Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как обманывают казахстанцев: Предоплата за посылку, оплата через ИП

Казахстанцев продолжают атаковать онлайн-грабители. Финансовые мошенники действуют дистанционно, общаются с человеком, а потом он узнает, что его деньги ушли в Россию.

Деловой Казахстан рассказывает о популярных ныне видах воровства онлайн и напоминает о необходимых действиях в случае, если вас все-таки атаковали.

Зачастую человека хотят ограбить, когда он совершает покупки онлайн.

Сегодня мошенники умудряются совершать онлайн-ограбления, очень качественно подделывая официальные сайты, например, почтового сервиса. Потенциальный покупатель из другого города хочет купить у вас что-то, что вы выставили на продажу. Он с радостью сообщает, что сейчас на Казпочте якобы появился удобный сервис доставки по предоплате.

Чтобы им воспользоваться, покупатель (на самом деле вор денег продавца, как выяснится позже) «создает» заказ, «вносит» туда сумму покупки и доставки, и сервис направляет продавцу ссылку. Зайдя по ссылке, продавец видит, что все очень похоже на правду, вот деньги, вот ФИО покупателя, адрес, логотип Казпочты, теперь уже 1 в 1.

Сервис просит ввести данные карты, чтобы снять определенную сумму, и тут же вернуть ее для проверки подлинности. На самом деле, деньги не возвращают, а завладевают данными карты продавца и полностью очищают еще счет.

Еще одна схема. Он и говорят, что хотят отправить вам деньги, но могут только на карточки определенных банков, якобы через ИП у них проходят карточки не всех банков. Чтобы перечислить деньги, просят номер телефона, к которому привязана карта, ИИН и номер карты. Забрав данные, спустя некоторое время человеку сообщают, что произошла у них какая-то ошибка, звонят, говорят, что хотят попробовать еще раз отправить на эту карту и им нужно будет сообщить код, который придет по смс. Когда человек диктует этот код, все, он может попрощаться с деньгами. Потому что воры использовали данный код для входа в ваше банковское приложение, и пользуются вашим счетом без вашего ведома.

Да, мы все читаем и слышим о том, что нельзя давать данные своей карты никому. Но онлайн-воры действуют с каждым разом все изощреннее и входят в доверие, все качественнее копируют сайты настоящих организаций. По словам специалистов, проверить такие фальшивые сайты все-таки можно.

Во-первых, текст ссылки будет совсем не похож на текст ссылок на официальных страницах курьерских компаний или почты, а во-вторых, перед тем, как говорить коды и вводить данные, лучше перезвонить по официальным номерам банка, почты или курьерской службы, и уточнить, есть ли такой сервис, или это обман.

«Утеря конфиденциальных данных зачастую ведет к их неправомерному использованию третьими лицами. Злоумышленники, чтобы получить сведения о вас и ваших финансовых счетах, придумывают различные способы обмана, в том числе с помощью фишинга. Любители конкурсов, различных розыгрышей, денежных опросников чаще становятся их жертвами. На фишинговых страницах они с готовностью оставляют данные о себе, а порой и своей платежной карты. В соцсетях и мессенджерах некоторые пользователи публикуют свои номера или указывают свой ИИН, выставляют фотографии в соцсетях, указывают геолокацию, скачивают пиратские приложения, которые считывают информацию с гаджетов, не раздумывая, пересылают по почте своим знакомым электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и так далее. Таким образом люди попадаются на уловки мошенников, и, сами того не подозревая, передают им точечную информацию о себе и своих банковских счетах». Fingramota.kz

Альберт Ахметов 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -