Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7228.07

Dow Jones 35677.03

KASE 3 736,59

Brent 86.4

WTI 85.21

Золото 24 566.17

PTC 1 910.66

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Что думают миноритарии о приватизации госактивов в Казахстане

22 сентября, 18:1512641

Опубликованы данные исследования «Возможности развития фондового рынка Казахстана», частью которого стало глубинное интервьюирование профессиональных участников рынка.
 
pixabay
 
Его провели представители Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS), передает Деловой Казахстан.
 
Ассоциация QAMS, зарегистрированная в апреле 2019 года в соответствии с правом МФЦА, объединяет миноритарных инвесторов казахстанских компаний. Деятельность QAMS направлена на содействие развитию фондового рынка Казахстана, а также повышению прозрачности корпоративного сектора страны. Одной из основных целей деятельности Ассоциации является создание профессионального сообщества миноритарных инвесторов, защита их интересов.
 
Со своей стороны Ассоциация проводит также исследования, направленные на улучшение фондового рынка, в том числе, процесса приватизации государственных активов через IPO.
 
 Обсудили с вопросы приватизации госактивов посредством IPO.
 
В ходе встречи с внештатным советником главы государства, заместителем Управляющего Совета МФЦА Сэром Сума Чакрабарти члены Управляющего Совета QAMS Данияр Темирбаев, Ерканат Абени и Арман Батаев презентовали результаты исследования. 
 
Основные его пункты таковы:  
 
-Приватизация необходима не ради приватизации, а как способ сокращения присутствия государства в экономике и расширения возможностей для развития частного бизнеса и конкурентной среды.
 
-Максимизация доходов от приватизации не должна быть приоритетом.
 
-Неблагоприятные условия для IPO, неготовность «дочек» и «внучек» - долгоиграющая «мантра» фонда «Самрук-Казына». Сочетание административного «кнута» и долгосрочной мотивации менеджмента квазигосударственных компаний (опционы на акции) может стать эффективным инструментом ускорения приватизации.
 
-Необходимо разделить квазигосударственные компании-кандидаты на IPO на две группы:
1) наименее подготовленные - размещение на внутреннем рынке небольших пакетов акций (не более 10%) со значительным дисконтом к оценочной стоимости;
2) наиболее подготовленные - размещение на внутреннем и внешнем рынках крупных пакетов акций (не менее 25%).
«Сума Чакрабарти проявил интерес к результатам исследования в рамках разработки программных документов, связанных с реформами квазигосударственного сектора, а также выразил готовность к сотрудничеству на благо развития фондового рынка Казахстана, повышения инвестиционной привлекательности страны», - заключили в QAMS.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+