Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мошенники изобрели новый вид мошенничества: Что делать?

Случай из реальной жизни. Человек продает что-то через интернет, ему приходит сообщение от потенициального покупателя. А потом ни покупателя, ни денег на карте продавца.

Корреспондент Делового Казахстана предупреждает о новом виде мошенничества.

Потенциальный покупатель присылает скрин на информацию о том, что якобы на Казпочте есть сервис. По легенде покупатель создает заказ и вносит деньги за покупку и доставку, а продавец переходит по сформированной ссылке, отправленной покупателем, и сервис  снимает определенную сумму со счета покупателя и якобы тут же возвращает ее для проверки подлинности. На самом деле, деньги не возращают. 

При этом, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что цвет логотипа почтового оператора отличается от оригинального, а сама ссылка ведет вовсе не на сайт Казпочты. 

Если вы открыли ссылку и ввели свои данные, то есть риск потерять деньги с карты. Fingramota.kz сообщает, что мошенникам достаточно узнать номер карты и трехзначный код на ее обороте (CVV/CVC-код), чтобы оставить владельца «пластика» без средств.

Мошенники могут выкрасть вашу карточку, использовать ее фотоснимок, который вы когда-то выложили на различных сайтах, в соцсетях или мессенджерах, с помощью фишингового сайта, то есть сайта-клона, к примеру, онлайн-магазина, где вы сами указали полные реквизиты карты для покупки товара. Злоумышленники могут применить для дистанционной атаки на пользователя карты также банковские трояны, заражая таким образом компьютеры и гаджеты и проникая в веб-браузер для кражи паролей мобильных банковских приложений, номеров привязанных карт и другой личной конфиденциальной информации, - сообщили в Fingramota.kz.  

Что делать, если мошенники получили нужные данные?

Незамедлительно обратитесь в банк с просьбой заблокировать карту, заявив о мошеннических действиях. Карточку вам перевыпустят. Смените также пароль в мобильном банковском приложении. Подайте заявление о краже денег с карты в правоохранительные органы. Обязательно сохраните копию заявления с регистрационным номером, так как если мошенники попытаются оформить на вас кредит, вы сможете доказать свою непричастность к нему, - советуют специалисты.

Можно ли вернуть деньги, которые мошенники успели снять или перевести на другой счет?

С 2016 года в Казахстане действует Закон РК «О платежах и платежных системах», согласно которому возврат средств при денежном переводе осуществляется в ряде случаев, один из которых – установление факта несанкционированности платежа, осуществляемого путем перевода денег.

Данный факт устанавливается после тщательного расследования, которое проводят банк и правоохранительные органы. Возврат денег по несанкционированному платежу или переводу осуществляется банком бенефициара, то есть лица, в пользу которого осуществляется платеж или перевод денег, через изъятие денег с банковского счета бенефициара, на который были зачислены указанные деньги. Причем согласия данного лица не требуется. И банк бенефициара осуществляет возврат средств не позднее следующего операционного дня со дня обнаружения данного факта за счет имеющихся денег на банковском счете бенефициара.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -