Почему не растут зарплаты в России

3379
Фото: АР

Почему, несмотря на высокие цены на сырьё, в России не растут зарплаты, особенно в регионах?

К сожалению, высокие цены на сырьё напрямую отражаются только на зарплатах в соответствующих добывающих отраслях. По данным Росстата, в российской отрасли добычи полезных ископаемых почти у 30% сотрудников заработная плата превышает 100 тыс. руб. в месяц при средней зарплате в России в 58,7 тыс. руб. и средней зарплате в Москве в 80 тыс. руб, передает Деловой Казахстан. 

Отрасли, работающие преимущественно на внутренний рынок, не получают валютной выручки и зависят от нестабильного рубля, который по сравнению с 2013 годом обесценился вдвое. Также негативную роль в этом играет негибкая система налогообложения работодателей, в том числе высокие налоги на фонд зарплаты и высокая доля отчислений в социальные фонды. Следует принять во внимание, что по этой причине часть зарплат находится в «сером секторе», который, по оценкам Всемирного банка, составляет около 300 млрд долларов США, а формально люди декларируют более низкие доходы, чем получают на самом деле. Кроме того, в России высока доля неквалифицированного труда, и производительность труда в России ниже примерно вдвое, чем в странах ОЭСР, хотя в последние пять лет она начала постепенно расти, но от развитых стран мы по-прежнему отстаём. И, конечно, в этом году негативное влияние на зарплаты россиян оказывает рост инфляции, но эта тенденция из-за последствий пандемии является общемировой.

Куда уходят деньги, которые мы зарабатываем на продаже нефти, газа, металлов? Нам рапортуют, что в Европе газ дорожает очень быстро, но на наших кошельках это слабо ощущается, почему?

Нефтедоллары, если цена на нефть превышает цену отсечения в $42Ю3 за баррель, поступают ФНБ, согласно бюджетному правилу. Также доходы от экспортных пошлин поступают в федеральный бюджет. На наших кошельках рост цен на нефть и газ слабо сказывается, во-первых, по причине слабого рубля. Согласно тому же бюджетному правилу, при высоких ценах на нефть Минфин покупает валюту в бюджет, но ведь покупки валюты поддерживают курс иностранной валюты и ослабляет рубль. Причём речь идёт о покупке евро и других мировых резервных валют, кроме доллара. От доллара ФНБ уже отказался. Кроме того, доходы бюджета от роста цен на нефть и газ нивелируются растущей инфляцией потребительских цен, а инфляция, пожалуй, является самым серьёзным и опасным социальным «налогом».

Как сделать так, чтобы поступающие в страну нефтедоллары распределялись среди населения, а не оседали непонятно где (например, в ФНБ)?

«Вертолётные деньги» или «безусловный базовый доход» - модная тема, но она практически невыполнима сегодня. Для этого России нужен другой объём ВВП, гораздо больший, или, наоборот, какие-либо потрясения, чтобы государство начало производить прямые выплаты из бюджета населению. Как это было, например, в 2020 году, хотя прямые выплаты касались не всех. Но часть социальных обязательств перед отраслями, которые пострадали от коронавируса и локдауна, была профинансирована и из ФНБ, в том числе. В целом, на наш взгляд, ФНБ нужен не для раздачи денег, которые будут проедаться, а для инвестиций в будущее. То есть в крупные национальные проекты, и прежде всего, в сферу образования и здравоохранения, в сферу новейших технологий, поддержку малого и среднего бизнеса. А инвестиции государства выполняют также и социальную функцию в виде создания новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, чей труд будет достойно оплачиваться.

Эксперты компании Alpari

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -