Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как создать свой портфель ценных бумаг

13592

Если вы решили заняться инвестициями и работать на рынке ценных бумаг, вы уже знаете, чем отличаются акции от облигаций, и какие виды ценных бумаг существуют. Сформировать свой оптимальный портфель помогут советы экспертов, передает Деловой Казахстан со ссылкой на Fingramota.kz.

АР

Диверсификация, то есть формирование портфеля, состоящего из различных видов ценных бумаг разной отраслевой принадлежности, часто используется инвесторами в целях минимизации инвестрисков. Но это не значит, что нужно просто купить много разных наименований акций.

Количество наименований акций, объем инвестиций в каждую компанию, сроки инвестирования – эти и другие факторы нужно учитывать, чтобы портфель был действительно сбалансирован и отвечал риск-профилю инвестора. Если инвестор вложил имеющиеся у него средства в акции одной компании, он автоматически становится зависим от рыночного колебания их курса. В случае, если он будет инвестировать в ценные бумаги нескольких компаний, то потенциальные убытки от неудовлетворительной динамики какого-то одного инструмента могут быть нивелированы доходами по другим ценным бумагам. Это простое правило применимо не только к акциям, но и к другим видам финансовых инструментов.

Если вы хотите зарабатывать, то этому процессу необходимо посвящать достаточно большое количество времени. Но все зависит от ваших целей. Некоторые инвесторы предпочитают краткосрочные стратегии, другие же готовы приобретать ценные бумаги на длительный срок.

Сколько же нужно различных ценных бумаг, чтобы сформировать оптимальный портфель? Многое зависит от общего размера денежных средств, которые инвестор готов направить на приобретение ценных бумаг, риск-аппетита и целей инвестирования.  Однако  большое количество позиций в портфеле может нести соответствующие издержки: необходимо тратить больше времени на анализ компаний, возможно, чаще совершать сделки и взаимодействовать с брокером, что приводит к увеличению брокерских комиссий.

Нужно понимать, что если большую часть средств, к примеру 80%, вы вкладываете в одну бумагу, на ваш взгляд, доходную и надежную, то может возникнуть ситуация, что убыток, в результате даже небольшого снижения цены по ней, может превысить прирост по другим 20% вашего портфеля. 

Отрасли и страны

Компании одной отрасли, допустим, нефтегазовые, как правило, подвержены влиянию одних схожих факторов. Если что-то происходит в определенной отрасли промышленности, растут или теряют в цене обычно большинство акций всех компаний данной отрасли. Пример с нефтью особенно актуален, поскольку котировки нефтедобывающих компаний здесь непосредственно связаны с ценой на нефть. И при падении цен на сырье страдает весь рынок.

Такие акции наиболее подвержены экономическим факторам.

Более устойчивыми индустриями могут выступить, к примеру, здравоохранение, телекоммуникации или продажи потребительских товаров. Спрос на подобные товары и услуги может быть более устойчивым. Однако и здесь нельзя надеяться на абсолютную защиту. Не нужно забывать и про географическую диверсификацию. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) можно приобрести акции, например, Facebook, Apple, Nike, Microsoft и многих других мировых гигантов. 

Оптимальный баланс между рисками и доходностью

Заработать быстро и много – это, конечно, мечта любого инвестора. Но важно определиться с целями инвестора и его отношением к риску при выборе того ли иного вида ценных бумаг. Различают три типа инвесторов:

1. Консервативный инвестор – инвестор, первостепенной задачей которого является защита вложенных средств, к примеру от инфляции. Он выбирает ценные бумаги с невысокой доходностью и низким риском.
2. Умеренно-агрессивный инвестор – инвестор, который осуществляет долгосрочное вложение капитала в целях его роста. Он в ограниченном объеме идет на риск, осуществляя вложения в низкодоходные ценные бумаги с низким риском, но частично балансируя портфель и в пользу инструментов с более высоким уровнем риска.
3. Агрессивный инвестор – инвестор, который стремится к быстрому росту вложенных средств, готов для этого инвестировать в более рисковые и интересные ценные бумаги, оперативно менять структуру своего портфеля и спекулировать на изменении цен.

При формировании портфеля инвестор должен учитывать такие факторы, как соотношение риска-доходности, срок вложения, тип ценной бумаги. При этом в большинстве случаев существует прямая зависимость между риском и доходностью вложений: чем выше доходность, тем выше риск.

Соответственно, формируя свой портфель, инвестор должен уделить время оценке инвестиционного качества ценных бумаг при включении их в портфель. 

Те акции, которые показывают взрывной рост, могут также легко упасть в цене в очень короткие сроки. Такие события называются волатильностью, и чем она выше, тем более высоко рисковой является ценная бумага. Менее рисковые инструменты обычно обладают более стабильной и предсказуемой доходностью, однако ее уровень не так высок. Эксперты в целом советуют делить портфель не только по отраслям, но и по соответствующему типу инструмента. К примеру, ценные бумаги по типу инструмента и рискам можно разделить на три наиболее распространенные для рядового инвестора группы: государственные ценные бумаги, корпоративные облигации и акции.

Именно второй и третьей категориям ценных бумаг стоит посвящать больше времени и внимания, отслеживая котировки и пытаясь своевременно реагировать на рыночные изменения. 

Обычно акции более привлекательны из-за своей способности обеспечивать рост дохода от инвестируемых средств как за счет выплаты дивидендов, так и за счет роста курсовой стоимости. Инвестор всегда нацелен на получение дохода за счет положительного изменения курса акций, роста дивидендов и т.д., в то же время должен быть готов к принятию риска упущенной выгоды. Тем более, что после взлета котировок падение может оказаться куда более быстрым и неожиданным. Тогда, упустив момент, инвестор может не только не получить запланированный доход, но и столкнуться с убытками. 

Фондовый рынок подвержен постоянным изменениям, поэтому инвестор должен своевременно принимать взвешенные решения при формировании и управлении портфелем и постоянно следить за факторами, оказывающими влияние на динамику ценных бумаг и портфеля в целом.

На практике выделяют стратегии активного и пассивного управления портфелем. Активное управление портфелем – постоянный мониторинг, реализация мер по приобретению высокодоходных ценных бумаг и быстрая продажа низкодоходных. Инвестор должен уметь адаптироваться к изменениям конъюнктуры рынка (постоянное сравнение стоимости, доходности, риска и иных инвестиционных характеристик «вновь» и «ранее сформированных портфелей») и реализовывать рекомендации аналитиков с осмотрительной решительностью и точным расчетом.

Пассивное управление – это формирование диверсифицированного портфеля с установлением пороговых уровней доходности и риска на долгосрочный период. Данный подход применим в условиях стабильного, насыщенного высококачественными ценными бумагами фондового рынка.

Предупреждением о необходимости изменить структуру портфеля при пассивном управлении могут являться не только рыночные изменения, но и, к примеру, падение доходности портфеля ниже минимального уровня. В данных обстоятельствах доходность будет являться предупреждением о необходимости изменения структуры портфеля. Так, профессионалы советуют составить план и выставить ограничения, при которых ценную бумагу необходимо купить или продать. Например, если доходность по одной из акций показывается взрывной рост, вы продаете ее по достижению определенного потолка, например, 20% или 30%. 

Немаловажную роль при выборе стратегии и способа управления портфелем играют индивидуальные способности инвестора, успешно проявляемые им при проведении оценки ценных бумаг и прогноза состояния рынка. При его уверенности в своих способностях и квалификации, достаточном опыте в данной области, он с минимальным риском сможет вести себя агрессивно, активно управляя портфелем ценных бумаг. В противном случае целесообразнее будет занять менее рискованную пассивную позицию. 

Следуя простым правилам и советам, вы сможете собрать сбалансированный и относительно безопасный портфель. Помните, что инвестировать нужно только ту часть средств, по которой вы можете допустить убытки, т.е. однозначно это должны быть не последние деньги и не все ваше имущество. И никогда не верьте и не доверяйте свои деньги тем «профессионалам», которые стопроцентно гарантируют вам доходность. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -