Настройки
Язык
Тема
Обновление

Названа опасность оплаты через QR-код

Несмотря на все преимущества, оплата через QR-код может нести для продавцов и покупателей определенные риски.
 
pixabay
 
Как обезопасить себя от мошенников при проведении оплаты по QR – коду, узнал корреспондент Делового Казахстана.
 
По данным Fingramota.kz, финансовые мошенники используют несколько схем с использованием QR-кодов для осуществления своих коварных замыслов. 
 
«Одна из них – подмена QR-кода, когда покупатель сканирует не код продавца, а мошенников и переводит таким образом деньги на их счет. К сожалению, такие переводы считаются добровольными, и вернуть средства практически невозможно. Еще один способ мошенничества, когда пользователь, сканируя мошеннический QR-код, скачивает на телефон вирусную программу, которая путем взлома получает доступ к личным банковским реквизитам и паролям или заставляет пользователя мобильного телефона рассылать платные SMS Мошенникам необходимо пару минут, чтобы опустошить ваш счет, а оплата таким бесконтактным способом, естественно, не проходит», - сообщили в Fingramota.kz.
 
Мошенники также могут, выдавая себя за покупателей, высылать продавцам QR-код, в который вшита ссылка на фишинговый сайт. Злоумышленники просят ввести полные данные карты, включая трехзначный код на оборотной стороне, чтобы якобы направить туда деньги. Поэтому всегда будьте начеку, если вам предлагают перейти на какую-либо внешнюю страничку, чтобы заполнить форму для перевода денег по QR-коду. 
 
«Если вам предлагают оплатить услуги и товар по реквизитам, защищенным QR-кодом, будьте бдительны, проверьте информацию о совершаемой покупке: наименование продавца, сумма. Всегда проверяйте сайт, если собираетесь ввести на нем свои личные данные. Ведь это может оказаться фишинговая страница, замаскированная под онлайн-магазин или торговую площадку. Для большей подстраховки рекомендуем использовать программы проверки QR-кодов от проверенных производителей антивирусов, которые проверяют код на наличие вредоносного содержимого и предупреждает владельца телефона об опасности», - пояснили в Fingramota.kz.
 
Если же вы все-таки обнаружили, что при применении QR-кода с вашего счета были списаны деньги, которые вы не тратили, специалисты просят срочно обратиться в банк для прояснения ситуации и в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -