будущем. Уровень ликвидности рынка продолжает существенно зависеть от локальной конъюнктуры: в периоды нестабильности процентных ставок ликвидность стремительно падает. С точки зрения потенциала развития рынка Казахстана, степень фрагментации долговых обязательств, паттерн графика погашения и относительная неразвитость фондового рынка могут препятствовать дальнейшему повышению ликвидности», - заявить Мустафин.

Переход на новую модель политики управления госдолгом по ожиданиям представителя Нацбанкп должно обеспечить ее устойчивость и преемственность.

 

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+