Настройки
Язык
Тема
Обновление

Коллекционные монеты к 175-летию Жамбыла Жабаева выпустит Нацбанк

15374

Нацбанк Казахстана к 175-летию казахского поэта Жамбыла Жабаева выпускает в обращение коллекционные монеты JAMBYL. 175 JYL номиналом 100 тенге. Информация о дате продажи монет будет дополнительно размещена на официальном сайте банка, передает Деловой Казахстан.          

pixabay.com

Как сообщили в Нацбанке, на аверсе монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан. Слева и справа от герба расположены элементы национального орнамента. По окружности – надпись QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI • NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN. В нижней части – надпись «100 TEŃGE», обозначающая номинал монеты.

На реверсе монеты размещено портретное изображение Жамбыла Жабаева, по центру – строки из стихотворения «Артықша туған азамат». Справа расположены стилизованное изображение контура домбры из орнаментальных фрагментов и надпись «175 JYL», обозначающая юбилейную дату. По окружности монеты – надписи JAMBYL и QAZAQ HALYQ AQYNY. В нижней части  находится надпись «2021», обозначающая год изготовления.

Монеты JAMBYL. 175 JYL изготовлены из сплава мельхиор МН 25 и имеют номинал 100 тенге, массу 15 граммов, диаметр 33 мм, качество изготовления brilliant uncirculated. Тираж – 15 000 штук.  

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета, для перевода, размена и обмена во всех банках РК. Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -