Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мажилисмены потребовали прекратить финансировать футбольные клубы из средств бюджета

За последние годы областные акиматы выделили профклубам около 111млрд тенге

inform.kz

В казахстане предложили приватизировать футбольные клубы и перестать из финансировать из бюджета, передает Деловой Казахстан

По словам мажилисмена Казбека Исы, три дня назад в отборе чемпионата мира  по футболу сборная  Казахстана проиграла со счетом 8:0. На футбольные клубы были потрачены  71 млрд тенге, а на сам клуб «Астана» -  15 млрд тенге. 

«Но где результат? Генеральный секретарь федерации футбола ответил, что "мы не берем средств из бюджета. Какие еще миллиарды, мы взяли только 200 миллионов тенге". И оправдывается, что причина поражения - дефицит хороших футболистов. Федерация говорит, что они из бюджета не получают ни копейки, но ведь профессиональные клубы, входящие в эту федерацию, получают через областные акиматы», - возмутился он. 

За последние годы областные акиматы выделили профклубам немало средств – 111млрд тенге, отметил депутат. Если добавить сюда средства, выделенные на федерацию, спонсорами и из респ бюджета, УЕФА, «Самрук-Казына» и так далее - не счесть. Нет официальных данных. 

«Из 371 футболистов в премьер лиге то 150 мест мы тратим на иностранных легионеров. Народное достояние тратится не на развитие казахстанского футбола, а на обогащение иностранных футболистов. Кроме того, добавьте к этим легионерам 16 футболистов первой лиги. Получается 166 легионеров», - сказал он.

За 30 лет Казахстан построил только один стадион. А Узбекстан, футбольный бюджет которых почти в два раза меньше чем у нас, построил 10 современных стадионов, продолжил Иса. По рейтингу ФИФА сейчас Казахстан занимает 125 место, а Кыргызстан, футбольный бюджет которого самый низкий в СНГ, находится на 96 месте. 

«Никто из 78 ребят, которых направили в Бразилию, никто не играет. Мы тратим деньги миллиардами на ветер, а в селах нехватка финансов даже строить дороги. Ни один из наших клубов не входит в мировом рейтинге даже в топ 100, а находятся в конце топ 200. И ни один из наших футболистов по трансфертной стоимости не входит в топ 500 лучших футболистов. Значит мы вливаем в футбол огромные средства населения чтобы опозориться. Поэтому необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол, а только умеют пользоваться народными деньгами, прекратить тратить на них деньги», - возмутился мажилисмен.

Он подчеркнул, что профессиональный спорт - это бизнес, а в мире проф спорт не может сидеть на шее государства. 

«Поэтому необходимо приватизировать все футольные клубы, привязанные к бюджету и прекратить финансирование от государства. Госсредства должны направляться на детско-юношеские школы, развитие футбольных школ, подготовку детских тренеров. Надо создавать условия для талантливых детей в селах. Нужно строить небольшие бесплатные спортивные залы. Тренерам нужно платить достойную зарплату наравне с педагогами», - резюмировал Иса.

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -