Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как на самом деле обстоят дела с долгами в регионах России

Фото: АР

Как, по Вашему мнению, на самом деле обстоят дела с долгами в регионах? Что нужно сделать, чтобы их сократить? Или для дотационных регионов уже все сделано, что можно?

На самом деле дела с задолженностью регионов обстоят не так уж плохо, если в целом показатель задолженности регионов не превышает 26% от доходов региональных бюджетов, передает Деловой Казахстан. 

Этот показатель даже можно считать очень хорошим, поскольку у регионов есть доходы, и соответственно, естть возможности его обслуживать. И даже несмотря на то, что долг вырос к аналогичному периоду 2020 года, больших проблем с его обслуживанием и погашением у регионов не будет, так как совокупная задолженность составляет менее половины от совокупных доходов регионов.

Что касается структуры госдолга, то можно отметить, что немногие регионы, например, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, полагаются преимущественно на рыночные заимствования, то есть путём выпуска субфедеральных облигаций, также немногие регионы заимствуют деньги из всех возможных источников – как рыночных, так и федерального бюджета (Кемеровская область, республика Саха, Хабаровский край), и всего 12 регионов заимствуют только у федерального бюджета (в том числе, например, республика Татарстан). То есть в области управления субфедеральным долгом ещё есть над чем работать, но именно над тем, что нужно внести такие изменения в законодательстве, которые позволят регионам больше средств оставлять в своих бюджетах и не обращаться к государству с постоянными просьбами о бюджетных дотациях. Может быть, есть смысл подумать о господдержке заимствований регионов на рынке облигаций, то есть субсидировать регионам, выпустившим облигации, часть процентной ставки по облигациям. То есть поддержать регионы примерно так, как поддерживают ипотечных заёмщиков-физлиц, чтобы обслуживание долга обходилось им не слишком дорого.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -