Настройки
Язык
Тема
Обновление

Негативные факторы усилились на рынках валют

Индекс доллара (DXY), отражающий курсовую стоимость американской валюты к взвешенной корзине валют развитых стран, все еще торгуется в диапазоне 95,0-95,2 пунктов, что является максимумом с июля прошлого года, передает Деловой Казахстан со ссылкой на телеграмм канал@tengenomika.

kursiv.kz

Так Доллар США начал резко укрепляться на прошлой неделе, когда стало известно, что американская инфляция по итогам октября выросла до 6,2% – пика за последние 30 лет. Такой скачок инфляции в США усилил ожидания участников рынка по всему миру о более скором завершении сверхмягкой денежно-кредитной политики ФРС. В результате  в конце прошлой и в начале текущей недели целый ряд валют развивающихся стран стали заметно проседать к доллару США, некоторые из них, как турецкая лира, узбекский сом и даже туркменский манат, даже обновили свои исторические пики. 

Вместе с тем, сейчас укрепление доллара США  отражается и на валютах стран-нефтеэкспортеров. Так, рост индекса DXY помимо всего прочего также стал дополнительным триггером и для снижения нефтяных котировок (марки  Brent) до 81 USD за баррель. И оба данных момента стали факторами давления на «нефтяные» валюты.

Помимо прочего за последние дни для валют развивающихся стран усилились и локальные геополитические риски. В частности, в прошлую пятницу Bloomberg сообщил  о том, что «официальные лица США проинформировали своих коллег из ЕС об их опасениях по поводу возможной военной операции России на Украине». Пока данная новость не нашла продолжения, но негативный эффект на курс рубля к доллару США был мгновенный, и он в моменте вырос с 71 до 72 рублей за USD, а вчера впервые с начала октября преодолел уровень в 73 рублей за USD – дополнительным триггером для рубля стали рост индекса доллара и снижение нефтяных цен.

На этом общем фоне в условиях рыночного курсообразования сегодня был зафиксирован также рост пары USDKZT до 430 тенге, что стало пиковым уровнем с июля этого года. Вместе с тем, за счет более быстрого обесценения рубля к доллару США отмечается некоторое укрепление пары RUBKZT с 5,98 до 5,92, или на 1%.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -