Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рост экономики Китая замедлился

9326

ВВП Китая за 3 квартал 2021 г. вырос только на 4,9% год-к-году и на 0,2% ко 2 кварталу 2021 г., передает Деловой Казахстан.

pixabay.com

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что по итогам 3 квартала текущего года ВВП КНР в годовом выражении вырастет на 5,2%, замедлив темпы роста по сравнению со 2 кварталом, когда показатель вырос почти на 8% год-к-году. Однако результаты оказались слабее прогнозов. Скорее всего, основные причины для более слабых результатов по росту китайского ВВП, чем прогнозировалось, заключаются в сокращении объёмов государственного стимулирования экономики, текущем энергетическом кризисе, а также в финансовых проблемах ряда крупных строительных компаний. По итогам 2021 года в Китае ожидают, что ВВП вырастет на 6%, а более медленные темпы роста быстроразвивающаяся экономика КНР себе позволить не может, так как при более медленных темпах роста экономики начнут закрываться предприятия, расти безработица и обостряться социальные проблемы. Скорее всего, энергетический кризис будет вскоре преодолён, так как Китай уже увеличивает импорт угля и газа, и цель по росту ВВП в 6% по итогам года будет выполнена. Однако замедление роста экономики Китая означает, что замедлит рост вся мировая экономика, тем более, что Китай является крупнейшим торговым партнёром США, Евросоюза, России, Австралии и многих других крупных экономик мира.

Реакция рынка. Курс юаня к доллару США сегодня повышается, но всего на 0,04%.

Прогноз. Мы ожидаем колебаний пары USDCNY в рамках 6,431-6,432 юаня.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -