Настройки
Язык
Тема
Обновление

Фейки об Украине

Фото: АР

В ряде СМИ появилась информация о том, что якобы 90% украинских предприятий стали убыточными.

Простейшая верификация этого утверждения говорит о том, что это фейк. Государственная служба статистики Украины публикует ежеквартальные данные о финансовом положении предприятий, последняя доступная статистика охватывает первое полугодие текущего года, передает Деловой Казахстан. 

Согласно этим данным, за январь-июнь 2021 года финансовый результат до налогообложения крупных и средних предприятий Украины составил 384,9 млрд. грн. прибыли (что эквивалентно примерно $14,6 млрд по текущему курсу 26,4 гривны за доллар).  Для сравнения, за январь-июнь 2020 года прибыль составляла 29,2 млрд. гривен. Прибыль прибыльных предприятий составила 461,7 млрд. гривен, а убытки убыточных предприятий составили 76,8 млрд. гривен. Доля убыточных предприятий за январь-июнь 2021г. составила 25,4% (для сравнения, за январь-июнь 2020г. - 36,6%).

21 октября НБУ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году с 3,8% до 3,1% из-за негативного влияния пандемии и резкого повышения цен на газ. Глава НБУ Кирилл Шевченко отметил, что в первом полугодии 2021 года восстановления экономики было слабее, чем прогнозировал НБУ из-за влияния пандемии и повышения цен на газ. В то же время НБУ констатирует признаки оживления экономики во втором полугодии. Также в НБУ пересмотрели прогноз роста ВВП Украины на 2022 год в сторону снижения с 4% до 3,8%. Среди главных причин – неблагоприятная ситуация на рынке энергоносителей и логистических проблем, которые будут ограничивать выпуск украинской промышленности. При этом Нацбанк сохраняет прогноз роста ВВП Украины в 2023 году на уровне 4%.

Таким образом, несмотря на снижение прогнозов, речь идет не о «входе в пике» украинской экономики, а о ее устойчивом росте в ближайшие годы.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -